lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Салоники ч.2 (уже фантазия закончилась как назвать а фоток еще как минимум на один :))



Еще порция картинок все с той же прогулки по Салоникам в марте 2013 г. Дозирую не знаю зачем. :)
Типа так лучше, чем совсем ни чего в журнальчик не публиковать. Сегодня кроме набивших оскомину византийских стен еще немного живых людей и видов города.
Прогулка по верху явно затягивается, пора бы уже и вниз спускаться.

Немного обещанных людей. Я их обычно избегаю, но учитывая пожелания людей периодически смотрящих этот журнал попробую исправиться. :)

Вот вам афро-грек торгующий очками и готовый убежать при виде полиции. к нам не приставал, мы были в очках :)
2.


Греческая бабушка на балконе. Взгляд у нее не очень добрый. Видимо афро-грек ее достал уже или какой-то из бесчисленных цветов приказал долго жить.

3.


Девчонки играют в нарды на древней крепостной стене.

4.


Женщина в берете любуется окрестностями. Услышав, что мы говорим по-русски она оживилась и вспомнила, что сама из России и попросила прислать ей  фото вида с кораблями и горами на эл почту.

5.


Домики над городом.

6.


Можно пройти на другую сторону и сходить к цитадели, но я обещал что стены на сегодня почти все.

7.


Только подойдем чуть поближе к башне Тригони.

8.


Если кто-то очень хочет может попробовать вылезти наверх стены. Ступени почти о самого конца, а вот над ними западло, в виде стальных прутов.

9.


Начинаем спускаться от башни вниз.  Внутрь и наверх попасть не удалось. Закрыто.

10.


Вниз так вниз. :) Идем вдоль крепостных стен. Белая башня внизу была когда-то одной из башен в этой цепочке стен. Городские стены были изрядной длинны.

11.


На смотровую площадку подвезли автобус с туристами. Вовремя мы оттуда ушли.

12.


Видит око, да зуб не имет. Церковь св. Павла.

13.


Проходим в один из "проломов" в стене и попадаем в "город". Какое-то сзесь все убитое.

14.


Но немного пройдя попадаем в боле ухоженные места. Люди, кстати, ни там ни здесь особо не бегают и не толкаются. Все наверное работают или отдыхают вне этих узких улиц.

15.


Желтая Веспа, как не сфотать? :)

16.


Отличная картинка на фасаде школы!

17.


Дом где родился и жил в юности Ататюрк. Вот такой вот турок из Греции - отец турецкого народа. Салоники правда в то время принадлежали Османской империи, так что ни чего необычного в этом нет.

18.


Здесь мы уже были ночью, теперь днем. Церковь св. Георгия напротив...

19.


Ротонда св. Георгия. На византийскую церковь она совсем не похожа, и не удивительно. Построена она во времена императора Галерия и доподлинно ее предназначение не известно. Храм и храм. Потом она стала христианской церковью. ЕЕ украсили фресками и мозаиками. Над которыми основательно "поработали" турки в турецкий период Греции, когда в этом здании располагалась мечеть. Минарет  - один из оставшихся минаретов мечетей в Салониках после их массового сноса в 20-х годах XX в.

20.


Ходим гуляем дальше.  Хорошо по гречески читать вывески вроде все прочитал, а ни чего не понял :)

21.


22.


Церковь св. Пантелеймона. Как и многие церкви в Салониках включена в список наследия Юнеско. Тоже успела побыть мечетью.

23.


Днем рассмотреть барельефы на арке Галерия немного проще чем ночью. Скорее всего здесь изображены подвиги этого самого Галерия и то как он побеждал персов. В честь чего эта арка была воздвигнута.

24.


25.


В этой церкви мы были прошлой ночью. Днем ни кто здесь на скейтах не гоняет, все спокойно :)

26.


Муж разрешил отдыхать 5 минут! :))

27.


Отдых был перед заходом в церковь св. Софии - главный храм Салоников. Снаружи выгдялит не совсем классически для местных церквей. Но внутри фрески и мозаики IX-Х вв. Очень красиво и необычно. Церковь на этом месте существует с 5 в! Строительство того храма, что дошел до нас это 690-730 гг. Тоже вполне впечатляющие цифры.

28.


Памятник последнему епископу Смирны (ныне турецкий Измир), Хризостому Калафатису. Погиб в Смирне мученической смертью в 1922 году. В 1992 г канонизирован.

29.


К этому моменту мне стало казаться, что я уже нагулялся и примерно как эта женщина я принял позу мыслителя, задумавшись о том, что делать дальше :)

30.


Пока в голову ни каких мыслей не приходило продолжили просто бродить. В аптеку ни кому не надо?

31.


На переходе решили что надо пройтись по улице с магазинами. Здесь это  ул Цимисхи. Вот по ней немного погуляем ни чего не покупая :)

32.


Но наверное уже в следующей порции картинок, которая, надеюсь, станет завершающей. Но тогда в 30 я уже точно не впишусь, уж извините. :)

Продолжение следует...
Tags: Греция, Европа, Салоники, путешествия, фото
Subscribe

  • Джига, Бига, Чанаккале.

    Бывает же так, что внутреннее ощущение не совпадает с фото? В этот раз у меня так, пересмотрел фотки Биги и понял, что это не то. У меня была…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • Сагалассос - еще один античный город или что-то уникальное?

    Куда после озера на 1200 метрах, может немного выше, примерно на 1500? Правда предстоит проехать почти до Испарты и когда вы попадете в Аласун из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments