lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Европейские каникулы сентябрь 2011 (Часть3)



Когда-то довольно давно при упоминании Берлина все ассоциации были связаны только с Великой Отечественной войной, и как следствие c Рейхстагом и памятником Воину-освободителю.
И вот оказавшись тут мне почему-то захотелось там побывать. Тем более сделать это совсем не трудно.



Нужно просто проснуть себя пораньше и выбраться из кемпинга к транспорту.

Это ресепшн и маленькая гостишка при кемпинге.



Нет, на самолете лететь не нужно.



И строить лодки из пронумерованых деревьев тоже не стоит.



Вначале проедем немного на 2-х этажном автобусе через какие-то местные "Черемушки"



Потом чуть чуть на метро, которое вначале преспокойно идет сверху.



А потом не так чтобы совсем немного на городской электричке.



Если у вашего дома грустная глухая торцевая стена ее можно украсить рисунком и это не будет смотреться уже так скучно.



И вот мы уже на станции назначения.



Вход на мемориал вы видели на первой фото, а здесь уже гранитные знамена с надписями на 2-х языках.
Я конечно стойкий человек, но меня иногда пробивает на сантименты. Тут вот тоже пробрало. Когда представляешь сколько людей положило свои жизни на той войне и каких усилий это стоило тем кто был в тылу. Комок сам подкатывает, да и атмосфера как-то особенно располагает. Хорошо что вот такие памятники существуют и не дают нам забыть о том что было.



Немного об истории создания этого монумента:

Воинский мемориал в Трептов-парке - самый большой из подобных памятников за пределами бывшего Советского Союза.
Мемориал в Трептов-парке воздвигнут сразу после окончания Второй мировой войны, в 1947-1949 годах. Сюда перенесли останки воинов, временно захороненных на разных городских кладбищах. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе номер 134. Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера.
В художественном конкурсе, который был организован советским  военным командованием в Берлине, участвовали несколько десятков проектов. Победители совместные эскизы архитектора Якова Белопольского и скульптора Евгения Вучетича.
К изготовлению скульптурных элементов по эскизам Вучетича привлекли 60 немецких скульпторов и 200 каменотесов, а всего в возведении мемориала участвовали 1200 рабочих. Все они получали дополнительное довольствие и продукты. В немецких мастерских также были изготовлены чаши для вечного огня и мозаика в мавзолее под скульптурой воина-освободителя. Основную статую отлили в Ленинграде и доставили в Берлин по воде.
Помимо мемориала в Трептов-парке, памятники советским солдатам сразу после войны установили еще в двух местах. В парке Тиргартен (Tiergarten), расположенном в центральной части Берлина, похоронено около 2000 павших воинов. В парке Шёнхольцер Хайде (Schönholzer Heide) в берлинском округе Панков - более 13 тысяч.








«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Скульптор Е. В. Вучетич, архитектор Я. Б. Белопольский, художник А. В. Горпенко, инженер С. С. Валериус. Открыт 8 мая 1949 года. Высота — 12 метров.
Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.
Прототипом для скульптора послужил советский солдат, уроженец села Вознесенка Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года.
Памятник расположен на вершине насыпного кургана, к его постаменту ведёт лестница. Внутри постамента находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно (художник А. В. Горпенко). На панно изображены представители разных народов Европы, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И. В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции).
В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.
Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, воспроизводящая орден «Победа».
Работы по созданию мемориала были завершены в мае 1949 года. 8 мая 1949 года мемориал был торжественно открыт советским комендантом Берлина






















Не знаю как кого а меня почему-то впечатлило. Старею.

Двигаемся дальше, точнее обратно к станции вдоль Шпрее по окраине парка.



У каждого должна быть своя Аврора :)



Место приятное и погода располагает к прогулкам, пробежкам или катанию на роликах.



Роликов у нас не было. Пришлось ехать в центр на электричке. Что мы и сделали.
Сегодня хотелось еше немного погулять и глянуть по второму разу то где мы были ночью, а вдруг чего не досмотрели?

Продолжение следует...
Tags: Европа сент 2011
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments