lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Вело-Керчь часть 1



15-16 июня мне удалось осуществить небольшую часть своего плана на лето и сгонять в Керчь с велосипедом.
Такую идею я вынашивал ка минимум с прошлого года, и в этом наконец-то осуществил. За что мне большое спасибо.
Казалось бы нафига с великом и что делать в этой Керчи? Оказывается и очень даже стоящее мероприятие с + и - конечно, но и Керчь сам по себе очень интересный город, а велик дает определенную легкость и свободу перемещения как на пароме, так и после него.
Еще на майские приехав и увидев очередь я для себя сделал вывод что мои предыдущие выезды в Крым в октябре были правильным решением, и летом я на пароме с машиной не ездец. А перемещаться как-то нужно. Общественный транспорт меня бесит, а велик пока нет. Хотя у него тоже не мало минусов, но сейчас только о плюсах.  :)
Приехали, собрали велики, купили билеты и переправились. Велик на выходе с парома дает небольшое преимущество в скорости перед теми кто бежит на паспортный контроль ногами. Как минимум человек 20 по пути я "уыиграл". Плохо что за него тоже нужно платить по стоимости 2/3 стоимости перевозки человека. Но это не 1000+ рублей как за машину. И на велик не надо покупать страховку green card. В конце концов ни кто тебя не попросит ни куда дышать если ты захочешь продегустировать крымское или грузинское в разумных пределах :)
Про минусы надеюсь вы знаете сами, их я описывать не буду :)
Переходим к Керчи. Керчь, который любой нормальный человек проезжает просто насквозь и не останавливается, сам по себе очень интересный город. Здесь гораздо больше культурный слой чем в нашем "любимом". Следы культурного проживания людей здесь встречаются повсеместно и проживанию этому далеко не одна тысяча лет. Курганы, городища, крепости, каменоломни. За 2 дня и осмотреть не стоит пытаться. Но мы попытались и я для себя понял что приеду сюда еще как минимум один раз чтобы продолжить знакомство.


2. Прощаемся с черно-белым российским берегом :) Жаль что мы на 5 минут опоздали на продажу билетов на паром на 7-30 и пришлось отложить отъезд на 2 часа. Паром тоже ни куда не торопился и отчалили мы в лучшем случае в 10. За это время успели и позавтракать и собрать велики, и посидеть, и постоять, и зайти в беспонтовый дьюти-фри :)


2. Российский берег удаляется с пенном отражении :)



3. Бакланы ни чего не говорят.



4. Путь парома пересекают грузовые суда.



5. Маяк конечно видно и с нашего берега, но с середины пролива его видно еще лучше. Даже с учетом того что у меня всего один объектив 17-85.
На этот маяк на мысе Фонарь у меня были планы, которым не суждено было сбыться.



6. Все автомобилисты от парома едут "по главной" и проезжают мимо крепости Еникале.



7. Мы не автомобилисты, останавливаемся, фотаем, гуляем, правда таскаем за собой и велики.
Вот почему у нас в крае турки крепостей не построили? Или строили да хлипко очень все поразвалили казаки :)
А здесь вот стоят, что-то реставрируется, но конечно не глобально. Так больше табличка висит что "охраняется государством".



8.



9. Стоит конечно еще лучше охранять,  крепость не новая 300 лет стоит и осталось от нее не слишком много. Но стоит не развалили и на камни все не растащили еще.
Не развалили ее еще видимо и потому, что  сдали ее в свое время русским без боя, Все что русские с боем взяли - восстанавливать обычно бессмысленно :)
А здесь вот вояки ей пользовались почти до начала 20 века потом уже конечно бросили, тк. построили более лучшую :)



10.



11. Велосипедистки мажутся кремом, велосипедисты пивом. Пиво взял я - каюсь :)



Вид ворот крепости с обратной стороны. Ворота - самая толстая и крепкая часть их развалить сложнее всего , вот они и сохранились.

12.


13. Прямо посередине крепости проходит жд ветка на порт Крым. В общем, стратегическое значение крепость утратила давно.



14. Пока путники присматривали за моим великом я пробежался по верхней стене крепости почти до ее края и увидел пейзаж :) Погода откровенно не настраивала на позитив. Всю дорогу до порт Кавказа нас полоскал дождь и теперь кругом ходили облака не предвещая ни чего хорошего. Моментами что-то мокрое прилетало с неба.



15. Состояние крымского народного хозяйства переживает не лучшие времена. Мягко говоря все убито и растащено полностью. Здесь это чувствуется особо остро. Было что разваливать и тащить. Но многое вещи просто брошены и варварски растащены. Подо мной кусочек Керченского рыбо-комбината.



16. Еще одни крепостные ворота. Спускаться было лениво.



17. Стена выходящая на запад. Сожженная трава добавляет общей атмосферы разрушенности.



18. А вот этот бастион выглядит напротив вполне бодрым.



19. Уже умаялись ждать пока я набегаюсь. :) Теряемся отсюда пока дождь не пошел.



Дальше в моих фотах огромный промежуток в который вместилась куча всего, но фотик не доставался. Мы доехали до центра на вокзале, не сходили в Мелек-чесменский курган (типа на завтра оставили) нашли бабку с комнатой и за 150 р договорились переночевать. Велопарковка входит в стоимость. Буквально выехав от нее в сторону Митридата пошел вначале слабенький, а после того как мы заехали на Митридат уже и очень сильный дождь. Пережидали мы его минут 40 как минимум. Промокли основательно. Фот я и доставать не хотел. Фигачил мокрые инстаграмки. Откушав кофею в кафе и купив бытылку винчика в магазинчике вернулись на флэт пережидать дождь и сушиться.

20. Обсушившись и передохнув выдвинулись "прокатиться". Я намеренно занижал расстояние до следующего объекта дабы мои спутники не расстраивались заранее :)
Поехали мы попытать счастья с крепостью Керчь. Есть здесь и такая, построенная на мысе Ак-бурун практически в самом узком месте Керченского пролива, как раз напротив острова Тузла, к которому наши гаврики отсыпали косу, да чуть не досыпали :) В общем это уже полностью русская крепость (привет древним украм :) ) Начали ее строить в 1857 году в 1872 уже закончили, но повоевать так толком ни с кем и не успели в ней.  Во время ВОВ ни кто особо долго в ней не оборонялся. Вывели все, что могли, остальное взорвали. :( Но она по прежнему остается памятником фортификационных сооружений своего времени. Вот ее и хотели посетить. Вострой раз за сегодняшний день птица обломинго махнула своим крылом. Здесь все под контролем и проводятся централизованные экскурсии, но мы прибыли уже поздно и экскурсий на сегодня больше не было. Предлагали на завтра на 9-30.




21. От меня поступило предложение объехать ее по периметру, но начинание поддержки не вызвало. Крылья на велике только у меня, а дождь закончился всего час назад.
Встреченные велосипедисты с той стороны куда мы хотели объехать показались достаточно грязными чтобы окончательно отбить охоту туда соваться :)




22. Ну нафига велик без крыльев и белые носки? :))




23. Моя коварность родилась раньше меня, как раз перед моей ленью и я заманил своих спутников дальше. Под предлогом прокатиться на гор. пляж Керчи, который находится хз где и ехать до него хз сколько. Навигатор по самым оптимистичным прогнозам давал 17 км в один конец. Но оттуда было бы рукой подать до памятника Этильгенскому десанту и я был настойчив и манил :) Дорога чередуется затяжными подъемчиками и спусками с лужами на асфальте безкрылых эти лужи особо бесили. По пути без моего ведома проехали мимо Старокарантинских каменоломен, где в годы войны скрывался партизанский отряд, а в нем был пионер-герой Володя Дубинин, о котором я читал книгу.  В итоге со скрипом доехали до пляжа, где я оставил своих спутников отмокать и отдыхать, а сам рванул еше размяться и доехать ло "Паруса" (пямятника Керченско-Этильгенской десантной операции)




24. И я доехал! Пока переводил дух и любовался местными пейзажами подъехали люди из Питера сказали что просто пруться по этим местам и каждый год сюда ездят отдыхать в самом начале июня. И правда красиво.




25.


26. А вот и сам "Парус". Отсюда не слишком парусный.
Сама операция по высадке десанта проходила именно здесь с 31 октября по 11 декабря 1943 года имела целью освобождение Керченского полуострова.
Освобождения особого даже силами 85 тыс человек не получилось но плацдарм был захвачен и удерживался вплоть до начала операции по освобождению Крыма.
За время этой операции 129 человек было удостоено звания Героев Советского Союза.



27.


Непосредственно здесь было высажено до 9500 человек десанта и здесь развернулись ожесточенные бои. Территория удерживаемая десантом была всего 4 кв. км.

28.


29.


30.Маленькая фигулька у подножия памятника велосипед, специально оставленный для масштаба. Отсюда памятник действительно похож на парус.



31.


32. Памятник поставлен не так уж и давно в 1985 году, но вблизи выглядит довольно "утсталым" Хорошо хоть трава покошена.




33. Стало непонятно почему десант Этильгенский а где тогда Этильген? Сейчас поселка Этильген нет есть поселок Героевское. Он как раз переименован в честь тех героев, которые стояли здесь насмерть в 1943. На самом берегу есть еще один мемориал посвященный тем событиям.



34. Отвлечемся от дел былых. Здесь местные идут на пляж и хотят фоторафироваться. :)



35. Я тоже уже хочу окунуться и возвращаюсь к оставленным мною спутникам обратно на пляж Камыш-Бурунской косы. Пляж очень цивильный с прокатом зонтов, лежаком и прочего снаряда. Одорудован очен качественно, но снимать все это изобилие не было желания. Быстро окунулись и покрутили обратно. По ходу выяснения уже дома выснилось что проехали как минимум мимо пары древних городищ :) Ну и насыщено же здесь!



Вернулись в город уже в темноте. Вроде все горит и светится, а снимать не хочется немного профланировали  по пешеходной Ленина, перекусили в кафе и поехали отдыхать. Благо проеханых за сегодня 70+ км хватило всем чтобы накататься и насытится впечатлениями. :)

Заметили как мало фото? Это все проклятый велик. На нем не поснимаешь, а каждый раз останавливаться и доставать фотик - это выше моих сил.
На следующий день я заставлял себя снимать больше, что из этого вышло см во строй части :)
Tags: Крым, вело, путешествия, фото
Subscribe

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…