lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Афины продолжаются! :)



Оторвавшись от Акрополя в прошлый раз, решили сходить посмотреть поближе то, что видели сверху. Воде и не далеко идти, а ноги размять пришлось.
Ну нет у нас крыльев чтобы как голуби летать :)



И гадить при случае на все, что попадается под зад.
Вот здесь попался Караскакис на коне. Но для голубей герой греческой революции 19 века - не авторитет.



Спустившись с Акрополя обошли то что осталось от храма Олимпейон. Внушительная штука была судя даже по тому, что осталось.





Здесь видимо был трамвай.



А здесь есть. И вполне современный. Видимо покупка такого трамвая и вогнала экономику Греции в не самое лучшее состояние. Хорошо что у нас старые адаробалы пока ездят, живем и радуемся :)





Встречайте креатив текнолоджи!  Я их обожаю :)



Вот и стадион Панатинаикос и Дискобол на среднем плане. Пригнитесь, сейчас метнет! :)



Стадион расположен между 2-х холмов. Древние греки были совсем не дураки и строили там где удобнее.  Потом пару тысяч лет то, что от него осталось растаскивали добрые самаритяне и их помощники, но уже в 1895 он был восстановлен настолько что на нем провели первые современные Олимпийские игры.



Самая фишечка что он не совсем стандартный в нашем понимании. Ну и на фото это видно. Стадион при всей его нестанартности отнюдь не мал. Сейчас он способен вместить до 80 тыс зрителей!



Именное сидение.



Кто=-то так вдохновился историей стадиона что аж из стелек выпрыгнул :)



Или его так напугали львы :)



А в вашем городе стадион тоже из мрамора?



Укрыться от солнца здесь негде и вполне можно пересохнуть.



Хотя одно местечко есть.



Вот такой вот проход в "подтрибунные" помещения. Проход прямо под "горой" и в одном месте даже оставили кусок скалы.



В том месте где должны быть раздевалки вот такая небольшая экспозиция плакатов и олимпийских факелов с летних олимпиад.



И Московская конечно имеется.



Охладились под землей можно и погреться.



Статуя двуликого спортсмена - молодость



Опыт.



У молодости есть еще бонус :)



По стадиону мы шарились изрядно долго и все из-за аудиогида, которые входит в стоимость билета :)

Только труд сделает из вас человека!





Возле дворца Запейон были какие-то детские аттракционы и среди них вот такой вот футбол олд-скул.



Собсно сам Запейон. Здание именное, названо в честь миллионера Евангелиса Заппаса. Он же и спонсировал его постройку. Сейчас в этом дворце проводят всякие официальные государственные приемы.





Афины - город контрастов.



А бывает и так. Как по мне так это конечно не здорово, но общее впечатление не порти, а напротив придает некой живости и показывает течение времени, в отличие от мест где все вылизано и причесано, здесь вполне есть вот такие "заброшки".



Что-то мы все вокруг каких-то языческих древностей больше блуждаем. На Обычные православные храмы почти не натыкаемся, но тем не менее их много, но они не поражают воображение чем-то грандиозным, а наоброт, довольно небольшие. Есть такие что и не отличишь в общем ряду домов и только по запаху ладана и небольшому кресту  на крыше поймешь что это церквушка.

Те что постарше обычно построены в более классическом византийском стиле и даже находятся немного ниже нынешнего уровня зданий.
У Собора Благовещения на той же площади Митрополеос стоит небольшая церковь Девы Марии 12 века постройки.



Рядом с ней Довольно большой собор, но в наше посещение он весь укрыт лесами. Внутри хоть просили не снимать, да и темно там изрядно.
Он кстати по сравнению с церквями 12 века вообще современный построен в середине 19 века.



И он совсем не в Византийском стиле.



После собора прогулялись мы и по улице Эрму. Людей и магазинов со всяким барахлом - тьма! Был бы я шопоголиком обязательно бы вам о них рассказал, где, что и почем. А так просто толкучка и месиво из людей с пакетами :)



И посреди всего этого магазино-безумия церковь 11 века. Введения Богородицы во Храм. Тоже со временем оказавшаяся ниже уровня современных зданий.



Понятно что не вся она 11 века, есть и более ранние детали, то вот такое соседство поражает.



Интересно что толщина раствора практически равно толщине кирпича, почему делали именно так я не знаю.



В наш билет на Акрополь входила еще парочка мест, которую можно глянуть, но времени у нас было совсем не много и ближе всего оказалась  Римская агора.
Времени было всего 15 минут. Закрываются все эти негодяи в 15-00 и девушка на воротах очень волновалась что мы можем сильно удлиннить ей рабочий день, но мы пообещали что такого не будет и все быстро обежали тем более что сверху и при лучшем освещении мы все это уже видели ранее. Зашли только что бы "отбить" билет :)



Не скажу что развалины этого рынка поражают воображение. Наверное оно должно быть слишком сильно развито чтобы представить себе как 2 тыс. лет назад здесь все выглядело и кипела жизнь. Теперь обо все это можно лишь догадываться по остаткам колонн, портикам и фундаментам.

Хорошо сохранившееся сооружение на этой территории Башня Ветров. Посроена тожа давненько и даже я не понял как ей удалось устоять с тех времен. Видно все была нужна, вот ни кто и не разваливал.



Башня восьмиугольная 12 метров высотой, по граням имеет барельефы символизирующие ветры. Внутри были водяные часы сама башня как солнечные часы, наверху был флюгер. Сама башня сориентирована по сторонам света. Вот такая вот метеостанция древности.



На территории этой же агоры есть мечеть. Привет от османского прошлого Греции. Мечеть 15 века, как любая уважающая себя мечеть, построена на фундаменте христианской базилики более раннеей постройки, которая скорее всего построена на еще более древнем фундаменте языческого храма. Вот так все меняется и здесь это отлично видно не вооруженным взглядом.



Фундамент старый и лучше контролировать все подвижки точнее. Вот для таких целей, как я понимаю, наклеены метки.



Рядом, но уже за забором охраняемой территории в зарослях оливок еще одно мусульманское здание. Развалины медресе. На мой взгляд весьма живописны.



Все , граждане, музеи закрываются. Экспонатам и под открытым небом нужно отдыхать от назойливых посетителей! До новых встреч.

Ну вы поняли что я еще и с Афинами, блин, не закончил? :) Значит продолжение следует...
Tags: Афины, Греция, Европа, путешествия, фото
Subscribe

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Одно из самых переоцененных мест в Крыму.

    Пошел у меня цикл про "самых". На самом деле все это относительно. Просто бывает такое, что все говорят, пишут, показывают картинки, но…

  • Самая популярная пещера Крыма.

    Если про водопад я был уверен, то про Мраморную написал так только потому, что мне так показалось. Я думаю, что недалек от истины, потому, что это…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Одно из самых переоцененных мест в Крыму.

    Пошел у меня цикл про "самых". На самом деле все это относительно. Просто бывает такое, что все говорят, пишут, показывают картинки, но…

  • Самая популярная пещера Крыма.

    Если про водопад я был уверен, то про Мраморную написал так только потому, что мне так показалось. Я думаю, что недалек от истины, потому, что это…