lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Вино-тур в Мысхако.



Надеюсь сегодняшний праздник (День России) вы отмечаете в хорошей компании с хорошим вином и вино это производства агрофирмы Мысхако?
Нет - тогда срочно в магазин! Ни чего не спрашивайте, потом все объясню. :)

Я бы тоже мог ни чего не знать и не ведать о вине Мысхако если бы не покупал его раньше, но я его покупал и знал, но не был о нем какого-то определенного мнения кроме как "ничего" или "дорого", глядя в сторону бутылок по 1000 с лишним рублей. Теперь благодаря Роману Неборскому ака roman_myskhako заместителю генерального директора и главному технологу агрофирмы "Мысхако"  и организатору этого мероприятия rintra  у меня есть не только расширенные познания в современной технологии виноделия, но и вполне сформировавшееся мнения о винах, производимых этим винзаводом.
Дальше много картинок и бессвязных мыслей.


Получив приглашения поехать на экскурсию с дегустацией я вначале порадовался, а потом расстроился, узнав что все это будет в воскресенье и попробовать и продолжить банкет с возможностью остаться на море не получится. Но выход был найден. Если не на машине, то на общественном транспорте с привлечением 2-х колесной техники для того чтобы добраться из Новороссийска непосредственно в Мысхако. Так и сделали. В принципе это вполне приемлемый вариант. Электричка идет 3 часа, не так чтобы реактивно, но зато можно сидеть, спать, читать, играть и не рулить по трассе, потом купаться в море, экскурсировать, дегустировать и в обратном порядке ехать домой.

Выкупавшись на весьма странном мысхакском пляже подтянулись к винзаводу и нашли себя занятие в фотографировании окрестностей и общении с другими, приглашенными блогерами.

2.


Вот что снимает Михаил на предыдущем кадре. Этот человек видимо изрядно помог в становлении винной промышленности. :)

3.


4.


Есть здесь и другие памятники. Уж без этих людей я думаю с виноградниками здесь все было бы не так однозначно.

5.


Эх знали бы мы как не скоро еще состоится дегустация :)

6.


Перед заводом высажены образцы винограда.

7.


Ну как их не снять?
Ведь на основные 500 га виноградников мы не поедем, но мы прекрасно могли их наблюдать по дороге сюда. Площадь виноградников в Мысхако далеко не рекордная, но здесь и не идут на количественные рекорды, предпочитая их качественным.

8.


Один из заводских арт-объектов.
9.


Началась наша экскурсия у, теперь уже, декоративных бочек на территории винзавода.

10.


За бочками гора Колдун.

11.


А у нас на ближайшие 3 часа  свой колдун - Роман, здесь главный маг и волшебник технологий виноделия. :) Заколдует и превратит виноград в отличное вино, благо для этого у него есть еще куча помощников, оборудование и современные технологии виноделия.

12.


Блогеры пока не слишком ему доверяют и хотят воочию убедиться в его способностях.

13.


Более полной экскурсии по пищевому предприятию у меня наверное еще ни когда не было. Роман наверное хотел чтобы мы прониклись всеми этапами процесса и очень подробно и в деталях рассказывал обо всех этапах, превращения и непростой судьбе винограда с момента его вызревания, до момента розлива в бутылки и оклейки этикетками.
После этой экскурсии вполне несколько человек можно было бы зачислить в штат предприятия на должности стажеров технологов. На меня, как на человека, который работал некоторое время на подобном предприятии, даже накатила некоторая ностальгия по временам когда я делал яблочный сок в промышленных масштабах на консервном заводе в пос. Агроном. :)

Здесь как и на любом предприятии начинается все с приемки сырья. Вот на этой весовой взвешивают привозимый виноград

14.


В таких пластиковых контейнерах его сюда привозят

15.


А вот на таком хитром пневматическом прессе происходит отделение сока.
Ногами здесь воноград не давят, выход маленький и производительность тоже низковата :)
Я такими прессами не пользовался. Яблоко на таком не выжмешь, а вот  виноград  - пожалуйста. Шнековый прессы для ввинограда слишком суровы, раздробят все что надо и не надо выход сока будет хороший а вот сок - плохой.

16.


А теперь тех кто плохо слушал будем бросать вот сюда :)

17.


Не-е-ет!

18.


Ни кого не бросили, а перешли в цех. Как и в любом производстве где много жидкостей повсюду емкости различных объемов, из нержавейки, эмалированные. Различные трубопроводы, шланги, насосы. Сейчас в начале лета первичка, т.е. то место где обрабатывают поступивший виноград и сбраживают вино не работает.  Поэтому мы здесь смело ходим ни кому не мешаем.

19.


Кстати пресса здесь есть не только пневматические, есть и вот такие для прессования осадка. Во время отстаивания не все, что ненужно может самостоятельно осесть и уплотниться достаточно сильно, приходится снимать с осадка, а его в свою очередь еще дополниьельно прессовать чтобы получить нормальный выход. И из этого получается не эрзац какой-то, а вполне нормальное вино. Хотя до того чтобы этому суслу стать вином еще предстоит поработать.

20.


Эх, я от такого количества нержавейки впадаю в благоговейный трепет и теряю волю :)

21.


Всякое бродильное оборудование, сливают. наливают, охлаждают, перемешивают, следят.

22.


Блестят. Современное производственное оборудование не только функционально, но зачастую и эстетично :)

23.


24.


25.


Экскурсанты не устают фотографировать.

26.


Я уже говорил что емкостей много и переходя из цеха в цех мы в этом убеждаемся. Урожай с 500 га весь надо обработать. Даже если на каких-то участках специально снижается урожайность для повышения качества винограда, то основная масса ординарного вина требует больших объемов. Ординарное не есть синоним плохое. Это простое вино "на каждый день" с приемлемой стоимостью, на которое не были потрачено дополнительные трудо-энерго ресурсы и оно не было выдержано в дубовых бочках. Не "гранд-резервами" едиными.

27.


28.


29.


Видели на 25-й картинке разноцветного мужика, так вот это от него так играют цветами нержавеющие емкости. :)

30.


Если еще говорить о современных технологиях используемых на заводе, нельзя обойти вниманием установку мембранной фильтрации вина. Ведь и нам всем нравится и ГОСТы говорят о том, что в вине не должно быть ни каких примесей, вот для этого его и фильтруют.  А перед фильтрацией его осветляют желатином.

31.


Удаляют винный камень охлаждением.

32.


Ну а после уже конечно разливают в бутылки. Конвейер без бутылок не слишком весело выглядит, но я все же сфотографировал.

33.


Михаил радуется тому, что вырвался из полумрака цехов на свет.

34.


Но не долго мы радовались свету. Пришлось опять спуститься в подвалы. Не все вино сразу разливается в бутылки и поступает в торговую сеть.  Некоторая часть дозревает в бутылках.

35.


Другая разливается в 250 л дубовые бочки и выдерживается в них.

36.


37.


Эти бочки не российского производства, в нашем дубе невозможно получить вино морового стандарта.

38.


Вино с характерными для нашего региона вкусом выдерживают вот в таких 5 тонных дубовых бочках. В них как раз и получаются те самые "наши" вина с "тем самым вкусом" который до сих пор помнит и требует часть покупателей. :)

39.


А вот вина со вкусом из под прадедушкиного пресса думаю помнят точно не многие, если вообще кто-то помнит.

40.


Раз уж мы в Мысхако, месте высадки десанта во время Великой Отечественной войны то и здесь на территории винзавода есть память о тех днях в 1943 году.

41.


42.


И раньше здесь было вино, а во время войны, когда наши части закрепились на Малой земле здесь находился штаб.

43.


Вон все топятся в конце коридора чтобы попасть в стилизованный блиндаж.

44.


Здесь табличка более старая.

45.


Внутри - эхо войны.

46.


С другой стороны тоже историческая часть, но теперь здесь один из дегустационных залов.

47.


Где каждый найдет себе стаканчик для того чтобы сфотографировать или как следует его заинстаграмить. :)

48.


49.


Я тоже не удержался :)

50.


Инсталляции из находок во время глубокой вспашки виноградников.

51.


Экскурсия затягивается народ оголодал, переходит на подножный корм :)

52.


Небольшая передышка и мы снова погружаемся в историю винзавода, теперь уже в послевоенную.

53.


Леонид Ильич Брежнев, как участник боев на Малой земле активно и впоследствии раскручивал это место. Вот и был организован такой вип-зал для почетных гостей Новороссийска и как один из пунктов программы - посещение винзавода.

54.


Здесь сейчас собраны награды, полученные винами

55.


Дипломы, медали, грамоты

56.


И подборка бутылок, этикеток и посетителей завода :) К этому моменту народ уже окончательно ушатался и пресытился информацией.

57.


58.


Кручу верчу инстаграмить хочу :)

59.


Начался разброд и шатание буквально на пару минут, прежде чем и.о. экскурсовода Роман объявил что наконец-то мы переходим к заключительной части нашего путешествия - дегустации!

60.


До нее пришлось пройти мимо "древних" насосов

61.


И чудесного забора.

62.


Комната славы. Здесь опять кубки, медали, грамоты, дипломы. Хорошее, признанное вино.

63.


Собственно на дегустации я снимал мало. больше дегустировал и слушал. После такой информационно насыщенной "прогулки" по заводу хотелось немного расслабиться и побаловать себя вкусненьким. И оно было. Было его 9 или 10 сортов. В том числе игристое, которое здесь тоже производят, мозг слегка был затуманен количеством наименований, которые хотя и не настаивали выпивать и допивать, но отказать себе я не мог. Продегустировал все :) Мне,  с оговоркой, что я не очень люблю сладкие и полусладкие вина понравилось все. Даже хваленый сладкий Ice wine из замороженного винограда тоже был очень хорош. Вряд ли  я в магазине куплю вино больше чем за 500 р бутылка, но здесь нас потчевали и более дорогими образцами да они обладают всем чем надо и запахом и правильным вкусом. Я не сомелье чтобы чувствовать, различать и описывать оттенки вкусов и запахов, но разница во всех винах явно есть. Чем выдержанее вино тем оно сложнее в восприятии, тем больше оттенков и послевкусия можно ощутить в процессе соответственно возрастают и затраты на производство и в результате цена. Когда дегустируешь о цене думаешь меньше всего, а просто наслаждаешься разнообразными ощущениями и впечатлениями.  Думаю даже не слишком большого ценителя вина такие мероприятия как винные туры и дегустации могут подтолкнуть к тому чтобы попытаться начать разбираться в том чем одно отличается от другого и раскрыть для себя целый винный мир :) Они ведь такие разные!

64.


65.


За бокалами.

66.



67.


Вот так вот примерно мы посетили и продегустировали продукцию ЗАО агрофирмы "Мысхако".
Не знаю нужно ли писать какие-то наименования вин, думаю каждый сам решит для себя что ему покупать. Вина Мысхако продаются во многих магазинах как нашего края, так и за его пределами. так же они являются официальным поставщиком Кремля (правда какого кремля не уточняется, может Новгородского? :) ) И по секрету нам сказали, что даже английская старушка-королева, любит тот самый вкус мысхакского, возможно даже это "Южная ночь", которую она потягивает перед сном на своем туманном Альбионе.

Пейте хорошее и качественное вино в хорошей компании с хорошей едой!

PS Уже дописывая я начал понимать сколько нам всего реально рассказали, а я и 1/10 наверно не рассказал. Ну вот хотя бы о виноделии "по красному" и "по белому" Наверняка не все в курсе, ну так прочитайте и узнайте, а я буду гордиться тем что узнал это непосредственно от главного винодела агрофирмы "Мысхако", лучшего винодела 2010 г - Романа Неборского, за что ему еще раз отдельное спасибо!

Tags: вино, край
Subscribe

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…