lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Метеоры ч.1



Продолжаю греческие записки, а точнее "зафотки". Записывать - это не мой метод. Я писать совсем не умею, только на черненькую кнопочку нажимаю :)

Для вступления могу написать что в Метеоры хотел попасть давно и греция с пляжами у меня не ассоциировалась, только познавательный туризм и природные красоты Вот одна из них это и есть эти Метеоры. Ну скалы как скалы, скажете вы и будите по своему правы. Но что-то в этих скалах есть. Не часто такие встретишь, да а чтобы они было вот таким вот образом обжиты и подавно. Отшельники здесь селятся уж больше 1000 лет, а сами скалы стоят уже 60 млн лет, возвышаясь на 600 метров над уровнем моря. Абсюлютный препад тоже вполне достойный порядка  400 метром. И вот на верхушках этих скал построены монастыри. Когда-то их было 24. Т.е. практически каждая скала была "украшена" рукотворным строением. После упадка монашеской страны до нашего времени дошло только 6 целых монастырей. Я понемногу покажу то что удалось увидеть в течение дневной прогулки в их окрестностях.
Для простоты восприятия разбиваю на 2 части. :)



Ближайший городок к Метеорам Каламбака. Здесь в основном и сосредоточены гостишки. Мы остановились в весьма дешевой порядка 900 р. за номер. Она чем-то напомнила адлерские мини-гостиницы.
Утром выдвинулись на небольшую разведку по городку. Нашли автостанцию откуда завтра уезжать, уточнили расписание, нашли супермаркет, притарились перекусами на день.

Вездесущие старые ситроены. Но они здесь отнюдь не основное транспортное средство. В основном здесь все мотаются на пикапах. Причем на 2-х местных и очень простых и тоже лохматых годов. У меня по моему на фото нет ни одного, только в инстаграмке могут быть.
2.


Народно-туристическое творчество.

3.


Скалы здорово обрамляют Каламбаку с 2-х сторон. Вечером они даже подсвечены. Впечатление очень классное.

4.


К монастырям основную массу людей возят тур автобусы. Про рейсовые я не узнавал, думаю они тоже есть, но сейчас не сезон и дергаться не стоило.
Утром погода шептала - гулять, прогноз правда не был столь радужным, но мы здесь всего на день, выделываться и ждать чуда не стоит.

5.


Доходим до конца поселка и дорога переходит в тропу, начинающую поднемногу подниматься вверх между скал

6.


Идем вдоль скал. До верха идти не так уж и далеко, что-то порядка 40 минут, как обещают знаки на тропе, в реале еще меньше.

7.


Фонари подсветки скал.

8.


Собственно тропа.

9.



Выбрались к первому своему монастырю. Табличка указывает направление на спуск вниз в Каламбаку.

Монастырь Святой Троицы (мужской  православный) 1476 год основания.
Когда монастыри все эти строились и не было туристов, то и лестниц в скалах пробито не было. Были веревочные, деревянные лестницы и канатные подъемники. Теперь все по другому.

10.


11.


Подняться к монастырю можно по лестнице в скале. Все огорожено, проложены провода. Есть и канатные дороги, и электрические лебедки для подъема грузов. Все цивилизовано.
С этим монастырем нам не слишком повезло он оказался закрыт. Тур. сезон еще не в разгаре и монастыри открыты даже не всегда по расписанию. Хотя они и так не слишком распахнуты и обычно работают 4-5 дней в неделю до 15-00.

12.


Виды здесь что надо. Не расстроившись от того что не попали в этот идем в следующий. Он совсем не далеко.

13.


На фото Монастырь святой Троицы.

14.


Тросы в правой части кадра - это подвеска для канатной дороги.

15.


Вот и сам ее вагончик. Ни кого нет.  На вагончике солнечная батарея :)

16.


17.



Двигаемся в сторону от основного скопления монастырей к самому крайнему. Судя по движению вокруг него  - монастырь открыт.

Монастырь Святого Стефана (православный женский) основан в 14 веке.

18.


Раньше вот с таких огородиком монахи сами себя кормили. Теперь, думаю, им проще спуститься вниз в супермаркет,а деньги заработать на впускании внутрь туристов и продаже им же сувениров, икон и своих поделок.

19.


Вход на территорию монастыря стоит 3 евро. Не дорого, но учитывая то, что и посмотреть слишком много не удастся не так уж и мало.
Далеко не вся территория доступна для посещения. Это все-таки не только музей, но и сооружение культа в котором живут люди, нечего всяким шариться.

20.


То что есть выглядит ухоженным и аккуратным. Не скажешь что этим строениям по 500 лет. Скорее всего они неоднократно разрушались, перестраивались и реставрировались.

21.


22.


23.


Монахов и монашек я не фотографировал, пускай они сами спокойно в своем мире живут и молятся за нас.

24.


Внутри церквей "древность" чувствуется сильнее. Очень необычные фрески. Но в темноте снимать не очень здорово а штатив он не приветствуют особенно в храмах. Посмотрели и будет.

25.


26.


Вот основной товар монастырских лавок. На нем больше можно сделать чем на продаже билетов.

27.


Мне очень нравится то, как украшены древки у флагов. Почему наши так не украшают? Было бы веселенько у нас и цветов побольше будет :)

28.


У этого монастыря со смотровой площадки открывается хороший вид на Каламбаку.

29.


Единообразие тоже иногда хорошо.

30.


Кладбище.

31.


Ну и отворачиваясь от города и взглянув на скалы хочется задержаться подольше.

32.


Но мы уходим к другим монастырям, а нам навстречу бредут другие люди, едут машины и автобусы с туристами.
Машина действительно не самая плохая альтернатива тур. автобусу или пешим гулькам. Гораздо резвее можно перемещаться между точками и посетить больше. Машину арендовать в поселке думаю не составит проблемы.

33.


Кому старые знаки? Жаль что они такие большие, а-то можно было бы привези на память :)

34.


Классную штуку придумали эти греки. Нет у тебя времени ехать в церковь. Пожалуйста поставь свечку и помолись прямо у такой мини-часовни. В них во всех стоят подставки для свечей есть иконка, иногда и свечи вакантные есть.

35.


Идем по дороге - наслаждаемся видами. Солнце правда периодически прячется за тучами и прогноз начинает сбываться.

36.


Вид на город между скал.

37.


Вид с одной смотровой через другую на монастырь Варлаама мужской.  Выше него стоят автобусы, которые привезли туристов в Мегала Метеора (Великий Метеор) - самый большой и первый из основанных здесь.

38.



Широкоугольник немного "укладывает" скалы, делая их ниже. КОгда идешь под ними, по той дороге что виднеется внизу кажется что они прямо нависают над тобой.
В  правом углу фото притаился монастырь св. Варвары женский. Он у нас следующий на очереди, но до него еще нужно дойти пройдя кучу всякой красоты природной.

39.


Эх где заказанное голубое небо с солнцем и облаками? На фото в отеле я видел панорамы Метеоров зимой со снегом.  Выглядят очень круто!

40.


А без снега и в плоском свете вот так. Чем их облили - не понятно :)

41.


Первая часть подошла к концу. До встречи во второй :)
В ней мы я еще покажу немного природной красоты, монастырь св. Варвары и Великий Метеор.
Tags: Греция, Европа, Метеоры, путешествия, фото
Subscribe

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

  • Узнаете место?

    Теперь оно выглядит совсем не так, но мы то помним как все было не так уж и давно. :) Узнали? Новой фотографии у меня отсюда нет и не скоро…

  • Про деньги в Турции.

    С деньгами у меня отношения сложные. Я в них понимаю только есть они или нет, а здесь переезд в другую страну, а лиры на все имеющиеся рубли не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

  • Узнаете место?

    Теперь оно выглядит совсем не так, но мы то помним как все было не так уж и давно. :) Узнали? Новой фотографии у меня отсюда нет и не скоро…

  • Про деньги в Турции.

    С деньгами у меня отношения сложные. Я в них понимаю только есть они или нет, а здесь переезд в другую страну, а лиры на все имеющиеся рубли не…