lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Метеоры ч.2



Продолжаем ходить вокруг да около Метеоров. Если кто-то пропустил начало гуляний оно здесь.
В этой части прогуляемся и посмотрим что видно из монастырей Русану (св. Варвары), Варлаама и Великого Метеора.
На середине пути от св.Троицы к Русану я подумал, что все же идеальным вариантом был бы прокат авто. Добираться везде быстрее, посетить можно больше, чем просто топая ногами по асфальту. Наверняка там есть срезки по тропинкам, но не было желания плутать по ним. пытаясь угадать верный путь, потому шли по асфальту. По пути нас перехватил активный-позитивный грек на скутере, подарил открытку и рассказал какой у него здесь хороший отель за 30 евро за ночь с завтраком :)
С такими небольшими перерывами добрались до следующего монастыря...

Со смотровой мы его уже видели. Немного пройдя от нее свернули с асфальта и пошли по тропе вниз. Идем к женскому монастырю св. Варвары он же Русану. Храм на этой скале монахи построили в 1545 году. Понятно, что тогда ни о каких женщинах и женском монастыре разговора не было.  Я не знаю когда Храм освящен во славу св. Варвары изначально он был храмом Преображения Христа.

2.


Монастырь не велик. Особенно на фоне окружающих его скал, но он очень здорово возвышается над низом долины и над дорогой и вид из него очень захватывающий.
Вход в него как и во все остальные стоит 3 евро, но он значительно меньше по внутренним размерам чем Св. Стефан, посещенный нами ранее. Мы пытались прокатить за группу туристов, но нас выловили.

3.


Помимо фресок икон и прочих предметов культа. Интересны всякие монастырские фишки типа вот таких старинных деревянных лестниц с помощью которых раньше попадали внутрь.

4.


Клумбы по весне конечно не ахти какая, зато в форме креста. И что мне нравится больше всего, так это про то что не забыли про капельные системы полива и не нужно выгонять оранжевые камазы-поливалки на поливку газонов, а модно просто открыть кран и все польется само.

4.1


Равнодушные к меду есть? И монахам, а точнее монашкам нравится. Продают они его или нет - я не видел. Скорее просто не обратил внимание.

4.2


Когда вижу молоток и вот такую штуку, еле сдерживаюсь чтобы не вдарить по ней. Но нельзя. Я ведь в гостях :)

4.3


Теперь все гораздо прозаичнее, каменные лестницы и мосты. Для подъема груза - электрическая лебедка :)
Но в храме монастыря дух ни куда не делся. Очень приятное ощущение древности и намоленности места. В наших церквях такого практически не чувствуется. Да в них просят не снимать и даже можно понять почему. Снимком в темном маленьком храме духовность не передашь, а вот посетив вполне ее можно почувствовать.

5.


Двигаемся дальше  в сторону Великого Метеора не спускаясь к Варлааму (Всех Святых). Погода тем временем окончательно начинает портиться. Тучи сгущаются, становится ясно что дождь всего лишь вопрос времени.

6.


Монастырь Варлаама находится так же на отдельной скале как и все монастыри, и основан он примерно с то же золотое время. 1500 годы +-
И хотя он и открыт мы торопимся мимо в более "центровому" монастырю.

7.


Чтобы попасть в Великий Метеор нужно не только подняться, но и вначале спуститься. На лебедке, а тем более на канатке нас ни кто катать не будет :)



Прочитайте правила посещения!

8.


От захватывающих дух  перепадов высок, периодически хочется броситься вниз и воспарить :)

9.


Монастырь Варлаама, в который мы не пошли. Отсюда смотрится очень привлекательно. Будет еще его парафот.

10.


Дождь уже пошел паломницы прячутся от дождя.

11.


Мы тоже сверяемся с расписанием и прячемся от дождя внутри монастыря.

12.


Вначале посещаем экспозицию, посвященную истории возникновения, стройки и всяких событий которые происходили вокруг этих мест  за 500 лет их истории.
Мне очень понравилась часть описывающая события 2-й мировой войны, как здесь монахи с меру своих сил боролись с фашистами.

13.


Как и везде далеко не все помещения в монастыре открыты для посещения.

14.


Но на первый взгляд то, что открыто ни чуть не уступает закрытому :)

15.


16.


Главный собор монастыря - Преображенский. Самый большой собор из всех монастырских соборов здесь. И наверное самый темный. А может это только нам так повезло. Там велись какие-то работы и когда мы посмотрели часть, пришел какой-то агрессивный монах и вырубил и тот небольшой свет что был. Снимать в соборе опять таки не рекомендуют, да и это попросту невозможно - слишком мрачно, а съемка со вспышкой - не мой метод.  Посмотрели глазами и хватит.

17.


Часть помещений монастыря отдана под экспозиции монастырского быта былых времен.

18.


Монахам в монастыре без вина ни куда! Так же открыта трапезная и кухня, На кухне полный трэш. Пыльно и темно.

19.


В некоторых местах переносишься в прошлое. Все настолько старое и только провода подведенные к фонарям, возвращают в настоящее :)

20.


А кто-то в настоящее уже не вернется. Помните о смерти!

21.


Тем временем на улице дождик не перестает. Если бы его не было можно было бы прогуляться по близлежащим горам посмотреть на монастырь не только изнутри, но и снаружи.

22.



23.


Дождь.

24.


Мрачный видок с монастырской смотровой вниз в направлении села Кастраки. Или в Греции не села? :)

25.


В общем едва дождавшись окончания дождя вырвались на оперативный простор, нашли себе укромное местечко с неплохим видом, отведали оливок, сырка, и Рицины. Не взирая что рицина стоила порядка 1 евро свое дело оно - это вино сделало свое благое дело. Начали распускаться цветы на деревьях, дождь перестал и настроение наше улучшилось! :)

26.


Монастырь Варлаама.

27.


Он же. В него мы уже не попали. Закрылся. Но жалеть не приходится 3 мы уже посетили. Вполне достаточно для нас.

28.


По дороге с такими видами гулять очень приятно, но лучше бы у нас были велики, было бы еще и офигенно быстро :)

29.


Самострел на память и до встречи в заключительной части :)

30.


Продолжение следует...
Tags: Греция, Европа, Метеоры, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments