lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

БТА - три загадочных буквы.



Продолжу об одном дне в Архызе.

Как и было указано в предыдущем посте, время у нас было и мы решили его использовать по максимуму c оговорками конечно. И раз у нас была астро-экскурсионная поездка, то следующим пунктом стало посещение БТА (большого телескопа азимутального), который расположился на горе Семиродники высоте 2070 метров над уровнем моря. И зачем так высоко забрались? :) Поехали? 


Ехали надо сказать не долго и не поведясь на увещевания милиционеров на КПП для проезда на САО (Специальная астрофизическая обсерватория), что "экскурсии только до 14-00, а сейчас уже почти 14 и вы ни куда не успеете", рванули 16 км вверх на обсерваторию. Дорога очень живописна. 



Виды открываются захватывающие. Видно ранее посещенный нами РАТАН 600 и не посещенный радиотелескоп.
Дорога приличного качества модно ехать на любой машине без опасений оторвать что-либо. Видно что поддерживают и ремонтируют ее хорошо.



Вот уже и почти доехали.



Ближе



Еще ближе



А так близко модно разглядеть и более мелкие здания с телескопами меньшего диаметра чем БТА



Взгляд в противоположную сторону, и здесь телескопы, гостиница и постройки неизвестного мне назначения.



Нам будет трудно справиться с желанием нарушить эти правила, но мы постараемся.





Вот очередной лук на здание телескопа и козловой кран, который использовался как для монтажа, так и сейчас используется для профилактических работ. Такую огромную конструкцию на коленках не починишь :)





ТО что экскурсии всего до 14, я вначале почти поверил, пока не увидел табличку до 16-00 что меня реально порадовало. У нас появился шанс через этот футуристический вход попасть внутрь.



Немного пособиравшись с другими неорганизованными экскурсантами, мы попали внутрь.



Прослушали кратенькую вступительную лекцию от тетки продающей фотографии звезд и пошли за усталым экскурсоводом. Экскурсоводы все как один с незапоминающимися именами и чуть-ли не профессоры. Днем они рассказывают, а ночью наблюдают за звездами. Глазами конечно давно уже ни кто не смотрит, а вот фото разглядывают с удовольствием.



Поднимаемся по лестнице и оказываемся в небольшом зале с фотографиями. Здесь экскурсия начинается, здесь же и заканчивается. За довольно грязными панорамными стеклами сам инструмент. Простых смертных к нему конечно не пускают, покрутить и заглянуть одним глазком конечно не дают.



Здесь получаем основные сведения о телескопе и о том что на нем исследуют.

БТА является телескопом-рефлектором. Главное зеркало диаметром 605 см имеет форму параболоида вращения. Фокусное расстояние зеркала 24 м, вес зеркала без учета оправы — 42 т. Оптическая схема БТА позволяет работу в главном фокусе главного зеркала и двух фокусах Несмита. 
В обоих случаях можно применять корректор аберраций.
Телескоп установлен на альт-азимутальной монтировке. Масса подвижной части телескопа — около 650 т. Общая масса телескопа — около 850 т.
Главный конструктор — Баграт Константинович Иоаннисиани.
Телескоп работает на открытом воздухе, поэтому для сведения к минимуму температурных деформаций днём в подкупольном пространстве с помощью специальной климатической установки поддерживается предполагаемая ночная температура.
Отражающее покрытие зеркала из алюминия. С интервалом в среднем раз в 3-5 лет производится его обновление, последнее было в июле 2005 года. Зеркало отсоединяют от телескопа и алюминируют прямо в оправе в специальной вакуумной установке ВУАЗ-6.

Для больше наглядности на стене выжигателем сделана схема устройства телескопа :)







По стенам развешены красочные фотографии планет, звезд и туманностей, они все нереально красивые и цветные, но из них едва ли 1/5 сделана этим телескопом. У нашего монстра матрица - черно-белая :) Да все поддается раскраске, но именно матрица без цветного фильтра позволяет получить больший поток света.



Перемещаемся к экспозиции которая рассказывает о не простой стройке, транспортировке зеркала и монтаже всей этой монументальной конструкции здесь. Про транспортировку и про то что здесь стоит уже 3-е по счету зеркало такого размера не знают наверное только в дет. садах. :) Но все равно объем проведенных работ впечатляет. Даже странно как это в таком "отсталом" государстве как СССР могли появится и реализоваться такие проекты. Все на костях и крови заключенных ГУЛага.



Вопросы у слушателей есть и не смотря на вселенскую тоску в глазах наш научный сотрудник отвечает на них довольно подробно и интересно.



Тем кого этот рассказ утомляет модно приложиться и оставить свой след в истории, благо стены покрытие мягкими алюминиевыми профилями легко позволяют сделать это.



Я чуть не забыл показать вам сам Инструмент! Да его сразу и не разглядишь целиком, размеры реально внушают уважение.



Еле еле из-за стекла он у меня влез целиком на 10-мм с учетом кропа 1,6. Масштаб к сожалению не оценить. Люди в белых халатах под ним не бегают.



Экскурсия подходит концу, мы за сегодня уже практически пропитались звездами. Потолок в обсерватории довершает нашу пропитку.



Я снял всего 2 знака, но поверьте что там их все 12 в такой манере. Сразу и не угадаешь кто есть что :)



Выходим на свет божий. А тут хорошо. На такой высоте ветерок и совсем не жарко. Хочется задержаться подольше, но есть еще один чек-поинт в нашем сегодняшнем мероприятии.



Фото на память для того, который через пол года и не вспомнит где он был, а тут мы оп и свидетельство :)



Манят дальние дали. Поехали!



Главное не торопиться и ни кого не обгонять, дорога узкая и много закрытых поворотов.



Едем крутим головами на спуске почти как и на подъеме.



Если вдруг чего можно перекрыть сода дорогу и ни кто не проедет.





Виден наш дальнейший путь вдоль реки Зеленчук.



Мы едем сюда. Не спрашивайте почему. Отсюда начались мои большие горы в 1994 году. Удовлетворяю ностальгические настроения. :)



В следующей, совсем короткой части, несколько фото из Архыза. 
Не отклчайтесь :)

Tags: Архыз, астро, фото
Subscribe

  • Чанаккале - город воинской славы Турции?

    Признавайтесь, кто знаете что такое и где находится город Чанаккале в Турции и чем он знаменит? Я могу честно признаться, что толком я о нем не…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments