lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Сочи, ул. Самшитовая



Пользуясь случаем поздравляю всех с наступившими новогодними праздниками в очередной раз и немного повествую о том где я и те кто были со мной их провели.
Если кто не знает с 30 декабря по 3 января я и моя семья провели в Сочи и его ближайших окрестностях, да мы не были особо оригинальны, но хотелось совместить катание на лыжах и немного прогулок на свежем воздухе в тепле и светле. Базировались в Адлере в одной из многочисленных мини-гостиниц курортного городка, далеко не самой лучшей и может не идеальной по соотношению цена-качество, но что нашел, то нашел. 4 ночи пережили :)
В первый день 30 декабря каталка не планировалась, меня застращали плохой дорогой обилием машине на ней. Выехали из Краснодара в 5-20, и через 5,5 часов уже были на месте выгружали вещи. Перекусив у меня были коварные планы вытащить своих на прогулку и я это сделал! Впервые загрузив машину по паспорту 8-ю пассажирами со мной в том числе двинулись в Хосту, а точнее В Тисо-самшитовую рощу. Мы уже как-то случайно на нее натыкались в прошлом году, но дело было под вечер и времени там шарахаться не было, да и ехали мы тогда в Воронцовку, а в этот раз уже с пути не сбились и четко приехали куда нужно.



Пока там вокруг немного развезено, но я думаю и асфальт до упора и парковка будет, все к тому идет. Бордюрный камень по обочинам не зря валяется.
Зайдя выяснили что тут все не просто так а целый заповедник! И денег берут тоже как за мегазаповедные места. На самом деле это заповедник и есть, а точнее небольшой кусочек КГПБЗ. Есть 2 варианта прогулки короткая и длинная, короткая вообще ни о чем 1,5 км хотят за нее 150 р ч человека. На мой взгляд негуманно. Длинная,так называемое большое кольцо 300 р за 5 км. Тоже жаба придушивает, но нашли по сусекам кому по 150, а кому и по 300 р. Ребенок как-то прокатил за дошкольника. Но вот цену на него я не подскажу.
Взяли карты-схемы в руки и пошли гулять.



До вступления в реликтовый лес - вполне новостройный еще не открытый ресторан.



Если вы забыли схему, модно спокойно переснять ее на тф и тогда точно не заблудитесь.



Чем знаменита эта "роща", так это тем что в ней стараются сохранить то, что в округе рубили и продолжают если найдут. И если другие всякие липы растут довольно быстро и вообще относительно не долго живут, то тис и самшит растут долго и ценятся за свойства древесины. 



По всему маршруту сделаны бетонные или отсыпанные гравием дорожки, установлены указатели, мусорники, предупреждающие знаки.



Окраины Хосты на противоположной стороне ущелья.



Самшит и мох, который покрывает здесь все и вся.



Облагороженный разлом именуемый на схеме "Лабиринтом"



Замшелые слоистые стены.





Предостерегающие таблички бывают интересны для фотографа.



СО смотровой можно попробовать снять панорамку ущелья Хосты и того что видно вокруг. На самом деле видно не много. :)



Вот что тут видно. Тени многовато и лесом все заросшее. Чего тут смотреть двигаемся дальше!



Доходим до развилки укатанная дорожка уходит на малое кольцо.



А мы идем туда куда на каблуках не рекомендуют идти.



На всякий случай припугивают и дополнительно проверяют билет, а правда ли мы купили билеты за 300 р?



Дальше начинается царство цепей! :) Цепями на столбиках огорожены все тропки, с одной стороны скала, с другой обрыв. Главное не поднырнуть под цепочку :)



По пути всякие папоротники и прочие представители флоры, о которых мы не особо наслышаны, но некоторые типа падуба и лавровишни определяются безошибочно даже с моими скромными познаниями в ботанике.





Если все еще хуже, модно ознакомиться с тем что произрастает на табличках.



Внимание, табличка уже достаточно старая и облезлая не угадаешь что здесь написано!



По зимнему зелено :)



И солнечно. Вот такое вот место отдыха "Буковая поляна" с информационным стендом и беседками для тех кто хочет перевести дух после небольшого подъемчика.



Свежий грибочек, очень аппетитный, еле сдержался. :)



Что-то я тис как--то в стороне оставил, так вот его веточка. И елочка и не елочка, шишечек точно нет, вместо них красные ягодки. Есть не стали.



После Буковой поляны предлагают валить вниз к реке а на крепости идти типа опасно. Все огорожено. А вот фиг вам - 300 не шутки! :)



В обрыв понятно не полезем



Но стены сего непонятного сооружения осмотрим. 



Историки путаются в показаниях что это за крепость такая кто ее построил и для чего. Место вроде удобное, но от моря далеко, видимо если и перекрывали что-то то нам об этом уже не догадаться.



Куски стены.






Спускаемся как ученые коты "по цепи" вниз к реке.





Воды не много. Зима. Ни чего ни где не тает, да и осадков не много.





Дальше тропинка бедит в основном вдоль реки периодически перескакивая через глубокие балки с ручьями и водопадиками, очень не многоводными, по нынешней погоде.



В некоторых местах чтобы не спускаться вниз к реке сделаны мостки прямо вдоль скал.



Скалы ущелья уходят достаточно высоко. В некоторых местах сильно походе на Гуамку.








Есть здесь и своя пешера, а на мой взгляд просто грот. Во всяком случае там куда я забрался прохода дальше не было.  В пещеру кстати тоже не рекомендуют лазить да и грязновато там и скользко. Фонарик на мобильном немного разгоняет мрак, но разгрохать его совсем не хочется.





И дальше в прогулочном темпе вдоль реки.





Устали - нет проблем. Окультурили все вплоть до установки лавочек! Конечно это все диссонирует с окружающей природой, но если бы не было этих лееров "синие" отдыхающие точно бы потерялись в реке и не смогли до конца проникнуться красотой реликтовых тисов :)



Потихоньку выходим на слияние большого и малого колец экскурсионных маршрутов. 



Часть группы пошла на выход, а мы с Натальей решили пройтись по малому. 



Откровенно говоря ни чего там особенного нет и 150 р дерут зазря! Ну разве что вот на скамье можно здоровье поправить. 



Или потрогать отполированный руками трогальщиков 1000 летний тис.



Видимо скоро основной парадный вход будет здесь



А наша экскурсия по заповеднику окончена.

Здесь раньше висела табличка рощи, куда она делась? Даже лесовик удивлен.



А перед входом на обратном пути внезапно обнаруживаем памятник героям Великой Отечественной войны и небольшое кладбище за ним с абсолютно разными годами захоронения. Примечательно что через кладбище течет ручей и дальше стекает в Хосту.



Вот такое вот место, если кто не знал, где можно погулять в свободный от катания день.
Такого плана (скалы, водопады, каньоны, пещеры) здесь, в окрестностях Сочи, достаточно много и зимой, в отличие от лета, они не слишком перегружены туристами. 



Tags: Сочи, заповедник., фото
Subscribe

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…