lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Европа май 2011 часть 4



Отправляемся сами знаете куда!




Сколько там у нас времени на Верону? Сколько хотим, ага, т.е. пока ноги отваливаться не начнут, пошли гулять!



Выходим и тут сразу ОП!

Arena di Verona — античный римский амфитеатр, построенный в Вероне около 30 года. В Италии строение известно под прозванием Арена. Расположен на главной площади города — Пьяцца Бра. Амфитеатр в Вероне третий по размеру из аналогичных римских построек (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере). Одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений подобного типа. В 2000 году в составе прочих исторических памятников Вероны амфитеатр был включён в число памятников Всемирного наследия.



Дальше опять что-то маячит на "горизонте", двигаемся вперед!



Сразу понятно что точно в Италии,  волки кормящие на каждом углу! :)



О, площадь!

Пьяцца Деале Эрбе. Самый центр средневековой Вероны, где раньше располагался римский форум.

В центре площади находится фонтан Веронской Мадонны.
Для фигуры Девы Марии была использована римская статуя, датированная 380 годом




Зонтик, был бы не лишним. Солнце припекало очень жестко. Пожалели об отсутствии солнцезащитного крема. К вечеру подгорели изрядно.






Одна из гробниц Скалигеров  около церкви



А вот и Церковь!

Chiesa di Santa Anastasia — Церковь Святой Анастасии – готическая базилика. Самая крупная из городских церквей. 
Воздвигнута в честь христианской святой великомученицы Анастасии Узоразрешительницы. Ранее на этом месте существовала более древняя церковь, посвящённая той же святой. Базилика была построена по проекту двух доминиканских монахов Фра Бенвенуто да Болонья и Фра Никола да Имола. Строительство началось в 1290 году и продолжалось до 1481 года. Изначально предполагалось посвятить собор веронскому святому мученику Петру, однако горожане продолжали называть базилику именем святой Анастасии.



Перешли мост стали подниматься наверх к Кастель Сан Пьетро (Castel San Pietro)



Чтобы взглянуть на Верону сверху.
У подножия холма - останки древнего римского театра Teatro Romano.

Поднимаемся по ступенькам наверх.


А виды и действительно не плохие.












И я попался :))



А вот и тот самый мост по которому мы переходили, и этот тоже не простой.

Ponte Pietra — «мост-камень» — римский арочный мост через реку Адидже. Мост был построен около 89 года до н. э. Изначально назывался мост Мармореус, а позднее после перестроек получил своё текущее название. С одной из сторон моста возведена сторожевая башня. Длина моста составляет 120 метров.
В 1945 году при отступлении из города немецкой армии был полностью разрушен, как и остальные мосты города. В 1957 году каменный мост был восстановлен с использованием оригинальных фрагментов, поднятых со дна реки.









Автопортретик по пути вниз.



Топаем вдоль набережной к San Giorgio in Braida — бенедиктинскому монастырю. Основан в XI веке, в 1440-е годы перешел к венецианскому братству святого Георгия в Альге. Во второй половине XV века был полностью перестроен и монастырский комплекс стал состоять из главного храма и пристроенных к нему небольших жилых помещений.



За ним встречаем памятник неизвестному Чезаре Ломброзо, который оказывается итальянский тюремный врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике. С 1862 г. профессор Павийского университета, с 1896 г. профессор Туринского университета. Главная заслуга в криминологии Ломброзо заключается в том, что он сместил акцент изучения с преступления как деяния на человека — преступника. 
То-то мне его фамилия показалась знакомой :))



Перейдя еще один мост выходим к








И опять попадаем на площадь снимаем вид на на Палаццо Маффеи, Часовую башню и колонну св. Марка.



Для тех кто себя плохо вел есть вот такие штучки...

Хотя напасано что это эдикула, называемая «Берлина» (XIII век), которая использовалась для торжественного вступления в должность подесты. Думаю что у нее было несколько назначений :)






А вот и еще один фрагментик я снял Arche Scaligere - гробницы Скалигеров — готические надгробия трёх представителей рода Скалигеров, управлявшего Вероной в XIII - XIV веках. Расположены рядом с церковью Санта Мария Антика. 




Ну что я все о гробах? :)
Вот вам немного про любовь, хотя и тоже трагичную.

Дом Джульетты принадлежал роду Даль Каппелло (прообраз семьи Капулетти), их герб в форме мраморной шляпы расположен на арке, ведущей во внутренний двор. В 1667 году дом вместе с не сохранившейся башней был продан одним из представителей рода Каппелло и затем неоднократно менял хозяев.



Стены в Арке расписаны очень плотно.



Собственно внутренний двор и балкон самой Джульетты, а сама она с весьма потертой грудью стоит ниже. Я на всякий случай приложился :)



Росписи на живых местах.



"Вечная" любовь! :))



Чуть по улице и, оп, опять артефакты...

Порта Леони (Porta Leoni — «львиные ворота») — античные римские ворота. Оригинальное название ворот неизвестно, в Средние века их называли Порта Сан Фермо, а своё современное название они получили от скульптур львов, украшающих тимпан, расположенной рядом гробницы.

От Порта Леони дорога вела внутрь города к форуму, а сами ворота были заставой на пути из Болоньи и Аквилеи. Рядом с воротами были раскопано основание круглой оборонной башни из кирпичной кладки, остатки мостовой и гидравлической системы.

На верхнем ярусе ворот по мнению археологов располагались скульптурные группы. Сами Порта Леони примыкают к кирпичной стене, являющейся фрагментом более древних ворот, возведённых в I веке до н. э.




Раскоп



Куда ж без нее "вечной"?




Гуляем до победного!
Добрели до местного варианта Аничкова моста




От него мимо Porta Borsari памятник древнеримской архитектуры. Порта Борсари был построен в I веке в качестве военной заставы на юге города. В настоящее время строение представляет собой фасад несохранившегося здания, выполнявшего функции казармы гарнизона, охранявшего главный вход в город.




Предварительно подкрепившись мороженным ползем под зноем к Кастельвеккио (Castel Vecchio — старый замок). Замок построен в качестве фортификационного сооружения на берегу реки Адидже в период правления Скалигеров, строительство продолжалось с 1354 по 1376 год. Изначально замок носил имя Сан Мартино аль Понте  в честь находившейся рядом с ним древней церкви святого Мартина (её фрагменты были обнаружены при археологических раскопках). Свое текущее название замок получил после того как в XV веке в Вероне был построен новый замок на холме Сан Пьетро.

Перед ним Арка Гави (Arco dei Gavi) — древнеримская триумфальная арка. Арка построена во второй половине I века архитектором Луцием Витрувием Цердоном, предположительно учеником и вольноотпущенником Витрувия[1], в честь рода Гавиа, наиболее знатной из веронских семей того времени. В 1805 году при завоевании Наполеоном Италии арка была разобрана с целью обеспечить проезд обозов французских войск. В 1930 году арка была восстановлена из сохранившегося материала, вблизи места первоначального расположения.Арка имеет один пролёт, фасад украшен полуколоннами, а проём декоративным фризом. Под аркой сохранилась базальтовая мостовая древнеримской дороги.




А вот и Кастельвеккио



Внезапно вспомнив что время закачивается время оплаты парковки принимаем решение закруглять прогулку и двигаться к авто.

По пути вот такие художественные художники, рисуют красками из баллончиков шедевры и тут же их продают.




Подойдя к машине я вспоминаю что совсем забыл еще об одном символе, идти 5-7 минут, пошли.
Пришли.



Опоздали, померла она уже! :)

По пути еще один снимок снизу вверх




И мы в машине выдвигаемся в сторону Венеции...
Tags: Европа, Италия, путешествия, фото
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • На пути в неизвестность. :)

    И снова здравствуйте. Тем, кто на меня подписан в инсте и так все ясно, здесь просто для галочки. Я решил не только сменить работу, но и место…

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments