lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Салоники ч. последняя 100%



Сделаю вид что пишу этот пост в первый раз :)

Кто не любит рынки как и я - тот не настоящий тревел блогер! На рынках ведь все самое лучшее и настоящее лицо страны и города. Я превозмогая себя зашел на рынок. Благо время было не слишком рыночное и сделал пару кадров изобилия, что там царит. Пошли глянем, а потом еще пол кружочка нарежем по Салоникам, пока батарейки фоте не сели и место на флешке не закончилось!


Не первой карточке у нас было рыбное меню, а на второй уже мясное. тоже есть можно.  Цены вроде вполне гуманные.

2.


Масливочки, это мы любим особенно если под греческое красное - отлично! У нас продавцы ими не слишком балуют. Все больше испанские в продаже.

3.


Ореховый лоток. Не развал где все мухами засижено, а вполне культурно под стерильными колпаками :) За не слишком долгую историю этого рынка уже научились культурно торговать. Рынок под названием Модиано существует здесь с 1922 года.

4.


Вырвавшись из душного рынка к морю можно вдохнуть полной грудью.

5.


И ни куда сильно не бегая посидеть на набережной.

6.


Сувениры можно купить не только на рынке, но и прямо здесь. Кому пальму с кокосиками? :)

7.


Немного передохнув уходим на второй виток. Здесь у них еще есть какая-то территория международной торговой выставки. И похоже что те "зонтики" которые нам обещали на набережной теперь живут здесь. Может временно? Стоят они аккурат у Македонского музея современного искусства.

8.


Кроме зонтиков нашли слона. В остальном на территории выставки тихо. Выставка здесь раз в год. В этом году - в сентябре.

9.


Дальше не смогли пройти мимо университета Салоников имени Аристотеля. В сам университет конечно не ходили, прошли по университетскому парку мимо нескольких факультетов.
Размах вполне вечатляет. Этот универ считается самым большим в Греции и на балканах. 12 факультетов и 36 школ. Ну и территория соответственно солидная.

Здание относящееся к отделению метеорологии.

10.


Напротив него университетская обсерватория.

11.


Не знаю как относится к университету этот желтый грузовичок опель, скорее всего ни как, потому как он уже не в кампусе стоит :)

12.


Равно как и площадь  Синтривани. Ну разве что справа от нее и находятся все университеские здания.

13.


Гуляем дальше.

14.


Застройка не сказать что поражающая красотой, но при взгляде наверх можно увидеть небо и чайку.

15.


Церковь св. Константина и св. Елены. Не относится к храмам, возведенным 500 и более лет назад. Интересно было бы взглянуть что с ней будет через те же 500 лет.

16.


Салоники город молодежный и графитти здесь не мало. Есть откровенный шлак и грязь

17.


Есть что-то хорошее, но уже исписанное писцами.

18.


А есть прямо специально нарисованное заглядение.

19.


Кто графитти уже утомился переходит с осмотру очередных древностей. Мы их уже видели, но ночью эти камни и кирпичи были не столь живописны. Это все тот же дворец императора Галерия. Римское наследие.

20.


Если римские для вас староваты, есть чуть поновее - примерно 5 века. Церковь Богородицы нерукотворной. Этой церкви пришлось стать первой, превращенной в мечеть во время турецкого захвата Салоников. Внутри мягко говоря мало что осталось от первоначального убранства.

21.


Идем смотреть второй закат в Салониках.

22.


Вот уже скоро сонце закатится и нам придется отсюда уезжать, а мне здесь понравилось.

23.


Последние минуты.

24.


25.


Прошли до пирса №1 Он уже не используется по своему прямому назначению и склады, которые в нем переоборудованы под павильоны международного кинофестиваля. А один из павильонов отдан под музей фотографии и кинематографии. Время было уже позднее и музеи были закрыты, да и у нас времени оставлось буквально на 30 минут бесцельного шатания.

26.


На набережной еще не все огни разгорелись или просто еще не достаточно темно для впечатляющего снимка.

27.


Потихоньку начинаем возвращаться в отель, чтобы забрать оставленные там на ответственное хранение наши вещи.

28.


По пути чуть не взяли банк. Почему банк называется "Трапеза"? :)

29.


Трапеза ведь это здесь - в кафе! :)

31.


Нам трапезничать не когда и прощальный ночной взгляд на собор и фотик в рюкзак, дабы больше ни на что не отвлекаться.

32.


Еще нужно добраться до места недалеко от городского автовокзала, найти откуда точно отправляется наш автобус погрузиться в него и приготовиться к дальней дороге.
Со всем этим мы справились вполне успешно. Сориентироваться на местности как всегда помогли ОСМ (open street maps). Немного поприпиравшись со стюартом автобуса о возможности провоза части вещей в салоне погрузились и по расписанию выехали в направлении Стамбула. Ехать нам предстояло порядка 600 км. Нам к таким расстояниям особо привыкать не надо. Автобус нормальный, ноги есть куда девать. Доедем, за одно и день не потеряем и на ночевке сэкономим :) До встречи в Стамбуле!

Небольшой, но как мне кажется важный итог по Греции, раз уж мы ее покидаем: Греция однозначно стоит отдельного посещения в любом виде! :)
Нам удалось побывать в разной Греции и везде было хорошо. Все мои греческие записки и зафотки можно найти здесь под тегом Греция. Удачи и еще раз спасибо за внимание.

Tags: Греция, Европа, Салоники, путешествия, фото
Subscribe

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?