lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Таллин день.



Продолжаю прерванное повествование.
Расстались мы с вами на пароме по пути из Хельсинки в Таллинннн. Ни как я не определюсь сколько двойных букв писать в этом трудном слове :)
Прибывали мы уже глбокой ночью что-то в 21-30 было жутко темно и ветрено, я выскочил на верхнюю палубу и понял что попытаться что-либо снять совсем не вариант. и с чистой совестью убрал фот в мешок. Хотя шпили и башни подсвеченные в ночи выглядели очень соблазняюще.

Оперативно выгрузившись с парома, включили навигатор чтобы не заблудиться. Идти всего 2 км, расстояние не серьезное чтобы заморачиваться насчет транспорта. Взяли азимут и потопали. Наш хостел расположился в 150 метрах от Ратушной площади. Один из + перемещения без авто в том что не нужно думать о парковках и можно смело выбирать жилье в исторических центрах с узкими улицами и не иметь проблем.

Добравшись до хостела через 20 минут, 5 минут потупив с его точным местоположением, поднялись на 3-й этаж и оказались в весьма скромном обиталище для студентов или просто путешественников вроде нас не обремененных лишними деньгами. Простота компенсировалась 4-х местным номером с 2-х спальной кроватью в котором были только мы одни. Окна выходят на улицу Виру, довольно центровое и шумное место, но нам было все равно :) За тот день мы уже были изрядно уставшие и отбились быстро. 



В Тfллине нам предстоит провести 2 ночи. Изначально я хотел и 2 дня, но позднее план сократил до 1 полного дня и 2-х ночевок. Вроде как считается что делать в старом городе 2 дня не чего, а в остальном Таллине и смотреть не на что. Я вроде как поверил и проверил. Благо это не первый мой приезд сюда. Первый, если можно его считать за приезд состоялся в полубессознательном возрасте 7-8 лет и я был с бабушкой. Все воспоминания от Таллине сводились к тому что все мощено камнем и что в каждом доме магазин на первом этаже и в них есть глазированные шоколадом сырки. Ага вот такие дикие дети жили в Кр-ре в 1985 году :)
Сейчас сильно ни чего здесь не поменялось. Только на сырками я уже явно пресыщен, а вот мощеные камнем улицы у нас вcтречаются все так же редко как и в 85, так что будет что освежить в памяти или увезти на фотографиях.
Надеюсь не спроста в 1997 году ЮНЕСКО включило в свой список и Старый город Таллина.

С утра зарядившись завтраком, включенным в стоимость проживания, выдвинулись на освежение и пополнение.

Немного отошли назад чтобы взять разбег поинтенсивнее и начать как бы с самого начала.
Вот на первом снимке - Ворота Виру, от ворот конечно остались только привратные башни, но и они могут сказать, что Таллин, а тогда скорее еще Ревель был окружен сплошной крепостной стеной, от которой сохранились весьма внушительные участки и башни. 



За воротами улица Виру идет прямиком мимо нашего хостела прямиком к ратушной площади.



На ратушную мы еще попадем, а пока модем свернуть налево и просто пройтись по той самой брусчатке.



Прогноз на день был довольно противный что-то около +13 с приличной балтийской влажностью, периодическим дождиком и ветром.

Шли и пришли к церкви Святого Николая она активно реставрируется.



На месте руин на ул. Харью оставшихся от домов, разрушенных бомбардировками во время Великой Отечественной войны, сделали вот такой вот сквер. И произошло это на сколько я понимаю совсем недавно, а долгое время здесь просто были остатки стен и фундаментов.



Все же не сдержались и пришли на Ратушную площадь. Здесь как и во всех таких местах кроме старой ратуши всегда аккуратно отреставрированные здания, кафе, рестораны и сувенирные лавки.



И иногда вот такие вот персонажи :)



А вот и сама ратуша. Пишут что она единственная сохранившаяся в Европе ратуша в готическом стиле.Впервые о ней есть упоминания с 1322 года.
С тех пор ее перестраивали, и достраивали. На шпиле ее установлен флюгер, называемый Старым Томасом. Символ однако.



Двигаемся дальше. Как вам часы 17 века на церкви святого духа?



Про братство черноголовых тоже наверное не стоит распространяться? Первое правило братства - ни кто не должен знать о братстве :)





Не прошли мимо православного храма св. Николая. Все как обычно в наших церквях, суета и бабульки. От страны к стране ни чего не меняется.



В Таллине мне очень понравилось просто бродить, не обязательно ходить ни в какие музеи. Не слишком толстого путеводителя на мой взгляд вполне достаточно, все равно перегрузишься.
Это вам не Хельсинки :)



Внутри церкви св. Олафа с 1267 добавились похоже только электрические громкоговорители и эл. лампочки. Остальное только вытаскивали. Все супер-просто.



Потолок правда вытащить не смогли. Высота ее 124 метра со шпилем и строить выше говорят нельзя. 



В 2-х шагах от Олафа - Большие морские ворота. И башня Толстая Маргарита, а в ней морской музей, но в него мы чуть позже. Пока не тянет.



Ну нравятся мне эти детские сады на прогулках в Европе. Наши по моему сидят безвылазно за заборами.



Монумент погибшему парому "Эстония".  Утонуло  - 852 из 989 человек и это не 100 лет назад, а в 1994 году и не где нибудь а в Балтийском море на пути из Таллина в Стокгольм.





Что-то многовато здесь церквей на единицу площади... То православные, то лютеранские, вот и римско-католические подтянулись Петры с Павлами. Закрыто. Ни кого не ждали в гости они в тот день.



Здесь было открыто, но как-то наполовину.



А здесь и вовсе все закрыто, но атмосферно и кажется что то что в предыдущем посте я думал фейк под штукатуркой уже поделкой не кажется.



Надгробные плиты в переулке Катарины. Он сам этот переулок на заглавном фото. Когда-то здесь была церковь, монастырь, но он прекратил свое существование еще в 16 веке.



Немного о сувенирах.





Есть очень не дешевые



а есть и в 390 раз дешевле.





На некоторых улицах подходящих к старому городу вот такие изящные птички не дают машинам проезжать далее.



Кому трубы прочистить? :)



Это что-то мы вышли зп пределы немного, нужно вернуться.  В кино мы пока не собираемся.



Есть ступеньки, значит нам наверх в Вышгород. часть старого города, расположенная на холме. 



Здесь уже совсем осень.



И еще один православный храм - Собор Святого Александра Невского. Построен в 1900 году и очень сильно похож на все что строили в тот период. Наример наш краснодарский Екатерининский собор, но только поменьше.



Государственное собрание Эстонии в замке Тоомпеа. Замку конечно досталось от такие перестроек и на замок похожи только стены, обрывающиеся с холма да башня Длинный Герман с государственным флагом Эстонии.



Перевожу: Вольдемар Пансо, актер, режиссер, педагог.





Домский собор есть и в Таллине. Не Милан конечно, но к чему простым эстонцам итальянский пафос? Старейшая церковь Таллина.



Внутри захоронен Иван Федорович (Адам Иоган) Крузенштерн. Я сам не знал и был изрядно удивлен андреевским флагам здесь.





Раз Вышгород, то немного выше чем все остальное. Есть несколько смотровых площадок. С 2-х так себе, да и погода не располагает, а с 2-х других вполне даже при такой.













Правда хороший вид? Да я видел фотографии с голубым небом и облаками, но за ними не ко мне или не в этот раз :)



У меня все вот какое мрачное в этот раз с мусорными бакам .



И грабителями.



Только бык приглашает по свойски присесть на лавку и передохнуть усталым туристам. :)



Иногда общая мрачность города разбавляется веселыми машинами



а иногда дополнительно нагнетается вот такими стенами.



Яблоки и те выглядят старинными :)





Ворота Клуостри и башня Саунаторн, по названию видно что есть почти знакомый корень "сауна". Где-то тут она и была.



Таллинская живопись



Идем практически вдоль крепостной стены. К ней конечно напристроено уже очень много всего. Но башни по прежнему можно различить. 
Это Башня Ловеншеде. Башни и стены Таллина в основном относятся к 14 веку, хотя упоминания о стенах встречаются и веком ранее.



Местами Таллин выглядит грустно, но это только добавляет средневековой атмосферы.





Можно серость разбавить веселыми расцветками курток например.



Или моментально перенестись из средневековья в год моего рождения просто опустив голову вниз :)







У каждого дома здесь своя история. 



Несмотря на не располагающую ширину улиц попадаются вот такие рыдваны, они конечно здесь не особо уместны, но сами по себе они душевные.



Находившись кругами, пора и в музей сходить. 
Не увлекаюсь я съемкой внутри музеев. Уж очень темно там. А в башне практически без окон, где располагается этот музей, и подавно.
Экспонаты здесь рассказывают морской истории Эстонии щедро сдобренной огромным русским а позже советским ее периодами.







С крыши музея открывается панорама на город и на порт.







А вот еще один панорамный кадр но уже не с башни, а с противоположного конца, опять с Вышгорода, со смотровой, которую мы пропустили вначале прогулки.



Волшебный домишко пристроенный практически к церкви Святого Духа. В домике располагается магазин хенд-мейд сувениров. 



И опять мы на Ратушной площади только теперь спиной к знаменитой Ратушной аптеке.



Аптека в этом здании работает в 15 века и является одной из старейших в Европе. Аптекари эти старинные были не только фармацевтами, но и врачами по совместительству. Многостаночники такие :) Пользовали всех желающих за их же кровные. Сейчас здесь сувенирные лекарства и музей.



Завершаю дневную часть плавно переходящую в ночную  монументом Йохану Питке.
Такому вот "дедушке Ленину" по Эстонски. На самом деле он конечно не революционер, но сыграл свою не маленькую роль в истории Эстонии как в военном так и в политическом плане на стыке 19 и 20 веков.



Вот таким вот показался нам город Таллин.



Будет небольшой перерыв, а потом я опять продолжу даже без вашего позволения :)
Спасибо за внимание.

Предыдущие части здесь:


Хельсинки, Финляндия. д2  

Хельсинки, Финляндия. д1  

Стокгольм день 3 (паром) 

Стокгольм день 3 

В Стокгольме вечерело (день 2 продолжение) 

Стокгольм день 2 

Стокгольм день 1



Tags: Балтика осень 2012, Таллин, евро, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments