lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Иглой во вселенную.



Как и было анонсировано ранее покажу и немного расскажу что увидели во время посещения РАТАН 600 (РадиоАстрономический Телескоп Академии Наук) расположенного в ст. Зеленчукской. Забегая вперед скажу что мне очень все понравилось, хотя все окружающее на самом деле производит очень неоднозначное впечатление своим видом и не совсем внятно определенным настоящим и будущим.
Но не взирая на все преграды люди здесь работают и делают что-то очень важное для фундаментальной науки. Видно что они увлечены своим делом и отдаются ему полностью.
Вот мы и попали в "цепкие лапы" одного из таких людей, который нас провел все показал, рассказал и прочитал почти 2-х часовую лекцию о том что здесь твориться, что изучают, на какими проблемами работаю, и какими средствами этого достигают. Далее  по традиции небольшой фотоотчет с моими комментариями и энциклопедическими данными о телескопе.



На всякий случай кто не знает что такое этот радиотелескоп и с чем его жуют.
Данный инструмент (мне очень понравилось что наш экскурсовод постоянно употреблял это слово применительно к этой огромной почти 600 м в диаметре конструкции) предназначен для проведения астрофизических исследований методами радиоастрономии; исследования солнечно-земных связей и развитие методов прогнозирования событий на Солнце; модернизация существующих и создание новых методов астрофизических исследований; создание систем регистрации для радиодиапазона; внедрение информационных технологий для решения задач удаленного доступа к наблюдательным и архивным ресурсам; развитие энергосберегающих технологий и их внедрение, подготовка астрономических кадров.

Вот такое не малое количество задач с которыми с которыми он призван справляться благо  технические характеристики ему это позволяют делать:
Диаметр главного зеркала 576 m
Число элементов антенны 895
Размер элемента 11.4 x 2 m
Геометрическая площадь антенны 15000 m2
Эффективная площадь всего кольца 3500 m2
Рабочий диапазон волн 1 - 50 cm
Рабочий диапазон частот 610 - 30000 МГц
Максимальное угловое разрешение 2 угловые сек.
Точность определения координат 1-10 угловые сек.
Предел по плотности потока 0.500 мЯнских
Предел по яркостной температуре 0.050 мК
Время слежения (Юг + Плоский отражатель) 1-3 часа


Снаружи конструкция выглядит непонятно, она огорожена забором и заросла кустами и таким образом скрывается от излишне любопытных глаз.

А на самом деле это  круговой отражатель, который представляет собой металлоконструкцию, состоящую из 895 одинаковых, независимых подвижных отражающих элементов высотой 7.4 метра и шириной 2 м. с точной цилиндрической центральной частью высотой 5 м., радиус кривизны отражателя — 290 м. В настоящее время высота щитов кругового отражателя с учетом дополнительных панелей (закрылков) составляет 11.4 м. Отражающие элементы смонтированы на жестком фундаменте и имеют три степени свободы.



РАТАН 600 — это крупнейший в мире радиотелескоп. Он расположен на высоте 970 метром над уровнем моря. Первый пуск состоялся в 1974 году.



Собираемся все вместе и входим на территорию. Вначале можно испугаться "чтоже с нами будет внутри этой адской машины". Но сам телескоп ни чего не излучает, так что только мы можем повлиять на его работу, а он на нас нет :)



Да и, кстати, сотовые тоже очень сильно влияют на получаемые данные, так что предлагают с ними не входит.



Войдя открывается картина, на которой приемные кабины выглядят особо футуристически на фоне снопов сена.



Солнце жарит очень сильно, и хочется спрятаться в тень, что мы и делаем. Благо здесь есть не только кольцевой но плоский отражатель, под которым мы и проводим 30 минут вводной лекции о проблемах астрономии и том как они решаются с помощью инструмента.



Опоры полоского отражателя.



Наш экскурсовод. К своему огромному стыду я забыл как его зовут (память на имена совсем плолхая). Рассказывал очень классно и занимательно наш ребенок за пол часа даже не шелохнулся. Проникся темой далеких звезд и звездного шума :)




С помощью вот таких вот винтов очень точно настраивается угол положения отражателей. Куда накрутишь то и увидишь - все просто :)



Но а если он не один, то крутить нужно все и максимально точно чтобы получить наиболее достоверный результат.



Понежившись в "холдодке" переходим к осмотру корабля пришельцев.
Да он стоит здесь уже очень давно и время поработало над ним, да и советские ученые тоже приложили руку превратив его  в зенитный облучатель для кругового наблюдения.



Поднимаемся наверх чтобы иметь возможность наблюдать общую картину всего сооружения.



Время над ним практически не властно!





Жарко, но интересно.



Вод общий, видно приемники, релдьсы, по которым они движутся и поворотный круг в центре для того чтобы перемешать приемники именно туда где они нужны для наблюдения за конкретным участком космоса.





Сверху видно что этот радиотелескоп не один и у него есть маленький напарник. Не такой именитый но вполне рабочий и прикладной всего в 4-х км от этого гиганта.



Состояние оборудования конечно совсем не фонтан. Например этот приемник уже невозможно перегнать в центр круга, да и говорят этой опцией толком и не пользовались.



А вот эти на вид хаотически наклоненные панели управляются уже не спомощью винтов, а с помощью двигателей и управляющих ими компьютера.



Вид общий центрального "зенитного" приемника.



А мы проходим в один из пока относительно живым комплексов. На нем сейчас не ведут наблюдение и мы можем поразглядывать то что в нем есть. Видно что приборы из 70-х.





Это уже более современное оборудование.



А вот вообще практически вчерашний день :)  У меня в таком корпусе был 386 комп.



Но все это вроде как даже может работать, хотя в данный конкретный момент пока не используется.



Мы тем временем перемещаемся в реально работающий комплекс.



Тут видно что жизнь кипит. Есть живые люди, но они не не особо общительны. Привыкли говорить больше со звездами и языком цифр. Мы к ним не пристаем и от важных дел не отвлекаем.





Вроде бы как все включено и работает, но индикация не работает.



Запутаться если ты не сам все это скручивал и настраивал очень легко. Руками ни чего не трогаем, просто внимательно смотрим и верим на слово что это все не просто гудит и "чмыхает" как в Кин-Дза-Дзе но и работает по прямому назначению. :)



Я со своей стороны тоже верю, но если бы оно было еще и красиво и аккуратно, то верилось бы легче. Но в нашей науке, на сколько я понимаю все так не презентабельно совсем. и трудно кого-либо убедить в том что на это нужно тратить деньги.



Я уже говорил что все построено в 70-е?  Да, все так и осталось.



Практически все что есть наглядное на стенах  - это фото американских радиотелескопов и изображения галактик и звезд, составленные по результатам их наблюдений.

Наши все значительно проще и не так наглядны для неискушенного в радиоастрономии человека.



Выбираемся из комплекса на воздух. Испепелиться здесь от мощного космического излучения не представляется возможным.  Смело разгуливаем и снимаем там всеми подручными средствами.



Вот что все снимают :) Это собственно приемник на который фокусируются радиоволны, перед этим отразясь от панелей и придя на "зеркало" приемного комплекса. На сколько я понял этот самый приемник уже не российского производства.



А вот этот чудесный прожектор точно наш!



И вот этот арт-объект тоже творение местных художников.



Один из сотрудников РАТАНа идет вдоль рельс. На вид он не слишком весел. Видимо солнце давит и он чувствует его излучение уже и без специальных приборов.



А наша экскурсия подходит к концу, те кто что-то понял пытаются задавать интересующие их вопросы про инопланетян и зарплату научных сотрудников, а фотографы забивают карты памяти одинаковыми снимками :)



Буквально последний участок осмотра - система регулировки и настройки панелей радиотелескопа. Вот так все незатейливо, но очень точно.



Завершающим штрихом могу сказать что мы посетили исключительно мирный объект академии наук России, о котором нам и сообщает этот столбик.



По окончании экскурсии мы дружно поблагодарили нашего экскурсовода за очень интересный рассказ и возможность здесь побывать и в очередной раз убедились в том что наша наука держится только на энтузиастах и том что не успели растащить после развала СССР.

Время у нас еще было и мы решили доехать до шарика на горе, который едва виден на этом снимке и доехали, но об этом в следующей части :)



Спасибо за внимание. Думаю я в отличие от научного сотрудника телескопа, я не смогу полно ответить на ваши каверзные вопросы и по этому даже не предлагаю вам их задавать. Википедия вам в помощь :)

В качестве заголовка использовал фразу самого рассказчика, который сказал что даже с нашими 600 метрами мы в небо тычемся как тонкой иглой и захватываем слишком мало чтобы утверждать что-то на 100%.



Tags: Архыз, астро, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments