lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

"Положение обязывает"



В прошлый вторник 18 июня в составе группы "алко-блогеров" удалось посетить вин-завод АПФ "Фнагория". Для меня это явилось некоторой неожиданностью, т.к . после того как мы побывали на Мысхако, я не ожидал еще одного такого тура в скором времени, но все оказалось иначе. Тем интереснее было сравнить то что мы видели на заводе там и что можем увидеть здесь. С продукцией Фанагории я знаком не столь заочно как с Мысхако и кое-что буквально недавно покупал самостоятельно, а точнее мне и моему кошельку подошли вина линейки "Авторское". Воспользовавшись возможностью я расширил свои представления о процессе производства вин и прочих напитков из винограда посетив поселок Сенной. Организовывала все Вера rintra, за что ей отдельное спасибо, равно как и всем кто сделал возможным эту поездку.

В этот раз транспорт наемный, все 13 счастливчиков смогут в полной мере насладиться не только знакомством с предприятием, но и обещанной дегустацией :)

2.


Дорога пролетела почти незаметно и вот мы уже выгружаемся.

3.


Административное здание завода. Не выглядит слишком новым, да и завод не вчера основан 1957 год, однако. Не рекорд, но уже внушительный срок.

4.


5.


Мотопарк работников предприятия.

6.


7.


Встречаемся с организатором нашего тура от принимающей стороны, краткий инструктаж, достаем блокноты, пристреливаем фотоаппараты
и нас передают Узунову Юрию Ивановичу - главному виноделу предприятия. (Его я на фото покажу отдельно)

8.


К сожалению экскурсия была не совсем по порядку, а немного сумбурно и вначале мы куда-то гнали, бежали и торопились, предприятие большое занимает площадь в 9 Га и чтобы даже просто обежать времени нужно много. Начали забег со склада. Здание склада новое и внушает масштабом и высотой. Туда-сюда снуют погрузчики, все шевелится.

9.


Вином загружаются полные фуры. Шампанского делают не слишком много всего 21 фуру в год :) Шампанское
это для завода не основное направление. Другого - "тихого вина", гораздо больше.

10.


Но именно с участка с шампанскими винами мы начали осмотр после склада. Я не знаю что за штуковины на фото, просто они были яркие :)

11.


Правильно нечего здесь делать!

12.


А вот здесь в этих емкостях происходит приготовление шампанского. Так называемый акратофорный метод. Про шампанское нам уже рассказывали на Мысхако, здесь повторили и закрепили пройденный материал. :) На сколько я понял здесь не носятся с дозреванием в бутылки, все делают в больших емкостях и разливают так. Получается не так круто, но вполне "съедобно".

13.


Если бы здесь были ножи вместо этих пластин, могла бы получиться страшная штука, а так вышла машина с пневмоприводами похоже для упаковки :)

14.


После шампанского цеха, мы пошли смотреть еще одну гордость завода - коньячный цех. По пути в него нам попалась женщина с секретными образцами продукции. Образцы остались нетронуты и не распознаны :)

15.


Винзавод вообще очень мирное место и не только по лозунгам. Раньше здесь производили виноградные соки в том числе и для детского питания. Самая фишка, что это были не просто соки, а именно сортовые виноградные соки, бутылки с которыми мы увидим немного позже.

16.


Вот наши не слишком стройные ряды перемещаются по территории. Слева от нас остается первичный цех, в него мы еще вернемся.

17.


А пока медные перегонные кубы периодического действия. Загружаем сусло - получаем виноградный спирт, который впоследствии, с помощью дубовых бочек, превращаем в коньяк.

18.


Медные кубы лучше насыщают спирт кислородом и он впоследствии активнее контактирует с бочкой.

19.


Внезапно обнаружен порошок :) Входить не стали и тайна порошка до конца осталась невыясненной, но я теперь на 100% не могу ручаться, что в бальзамы не добавляют тот самый знаменитый "порошок" :))

20.


Но то что порошок не добавляют в вино инфа 146%, а может нас просто водили кругами вокруг порошкохранилища замыливая глаза всякими винификаторами?

21.


Вот и "первичка" Здесь 5 линий переработки, гребнеотделители, пресса, емкости, все это оборудование может переработать до 230 тонн винограда в час!

22.


Прессуют виноград на этих прессах.

23.


Количество емкостей внушает. Да, цех отнюдь не нов, но все оборудование вполне современное, хоть и не все блестит достаточно ярко.

24.


25.


26.


Хотя смотрите какой прекрасный теплообменник! Все эти устройства призваны к тому чтобы помочь выдержать правильные температурные режимы выдержать весь технологический процесс на уровне. Для каждого вида вина свои фишки. Например чтобы получить вино с ярким ароматом и не потерять лишнего вкуса при брожении лучше этот процесс проводить при низкой (14 С) температуре и немного растянуть во времени(до 15 дней). Если вы не претендуете на медали, тогда можно и не охлаждая сбраживать на воздухе при температуре до 30 С. Только не стоит ждать каких-то откровений. Все будет предельно просто и незатейливо как и технологический процесс и затраты ресурсов на него.

27.


Автоматика однако :)

28.


Покидаем гостеприимную и тихую в это время года "первичку" гуляем дальше. Емкости всех мастей и видов заполняют завод. Те что не помещаются в цехах довольствуются улицей.

29.


30.


31.


32.


На некоторых затейливые лестницы :)

33.


Заходим в еще одно помещение. Здесь прохладно и бродит вино. Бродит оно неслышно и не видно. Здесь в аппаратах температура поддерживается автоматически.

34.


В этом же помещении сейчас находятся и бочки с тем вином, что подвергается выдержке. Пока идет реконструкция подвала. Когда его реконструируют убрав все лишнее бочки разместятся в нем на площади больше 3000 кв метров.

35.


Бочки здесь как свои так и французские. Вино из них уже не простое, а "золотое" :) Кстати те бочки, что свои, изготовлены здесь же в своей бондарне из апшеронского дуба.

36.


37.


Из прохладного цеха выходим немного погреться :) Ведет нас как я уже и говорил главный винодел предприятия.

38.


Завод местами весьма олд-скульный и попадаются вот такие таблички. Эта находится на здании спиртохранилища.

39.


Следующее мест, которое нам показали  - еще одна из гордых фишек фанагории - собственный гончарный цех. Мы попали в обеденный перерыв и гончаров сильно не потревожили.

40.


Здесь производится всяческая сувенирная продукция

41.


42.


Вот в такие формы она отливается. Да, гончары с давних пор весьма упростили себе работу придумав тоже отливать свою продукцию в формы, а не только маяться на гончарном круге.

43.


Но некоторые вещи все же лучше получаются именно на нем.

44.


Это нам и продемонстрировал Жеденов Олег Борисович на наших глазах из куска глины соорудив крынку.

45.


Настоящие фотографы не давали пройти к нему, снимая каждую метаморфозу происходящую с заготовкой :)

46.


Я пробился только уже практически в самом конце, когда из первоначального куска глины сформировалась уже вполне узнаваемая крынка.
Конечно не крынками едиными. Делают здесь и бутылки для сувенирной упаковки вин, и просто сувениры для продажи в фирменных магазинах.

47.


Двигаясь дальше по территории я не смог пройти мимо живописного стеклобоя :)

48.


Открыв очередную дверь очередного цеха мы погрузились в мир бочек и если в винном цеху бочки были 250 л., то здесь они уже по 500

49.


50.


51.


И в них выдерживают коньяк. Я отведал 10 летний коньяк. Очень недурственно :) Ведь 10 лет это как раз тот срок, когда только началось производство коньяка здесь.
Производство коньяка, а точнее сказать бренди, если уважать французов, не основное, но весьма приятное направление в деятельности предприятия.

52.


Нетрудно догадаться и без подписей о том сколько каждый из коньяков провел в бочке :)

53.


Приветы из 50-х

54.


Завод работает на полную катушку, об этом говорит даже то, что тара не завозится в склады, а частично находится на улице! Я как-то не уточнил, может и в 3 смены трудятся?

55.


Если работать в 3 смены лучше конечно нанять роботов. Пробный образец был обнаружен на территории завода. :)

56.


А образцы продукции расположены в цеху розлива в который мы попали как раз в момент окончания перерыва, когда работа возобновилась и смогли пронаблюдать весь процесс.

57.


Вначале конвейер был пуст, но буквально за несколько минут он наполнился бутылками.

58.


59.


Наливают, контролируют

60.


Клеят этикетку.

61.


И упаковывают в ящики. Куда отвозят ящики вы видели вначале поста :)
Так же была замечена линия розлива вин в тетрапак. В него точно не льют выдержанных вин, но народ покупает, пьет и радуется.

62.


После такой довольно напряженной экскурсии уже и в магазин можно...

63.


Но мы вначале в ресторан на обед :)

64.


А потом в дегустационный зал, где можно ознакомиться не только  с современными образцами продукции, но и увидеть то что производилось раньше.
Вот вам сортовые соки.

65.


66.


А вот то что мы будем дегустировать.
Начали с игристого (шампанского). Не покривлю душой если скажу что здесь на дегустации все обставлено немного проще чем в Мысхако, видимо винный туризм не является здесь одним из направлений предприятия, но качество вина это уменьшить ни как не может. :)
В целом  все по своему интересное. Мы продегустировали 10 сортов вин, один коньяк и бальзам. Дегустация была довольно сурова, хотя я и сдерживался :)

67.


Что-то мне подсказывает, что сейчас Роман rby_foto наливает одно из тех вин? что мне понравилось - это Пино-Нуар серии Крю Лермонт.

68.


Михаил lisik_s прячется за фотоаппаратом - профессиональная привычка :)

69.


Аня ronya дегустирует.

70.


А вот Елена fluger19 с серьезным видом смотрит в смартфон. может что-то в  него конспектирует или инстаграмку соображает :)

71.


Вот вся "батарея", что мы продегустировали.

1. Российское шампанское брют
2. Шардоне номерной резерв
3. Авторское Алиготе-Рислинг - на слепой дегустации в великобритании бронза!
4.  Шардоне крю-лермонт - 3-4 грозди на куст выдержка в бочках из кавказского дуба
5. Каберне розовое полусухое
6. Цимлянский черный - изначально его не было но по нашей просьбе и его вкус удалось оценить.
7. Авторское №1
8. Саперави Крю Лермонт
9. Пино нуар Крю Лермонт
10. Рислинг Ice Wine до 15 кг винограда на бытылку 0,375 мл
11. Коньяк "Анри" 3х летний
12. Бальзам "Фанагорийский"

72.


Не взирая на суровость дегустации многие так вдохновились, что в магазине брали ящиками :) Особенно людей (уже традиционно) вдохновило Ice Wine. Да это и не мудрено, оно сладенькое, вкусненькое, но дорогое жуть! Хотя здесь в фирменном магазине и стоит на 30% меньше чем в Табрисе у нас на КМР. Я не мог для себя выделить фаворита в процессе дегустации. Мне нравятся красные сухие. Конечно явное качественное отличие вин линейки Крю Лермонт, то что они выдержаны в бочках ставит их над остальными, по глубине аромата, вкуса и послевкусия, но и авторские очень не дурны, при более демократичной цене. Остальные, естественно, значительно проще и не подразумевают какого-то серьезного отношения к ним. Ну во всяком случае такое у меня возникло мнение после дегустации. Хотя и они пьются хорошо и легко. Самое то для коллективных застолий, когда после 3-го бокала уже в принципе все равно что в нем, а главное компания:)

73.


Завершающим пунктом нашей программы стало посещение бондарного цеха. Здесь судя по картинке и названию производят бочки. Фанагория делает их не только для себя, но так же и экспортирует. Бочки берут даже шотландцы для своего виски. Видимо неповторимые танины кавказского дуба вставляют их особенно сильно :)) Так же нашу бочку берет и Массандра.

74.


Опять эти фотографы, что же они там такого нашли?

75.


Да это просто рейки какие-то :) Именно из них и делают бочки.

76.


Оковывают стальными обручами

77.


Обжигают в зависимости от потребностей, в разную степень "прожарки".

78.


79.


И уже на финише шлифуют.

80.


И конопатят. Интересно то, что клепка - доски для винных бочек сушат в естественной среде, а для коньячных бочек искусственно досушивают в сушилках.
Как нам сказали сама бочка стоит 15 тыс рублей. Не дешевое удовольствие. Бочку для вина можно использовать до 4-х раз, после чего ее можно обновить и использовать для коньяка.

81.


Фото на память индивидуальное

82.


И коллективное :) Подписывать ни кого не буду, все эти люди достаточно известны в узких кругах, а некоторые и в достаточно широких :)

83.


Вот такая познавательная поездка состоялась в минувший вторник. Получили возможность ознакомиться с крупнейшим винодельческим предприятием юга России и не на словах а на собственных рецепторах ощутить качество выпускаемой ей продукции :)

Drink with Responsibility!
Tags: Край, блог-тур, вино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…