lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Вело-Керчь часть 3



Продолжаем неспешное кручение педалей. Буквально пара оборотов переносят нас от закрытого Мелек-чесменского к вполне открытому Царскому кургану, который находится неподалеку от  пос. Аджимушкай и одноименных героических каменоломен. В этой части картинки кургана и каменоломен.
Курганы не такая уж и редкость не только для Крыма но и для Краснодарского края, но у нас я о них только слышал, а здесь можно и внутрь попасть. Благо он оборудован и деньги за вход берут. Может и правда есть, что посмотреть, хотя известно - все курганы насыпаны очень давно и разграблены тоже не вчера, но надежда что в нем что-то осталось не покидает пытливые умы :)

Снаружи холм не слишком впечатляет, холм как холм. Но если подумать, что его надо насыпать вручную, тогда совсем другое чувство возникает.

2.


Вот такой вот он вход (дромос) в горобницу (склеп). Кто здесь был похоронен доподлинно неизвестно. но то что это было 2+ тыс лет назад во времена Боспорского царства это точно.

3.


Когда-то и все эти камни были укрыты под землей.

4.


Вскрыли их только во время масштабных раскопок в середине 19 века. В начале того же века такого плана курганов насчитывалось до 2 тыс!

5.


Все они были по своему уникальны. В этот тоже есть свои особенности. Все как обычно без раствора, обработано и пригнано весьма точно и изящно.

6.


Конечно по монументальности этому кургану далеко до египетских пирамид, но для местных усыпальниц он весьма впечатляющих размеров и габаритов.
Погребальная камера 4,39*4,23 м, высотой 9 метров.

7.


Потолок сделан коническими уступами. Темно там и подсветки ни какой нет, светил вспышкой.
Честно говоря когда я туда зашел прошел  эти 36 метров дромоса, зашел в маленькую камеру осмотрелся, зашел, вышел и понял что это все что мне отвесили на 30 гривен :)
Здесь наверное надо было включить фантазию и представить сокровища и истлевшую мумию царя в саркофаге, но у меня не получилось и мы пошли обратно читать стенды :)

8.


Рядом в волшебном домике есть небольшая экспозиция находок и фотографий из курганов и прочего добра.

9.


Посмотрели еще 10 минут, почитали и поехали к каменоломням. Двойственные чувства. Надо было заранее начитаться про него до дрожи в коленках , чтобы почувствовать космическую энергию и впасть в священный транс во время пути по проходу, но я стратил :)

10.


От кургана вернулись к каменоломням, и меня начали одолевать сомнения, а стоит ли сюда идти, тем более был какой-то нездоровый ажиотаж, нам обещали билеты на одно время, потом их вроде как не стало, в итоге те кто подъехал без организованной экскурсии прокачали свои права и нам дали час и экскурсовода :)

11.


Я ни разу до этого не был в каменоломнях, если не считать бегло осмотра сверху Ак-Монайских каменоломен в районе пос. Каменское в один из авто-прохватов по Крыму.
Потому было очень интересно попасть в такие большие и знаменитые не только своей протяженностью и объемом выработки, но и героической историей.
Во время Великой Отечественной войны здесь укрылись части прикрывавшие отход армии на таманский полуостров и оказавшиеся отрезанными от путей отступления.
16 мая 1942 года они были окружены в этом районе и приняли решение спуститься под землю и обороняться в каменоломнях.

11.


Вместе с 10000 солдат под землю спустились и порядка 5000 местных жителей и началась героическая оборона, продлившаяся до конца октября 1942 года, когда были пленены последние защитники.

12.


В 1965 году принято решение об увековечивании памяти зашитников и организации музея. В 1982 году был открыт мемориал.

13.


14.


15.


Сейчас общая площадь подземного музея составляет 1,1 Га, проводится экскурсия длительностью 1 час и протяженностью 440 метров. По сравнению со всем масштабом каменоломен это очень маленькая часть, но она в определенной степени отражает то что творилось здесь во время обороны в 1942 году.

16.


Вначале экскурсии всех пугают тем что будет очень страшно, темно и холодно, но это наверное совсем для неженок. На самом деле там прохладно порядка 10 градусов, влажно и темно когда не светят фонарики, но страшного ни чего нет.
На фото пилы с помощью которых пилили известняк.

17.


Подземный музей в основном состоит из находок найденных здесь при поисковых работах и раскопках завалов.

18.


Есть и отдельные инсталляции показывающие приблизительную обстановку того времени. Но как показать 15 тыс человек на таком пространстве, вынужденных терпеть лишения и постоянные атаки гитлеровцев?

19.


Трактор выполнявший тогда роль генератора. Говорят, что проработал он не долго. Условия для трактора оказали суровыми, а люди выживали.

20.


Иногда коридоры заканчиваются завалами, говорят что они образовались от того что фашисты взрывали выходы из каменоломен, бурили шурфы и забрасывали их взрывчаткой.

21.


Элементы быта. В такой влажности все отсыревает моментально, становится холодно, греться в принципе нечем. Светить особо тоже. Для того чтобы не блудить местами провешивали куски телефонных кабелей чтобы люди в темноте знали куда идти.

22.


Музей производит гнетущее впечатление. Сурово им было здесь. Мало того что постоянно атаковали пытаясь проникнуть, взрывали сверху, так еще и придумали травить защитников газом. После первых газовых атак погибло до 1/3 всех защитников.

23.


Одной из проблем стало так же отсутствие воды. Колодцы на поверхности простреливались, травились, но бойцами были устроены водосборники в особо влажных частях каменоломен, а потом прокопаны новые уже непосредственно в самих каменоломнях.

24.


Штаб отряда.

25.


То, что помогало бороться с газовыми атаками.

26.


Штольни

27.


В каменоломнях было много детей, которых местные жители привели с собой когда решили укрыться здесь.

28.


Еще один из провалов, заботливо украшенный корпусами авиабомб для антуража.

29.


Часть каменоломен, где располагался госпиталь для раненых.

30.


Захоронения бойцов. Людей здесь похоронено очень много, но так же много людей как говорят находятся еще под завалами. Постепенно завалы разбираются и бойцы перезахораниваются.
Так же одновременно ведутся поисковые работы. Поисковики ищут документы отряда. Они были утеряны во время обороны и с тех пор об их судьбе ни чего не известно. Точно даже не удается установить количество бойцов бывших здесь.

31.


Экскурсия заканчивается и мы выходим на свет. Если будете здесь сходите, оно того стоит.

32.


После выхода у нас было еще время и я решил обежать вокруг посмотреть на все это дело сверху. Сверху тоже есть памятники и в определенной степени видно насколько все было разрушено еще в то время, и что обрушилось уже впоследствии уже от старости.

33.


Памятник защитникам малых каменоломен.

34.


Здесь сражались еще в 1941 г.

35.


Явно видны следы реза известняка.

36.


И следы разрушений.

37.


Попадаются провалы - альтернативные входы в определенную часть каменоломен. Протяженность у них порядка

38.


Такое чувство, что земля просто осела там где были выработки.

39.


Кое-где видны  "комнаты" выпиленные в скалах.

40.


41.


Памятник партизанам которые укрывались в каменоломнях еще в 1919 году. Каменоломни оказывается очень удобная штука для этих партизан. И чего у нас в крае они по лесам мотались, ну нет у нас толковых каменоломен просто :)

42.


Легендарный колодец, к которому совершались вылазки бойцов для пополнения запасов воды.

43.


44.


Очень не приятно показывать такие картинки, но такая фигня есть. Отойдя от колодца я почувствовал запах классической деревенской свалки и правда буквально  в 20 метрах скопления мусора и выкидывать его начали не вчера. Я такое свинство просто ненавижу, пускай тем кто это делает будет стыдно!

45.


А вот тем кто приезжает сюда изо всех регионов России честь и хвала. Хорошо, что интересуются и помнят. Прикиньте сюда из Архангельской области (29) прикатить! Кстати это далеко не весь перечень кодов регионов, который встречается здесь.

46.


Прощальный взгляд на ход в музей и мы покатили кататься дальше.

47.


Из достопримечательностей на сегодня  у нас все. Другие конечно тоже можно найти, но хочется доехать до моря и окунуться. Да и на паром не хочется слишком задерживаться.
В заключительной части будет немного картинок морских окрестностей и обратного парома.
Tags: Керчь, Крым, вело, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal