lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Хельсинки, Финляндия. д1



С того моментя как я расстался с вами в момент погружения в беспокойный сон в стальном чреве огромного корабля, прошло слишком много времени, и вот я вроде как восстаю из летаргического сна :)
Пора бы куда нить и добраться уже. Как было сказано ранее шли мы в этот раз в Хельсинки. Все нормальные люди двигаются в обратном направлении, но внормальности меня заподозрить трудно, и к финам мы попадали после шведов, да по нисходящей, это и сыграло свою возможно негативную роль в простоте восприятия финской городской действительности.
Хотите мое мнение? Нельзя сюда ехать после Швеции. Не стоит портить впечатление. Ведь все круизы начинаясь из нашей страны стартуют отсюда, нет мне нужно было против шерсти - на получай :)
Скажете: "Ну и зажрались вы, Хельсинки фам не то!" Ага, зажрались, быстро к хорошему привыкаешь. ТОлько не подумайте что здесь плохо, здесь отлично, но проще, еще меньше "наворотов" и евроопций чем в швеции. Такая полузаграница что-ли. Практически все ровно на столько на сколько необходимо и ни каплей больше. Прибрано, аккуратно, правильно, как Nokia :) Здесь наверное стоит ехать в лес, горы, к оленям, в Лапландию или что тут есть, за полярный круг на северное сияние в невысокие горы, в северную красоту, а мы вот с какого-то перепуга по городу шататься приехали. Ну приехали, так приехали. шатаемся смотрим, попытаемся понять чего здесь хорошего.
Если в Хельсинки были, дальше можно не ходить, жмите здесь like, мне будет приятно и честно по отношению к вам. :)



Начинаем фоторассказ с утра :) Встали рано, выспались невзирая -  отлично, собрались пошли опять шататься. Нам уже ни чего не надо, Аквавит и Минту есть.

Утро еще менее располагающее чем вечер, паромы на горизонте так и шныряют. Расстояния здесь не слишком большие, воды много, удобно.



Внутри тепло, кажется что и за окошком тодже не все так плохо.



Да, там не плохо, там просто атас! Сдувает нафиг и прохладно порядка +8. Учитывая что в Кр-ре народ в это время обливался потом в маршрутках. Здесь просто дыхание севера для нас :)

Паром двиджется не слишком быстро, но без остановок и пробок. Вот уже и "аусвайс контрол". Шутка конечно, это в проливе между островами такая табличка просто стоит.



Момо проплывает Суоменлина и ее "Королевские ворота". Довольно просто для "королевских" ворот?



Вот еще часть Суоменлины и сразу едвали не половина достопримечательностей в виде Кафедрального собора и православного Успенского.



Немного героев Туве Янссон для поддержания финского настроения.



Калио - лютеранская церковь. Здоровенная высоченная, тоже хорошо видно. Это мы уже практически пришвартовались в терминале.
С этими терминалами у меня тоже засада небольшая вышла. Я немного перепутал все и забукал жилье там куда мне показалось приходят и уходят паромы. Не учел я одного, что паромы с разных линий пребывают на разные терминалы. Выяснил чуть позже и можно было отказаться, но на 1 ночь ни чего приемлемее чем тот хостел что уже был забукан не нашлось и я не стал страдать. Нифига там и так не далеко, в крайнем случае можно и на трамвае проехать.



Мы трамваем не воспользовались, а погрелись под рюкзачками, разместились перекусились, оделись потеплее, зонтики не забыли и двинули гулять. 12 минут и мы у первой своей остановки по требованию. :) Честно говоря я не пытался изобрести ни чего чтобы кого-то удивить. Смотрел тоде что и все нормальные туристы. Есть собор, захожк сомотрю.





Нет просто по улицам какого-то недопитера шатаюсь. 





Ну или опять собор.



Попроще чем наши красавчики отделали. Вообще похоже больше на место где модно просто посидеть и подумать, а в нашем зато сама жизнь постоянно шушушу бабульки попы, все при деле :)



Типично аж противно, хорошо хоть цветных картинок нарисовали :)



Финский национальный театр.



Центральный вокзал что поблизости. Зашли глянули. Цыган нет - скукота, делать нечего, ни кто съемку не запрещает, надо валить.



Нам совсем не товарищ - Маннергейм. А им вполне. Послужил России и подался на родину, стал главкомом всея финляндии и нац героем.
На коне в ушанке!



Холодно, а они на великах гоняют и как не мерзнут? Сзади здание финского парламента.



Если ни чего не путаю - Дом музыки.



Образцовая велопарковка!



С экологией на первый взгляд все нормально. Всякие мхи растут как надо.



Зачем безеки на лавочки изводить - покрасили и радуемся!



Скалолазов здесь похоже не жалуют. Оно и понятно, нечего по храмам лазать. :)



ТО был вид сверху а тут уже изнутри. Еще один из объектов культа. Темппелиаукио. Церковь в скале.





У всех свои "иконы"



Нашли воду. В принципе она здесь кругом. Лодочных станций и причалов, причальчикв, по периметру просто масса. Каждый раз удивляюсь сколько плавсредств у людей в наличии. Чтобы у нас в морских поселках столько было, так они бы уже давно всех попередавили.



Вот кто-то 4-ку финнам подсуетил чтобы жизнь малиной не казалась :)



На элитный "Девелопмент Дом у озера" маловато смахивает, а да климат другой :))



Сзади трибуны гребного стадиона



Ага, угадайте что за металлосвалка?



Да еще один памятник, на сей раз нац. музыканту Яну Сибелиусу. Почитали его еще при жизни и на пямятник не поскупились тоже.



Не силен я в Калевалле, хотя и прочитал давненько, наверное эта чудесная цитата растворилась в моей памяти так же как и понимание, что это за женская фигура.



Мы не поверили и продолжили.



А вот тут реально "жопа"  пивас по 3,40 пейте финны сами :)



В случае если надоесть модно сбежать к "своим". Есть тут у них "Центр Российской культуры и науки" Закрыто было наглухо не приобщишься. 



А вот посмотреть на город свысока мы ни когда не отказвались. Есть башня - полезли! по леснице не пускают, поедем на лифте за 2 евро. Аншлага нет совсем. Ни кто не гонит. Сиди хоть пол дня на верху, пока совсем не околеешь. 72 метра высота башни построенной как единое целое с олимпийским стадионом. Да здесь была летняя олимпиада в 1952 году. Логично Зимняя в Сочи, летняя в Финляндии :) 



Видно все и даже немного больше.



Утомлять тем что я оттуда наснимал не буду. Заберетесь - сами посмотрите.



Такая пастораль прямо в городе!



И бабушку сказительницу почтили скульптурой. Я вот сам пол часа назад узнал кто такая. Могу вкратце вам рассказать. Вдруг пригодится блеснуть? :) Звали ее Ларин Параске (Прасковья Никитична Никитина - сразу видно что финка коренная :) ) Знала она руны певческие пишут что больше 32 тыс штук знала. Исполняла и ижорские и свои что насочиняла. Полюбилась она финнам, вот и ее почтили.



О-о скаже, а это что за фигня. Ну ясное дело - кольцо всевластия :) 
Чеканка какая-то из национального музея финландии в который мы нагулявшись заскочили погреться и грелись почти полтора часа пока он не закрылся и нас не выгнали.



Некоторые экспонаты я не смог пропустить. Вот коньки какие зачетные - костяные. И не нужны спортмастеры с декатлонами :)



А вот и мечта фрирайдера! Гляньт какая талия и рокеры с прогрессивными вырезами. Ну и камуса в тему, да и крепление такое что валенок срезу выскакиевает не позволяя травмировать ногу :)



Наглядно видно как из рубля можно сделать 50 коп ценностью в пол царя :)



Памятная медаль. Советско-Финскую не забудут.



Там много всего прикольного будете зимой - смело можно греться. 

Духание России матушки не только в музее в зале с императорским троном чувствуется, но и на вполне обычных Хельсинских улицах.



Здесь что-то современное и блестящее.



Внезапно темнеет.



Думали в музей дизайна попасть, а он закрылся уже. Придется завтра обошли кругом Тут тоде церковь больцая и высокая, внутрь поздно ломиться все закрыто.



Пора двигать в сторону теплых постелек и ужина. У нас ведь не какой-нить олинклюзив :)

На набережной - крытый рынок. Совсем на наш не похож. Я бы ни когда и не подумал что это рынок, рынок ведь круглый должен быть, особенно если он крытый :) Ну фины, что возьмешь?



Огоньки  красиво.



Ну удержался :)



И обратно к морю. Забыли уточнить расписание паромчиков на Суоменлину. Завтра поедем померзнем.



На трамвай не успели - не беда идти 10 минут.



О-о, куда смотрит комитет по наружной рекламе???



5 минут и мы на месте. Надеюcь что такое хостел объяснять ни кому не нужно?
Главное есть кухня и на ней вполне можно себе что-нить сварить и съесть. А финский хостел отличается еще и наличием сауны!
Но на сайну уже ни желания ни чего не осталось. Был шанс ей воспользоваться до 9-30 утра пока она вообще бесплатна, но и его мы почему-то упустили. Не правильные туристы :)
Вот такой вот был денек в Фигской столице Хельсинки.
Спасибо за внимание. 

Продолжение, надеюсь, следует :)

Предыдущие части здесь:

Стокгольм день 3 (паром) 

Стокгольм день 3 

В Стокгольме вечерело (день 2 продолжение) 

Стокгольм день 2 

Стокгольм день 1



Tags: Балтика осень 2012, Финляндия, Хельсинки, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments