lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Стокгольм день 1



Пора бы мне уже начать свое незатейливое повествование о прошедшем отпуске и очередном набеге в Европу диких кубанцев :)

В прошлых постах я анонсировал схему мероприятия, с тех пор ни чего на ней не поменялось. 
Вы спросите, откуда такая дурная идея  - посетить эти страны и города осенью, когда все не слишком предсказуемо в плане погоды? Все очень просто, это должен был быть трип на мой ДР в августе, но он плавно сместился на конец сентября. На придумывание чего-то более "гениального" у меня не хватило ни ума ни желания, да и понадеялся я на то что погода может быть непредсказуема в обе стороны, как в прошлом году когда мы в это же время парились в Дании-Голландии и их окрестностях при температуре +26. 
Забегая вперед скажу что погода не баловала и показала что такое настоящая балтийская осень с ветром, дождем и внезапным солнцем именно в тот момент, когда ты его ждешь меньше всего.



Начну повествование по порядку с самого начала, прямо как я люблю :)
Про причины я написал выше, про сборы и тактику расскажу вкратце сейчас.
Все перемещения в этой поездке были выполнены общественным транспортом, это значит что мы отказались от использования арендованного автомобиля, находились только в городах и между ними приходилось преодолевать водные преграды, автомобиль в данном случае только как якорь. Не нужен совсем. Во вторых центры тех городов тоже вполне доступны либо пешком ну и в крайнем случае общественным транспортом. Долго мы ни где засиживаться не собирались, но планировали провести как минимум по 2 дня везде, потом я внес некоторые корректировки. Билеты на весь транспорт кроме автобусов и трамваев покупал заранее через интернет. Проблем не было ни где.
Средство доставки к началу маршрута и эвакуация - самолет. Туда через Стамбул в Стокгольм Арланда, обратно, Санкт-Петербург Пулково.
В Стокгольме, тк. там было целых 2 ночи забукали квартиру, а точнее комнату в ней через Airbnb вышло дешевле и удобнее хостела. 
В Хельсинки хостел, Таллин, тоже хостел но в практически в самом-пресамом центре города.
В Хельсинки не слишком удачно получилось с размещением хостела в отношении мест прибытия и отбытия паромов, но мы справились :)
Одна ночевка на пароме на пути из Стокгольма в Хельсинки и одна в автобусе (нам не привыкать) по пути из Риги в СПб. СПб одна ночь у родственников. Ни кто не в напряге.
В кратце все изложил. Можно фотки показать? :)

Путешествия без сюрпризов не бывают.
Первый сюрприз - наш международный аэропорт. Приехали заранее стояли на улице полтора часа. В сумме время от приезда, до прохода в зал ожидания вылета - 3 часа. Как по мне так многовато для того чтобы пропустить 150 человек...

В Сабихе все по прежнему замечательно. Места много, спать ни кто не мешает, дьюти фри присутствует. Бутеры у нас с собой, колбасу турки не отбирают, цены в кафе меня не парят :)
Погода отличная, вылет по расписанию.



Стюардессы сами даже не показывают как пристегиваться надо, детей в телевизоре заставили!



Не нужен мне берег турецкий! А море вроде как наполовину наше :)



Облака вначале были редкие, а потом стали сплошные, и я как шторку закрыл так и до самой посадки...



Кино ни какого нет, зато есть пункт назначения.



Вывалились из облаков - здравствуй шведская земля под крылом.



Тут вам не Турция и не Краснодар, доставайте куртки и зонты!



На прилете я немного волновался за паспортный контроль, вида то у нормальных людей итальянская, открытая в Риме весной. У Итальянцев правда были какие-то бракованные чернила, и от штампов остались только даты а мест куда мы прилетали не видно. Шведы спросили куда мы и откуда и главное когда свалим, я показал им ворох билетов. Конкретно спросили откуда из шенгена выезжаем, показал билет из Риги. Тетка глянула, я улыбнулся - билет на кириллице, чтобы нашим прибалтийским друзьям было понятнее. Попытался шуткануть, вроде прокатило и с улыбкой получил штампик в паспорт. Мы в Швеции.



Осталось добраться до квартирки. Подробные инструкции мне выслал хозяин. Покупаем билеты на автобус, и на 40 минут модно расслабиться. Арланда не самый центральный аэропорт Стокгольма, ехать около 40 км. Доедаем контрабанду. Пить пока не начинаем, смотрим по сторонам. Пейзаж довольно беден :)



Одно из первых впечатлений Швеции - страна универсалов, такое чувство что их 70% относительно всех легковушек.



Добрались опять не без приключений. Проскочили свою остановку, водитель клялся что объявлял, я сделал вид что поверил, ни чего не поделаешь пришлось топать пешком чтобы не заблудиться еще раз. Для навигации загрузил в телефон Openstreetmap оказалось вполне рабочая и бесплатная штука. Навигация может и кривовата, но для ориентирования на местности подходит отлично! Добрались до нужной остановки. А про билеты не уточнили. Оказалось что водитель билетами не торгует :( Поискал билеты нашел автомат и магазинчик, купили парочку. Стоят 18 крон - не кисло. (крона примерно 5 рублей) Торговаться не хочется, погрузились на следующий и доехали. Навигатор заблудиться просто не дает, да и я еще заранее в гугл землю смотрел, пришел как к себе домой. Ключ от квартиры заботливый хозяин положил в раму своего велосипеда, что стоял перед подъездом, как и было условлено. Можно выдохнуть и начинать отдыхать.
Отмечаем приезд, и пока не уснули идем гулять. Просто безо всякой  цели. Иногда это очень приятно. Просто идти, сохраняя какое-то примерное направление и не думать о том что тебе "обязательно нужно посмотреть".



Вышли на набережную Страндвеген. Кораблей здесь видимо невидимо. Много в ужасном состоянии.



Но на всех какие-нить артефакты.





Но не все бесхозные. Есть и с задумавшимися капитанами.



Кругом вода, но морем не пахнет. Балтика пресная чересчур для того чтобы давать тот морской запах, к которому мы привыкли. 






Догулялись до мокрых львов под статуей Карла 13 в окружении автомобилей, здесь на площади устроена выствка всяких авто и приблуд к ним. Снимать уже слишком темно, потрогали посмотрели и бродить дальше!



Один авто я правда снял :)



Добродились до сгущения сумерек в ночь на площади Сегрельсторг. Вокруг - торговые центры и "культурный дом" :)



Решили во чтобы то ни стало найти туринфоцентр, узнали что он у вокзала, пришли, покрутились, не нашли :)



Вокзал изнутри. Можно приехать не только на поезде, но и спуститься ниже чтобы прокатиться на метро.



А на улице уже ночь самая настоящая. Дождик перестал, но ветер и влажность не хотят чтобы мы загуливались. Приходится подпитываться кофе, чтобы не замерзнуть.



Движемся в сторону старого города Гамла Стан,  оборачиваемся, а сзади ратуша. Не старая совсем, но в ней проводят банкет по поводу вручения нобелевской премии.



С того же моста, но в другую сторону перебежкой через 4 полосы :) Шведский парламент.



И далее уже в старом городе витрина одной из сувенирных лавок.



Улица старого города.



Внезапно попадаем на Стурторьет (Stortorget) я лично, чтобы не париться, читаю все буквы :) Оказывается это старейшая площадь Стокгольма естественно рыночная. Дома на ней тоже какие-то классические с купеческим налетом. Такие мы уже видели.



Мокро, темно, штатива нет. Фантазия работает на полную катушку :)



Пока меня Наталья не начала наказывать, снимаю все что не шевелится с тех мест, которые не шевелятся :)



Выходим опять к воде. Город весь на островах. Не Венеция конечно, но тоже хватает :)

Справа королевский дворец впереди церковь Святого Николая.



И дворец целиком. Новодел полный, ну что это такое середина 18 века - не серьезно?! :)
В нем очень много всего красивого и мог бы жить король, но он сейчас здесь не живет, а приемы проводит. В остальное время показывает как шикарно жили его предки пока воевали со всеми кем могли.



Вроде и не долго гуляем, я с непривычки устали и есть хочется, а какие супермаркеты у дворцов?
Приходится двигаться в сторону "дома". 

Шведская королевская опера.





Королевский драматический театр в ночи.



Чувствуете сколько всего королевского. Того и гляди себя королем почувствуешь :)

А вы знаете такую примету в путешествии - пока фотик не уберешь - домой не попадешь? :)
У меня всегда так. Приходится убирать. 
Находим магазин с человеческими продуктами и нечеловеческими ценами, выбираем из них самые человеческие и идем домой знакомиться с хозяином.
Хозяин оказался вполне молодым человеком лет 35-37, но уже в разводе и с 3-мя малолетними детьми взятыми у бывшей на выходные. К нашему приходу дети уже были уложены спать и мы прекрасно провели время за беседой на моем корявом английском, щедро сдабриваемой порциями ирландского под шведские макароны с сыром. Денек удался, отдых начался :)

Не ругайтесь на меня в коментах за вольный стиль изложения. Я попробую исправиться в следующих записях и фоток обещаю больше. Ну не хотелось в первый день ни чего снимать, да и не чего было :)

Спасибо за внимание.

В Стокгольме вечерело (день 2 продолжение) 
Стокгольм день 2 
Стокгольм день 1

Tags: Балтика осень 2012, Стокгольм, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…