lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Европейские каникулы сентябрь 2011 (Часть15)



Как и планировалось из Брюсселя перемещаемся в Германию, точнее в Кельн, от него всего 60 км до Дюссельдорфа, откуда нам завтра предстоит улетать домой. Но до "домой" мы еще успеем что-нить посмотреть.
Оставшиеся 200 км пути преодолелись довольно ненапряжно, но по приезду и размещению в кемпинге идти ни куда не хотелось. Вроде как и программа выполнена, И покатались и погуляли. Было 2 варианта сразу практически заваливаться спать а утром ни свет ни заря ехать быстро пробежаться по городу или не тормозить, а собираться и идти прямо сейчас!
Усилием воли выбрали второй. И вроде как не пожалели.



Один кадр по-пути. Как-то не попадались нам воздушные шары здесь ранее.



А это уже вид из кемпинга. Когда солнце уже практически закатилось резко включилась активность, зашевелились и пошли.



Как будто кто-то против? Я вот тоже к неграм с настороженностью отношусь :)



Добраться в центр можно на трамвае. Его остановка на другой стороне реки. Вроде и не далеко, но и не слишком близко.

В трамвае с нами приключилось приключение. Могло закончится не так весело, но добрые люди помогли.
Случилось следующее. Мы как-то без зазрения совести наученные что билеты можно купить внутри транспорта не заморочились их покупкой заранее. Вошли - нифига не понятно, кто что продает. Я пошастал немного по вагону, нашел автомат по продаже билетов. Он мало того что не берет бумажные деньги, так  ко всему прочему еще и не работает.
Зажав свои 10 евро в кулачке стою. Проезжаем пару остановок - входят контролеры - мы попали...
Он просит билет - я показываю 10 евро и говорю что не могу купить, я турист и нихрена в вашей системе купли-продажи-оплаты общественного транспорта не понимаю. Он говорит что в целом ему пофиг на мои проблемы и он хочет всего ничего - по 40 евро штрафа с каждого :) Но тут же смягчается, и говорит что простит если мы купим билет. Я ему опять показываю 10-ку, он говорит что любой человек с радостью разменяет мне эту бумажку на железки и точно как только я показываю салону банкноту, под пристальным взглядом контролера как минимум 3 человека кидаются к кошелькам :) Разменяв, я честно подхожу к автомату, который как вы знаете не то что бумажки не берет, а вообще не работает... Контролер потеряв к нам интерес двигается дальше по вагону, а мы, воспользовавшись остановкой, выходим из трамвая от греха подальше.
Тут на остановке есть автомат по продаже билетов. 2-50 с человека и позор смыт. Честно дожидаемся следующего и едем дальше с чистой совестью. :)

Мост который нам пришлось перейти чтобы попасть к остановке трамвая.
Рейн - не такая уж и маленькая река оказывается.



С собором получилась такая же штука как и в Милане с Дуомо, выходишь из-под земли, и тут ОН - конечно офигеваешь. Он действительно очень большой, а ночью когда подсвечен он просто доминирует над всем! 

Немного истории:
Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра. Он чудом уцелел в войне, выдержав прямое попадание 3-х бомб, и сегодня является одним из немногих сохранившихся в оригинале храмов города. Строительство этого шедевра готической архитектуры началось в 1248 году при архиепископе Конраде фон Хохштадене. До этого на месте сегодняшнего собора находился другой, романский.
В 1164 году канцлер императора Фридриха Барбароссы Райнальд фон Дассель (1159—1167), одержав победу над городом и государством Миланом, вывез из него мощи Трёх Королей (в православном богословии — Трёх Волхвов). Это неимоверно возвысило город в христианском мире. Как следствие, город не принял лютеранства и остался оплотом католицизма в Северной Германии. После того, как в Кёльн были перемещены мощи трёх волхвов, старый собор уже не мог вмещать толпы паломников со всего света, вследствие чего было принято решение о строительстве невиданного до тех пор по размерам пятинефного собора. Сегодня главная святыня собора хранится в великолепном золотом ковчеге.
В соборе установлено чудотворное распятие, выполненное по заказу архиепископа Геро около 975 года, являющееся древнейшим из монументальных распятий в Европе. Оно послужило прообразом для множества изображений распятого Христа.
В 1560 году из-за отсутствия средств строительство собора окончательно остановилось. Затем наступила пора других архитектурных стилей, и лишь в эпоху романтизма (начало XIX века) снова возникла мода на готику. В 1815 году Гёте поднял вопрос о достройке собора. В 1842 году оно было возобновлено по указу прусского короля Фридриха Вильгельма IV. В 1863 году обе башни были доведены до высоты 157,37 м, а 15 октября 1880 года в присутствии кайзера Вильгельма I строительство было в торжественной обстановке завершено.






Внутри пели песни отнюдь не похоже на наши церковные песнопения. Ни какой обреченности в голосах. С текстами у меня конечно гораздо сложнее.



Увлекаемые потоком посетителей прошли под тем самым золотым ковчегом.



Ни кто не волнуется что ты снимаешь на большой фотоаппарат. Все спокойно, чинно благородно. Есть конечно те кто руководит процессом, смотрит чтобы народ не шатался где попало, собор большой и есть люди которые следят за порядком, но все это повторюсь не напрягает, ни кто тебя не одергивает, но и не видно чтобы кто-то из туристов беспределил.



Вроде и не мало времени в соборе провели, а хочется еще. Впечатляет конечно и размер и внутреннее убранство и конечно атмосфера настоящего такого средневековья. Днем наверняка не так все мрачно, но в ночи есть свои прелести.



Не смог удержаться и поснимал собор с разных ракурсов.



Жаль конечно что не удалось сходить на колокольню, но будем считать это заделом на следующий раз :)







С этой стороны собор можно разглядеть довольно хорошо и людей здесь поменьше чем со стороны вокзала.



Нашли магазин с нехитрым названием "Kiosk" купили пива чтобы украсить вечер. Сели с видом на собор Святого Мартина.
Без карты ходить не очень удобно. Она конечно у меня была, но распечатать я ее забыл так она и осталась только в электронном виде в ноутбуке.



Ориентировались по картам на остановках :) Там сильно
достопримечательности не подписаны. Потому просто гуляем по набережной.



Дошли до моста по которому можно перейти на другую сторону Рейна.
Ну как же не посмотреть на всю красоту в целом?



И немного в частности.
Пробовал снимать с моста - но чего не получается. Ходят трамваи, ездят машины, мост дрожит, на снимках мазня. Пришлось дойти до твердой земли.







Время неумолимо работает против нас. Выдвигаемся в обратный путь.



Здесь я убираю фотоаппарат в рюкзак и спокойно продолжаем гулять двигаясь в сторону кемпинга.



По пути пару раз пытаемся купить билеты на остановках. Автоматов нет. Гуляем дальше. Трамвай догоняет, запрыгиваем.
Ехать всего одну остановку - покупаем билет на одного на короткую поездку, но от автомата не отходим, помним что бывает :)
Все. Мы в кемпинге. Можно отдыхать, сегодняшний длинный день подошел к концу. Завтра только дорога домой.
Tags: Европа сент 2011
Subscribe

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…