lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Стамбул ч.1



Добрался и я до этого города! Не все же мне в аэропорту просиживать. :)
Если кто еще помнит из предыдущих записок, то мы из Салоников поехали сюда на автобусе. Не близко, но дешевле чем на самолете.
В Стамбуле как в наиболее близком и удобном по добиранию городу из Краснодара наверное уже 4/5 всех френдов перебывало, я в числе замыкающих, но и я буду множить бессмысленные фото и писать дурные комментарии к ним, уж извините. Если вы були в Стамбуле, дальше можно не ходить. :)



Приехали мы на автовокзал Байрампаша. Хостел был забронирован в районе Галатской башни. Я вообще когда собрался сюда заехать на 2 дня вообще не сильно парился что здесь и где, а можно было хотябы немного. В итоге мы постоянно теряли время на ориентировку и мелочи. Например где поменять бабки на вокзале. ХЗ бегали искали банкомат, чтобы снять с карты, нашли с помощью местных через 15 минут, сомневались сколько бабок снять. Я не очень ориентировался в том, что сколько стоит. Снял на пробу немного. Альфабанк заблокировал карту. Предварительно они конечно позвонили, но я пропустил звонок за что и поплатился. Потом выясняли как с вокзала доехать до центра, как купить билет на транспорт, побегали между станциями трамвая, тк. тот что нам был нужен не шел как положено. Потолкались в полном трамвае с вещами. Добрались до забронированного места, а ни вывески, ни звонка, ни каких опознавательных знаков по указанному адресу просто нет! Как будто здесь просто квартира и все. Ни кто из местных в кабачках, в магазинчиках такого хостела вообще не знает и ни когда не слышал. Меня уже и к этому моменту вся турецкая действительность достала немного, а это уже было последней каплей. Сели мы у башенки обмозговать как дальше поступать. Попросился я в ближайшем кафе интернетом воспользоваться, поискал что-нить поблизости. Почти все занято, то что свободно - дороговато. Сбегал в один, якобы устраивающий. У них занято, но турок созвонился со своим корифаном из другой гостишки и я почти договорился, даже немного поторговаться смог :) Пошел обратно за вещами и женой. По пути зашел еще разок туда куда стучался. Стучал еще минут 10, пока мне не открыли какие-то заспанные иностранцы. И о чудо это и правда оказался тот самый секретный хостел, что мы букали. что-то невообразимо маленькое и непонятное, но за мизерные деньги и на одну ночь - пойдет. Совместно с постояльцами разыскали и разбудили паренька менеджера, он долго звонил своему подельнику с интернетом, наконец выяснил про меня, извинился. Если честно - был готов уйти туда где успел договориться, но не стал, хотелось просто кинуть вещи и убраться гулять.
Содил забрал жену и багаж у башни и через 5 минут 10 минут мы уже пили чай на крыше нашего хостела с отличным видом на город. Это немного скрасило огорчение, но не на 100%. Я злился на себя и на всех турков в их чудесном Стамбуле и вообще не хотел ни чего смотреть здесь. Любопытство и пешие прогулки конечно постепенно удалили этот негатив, но осадок остался.
Вещи мы кинули в какую-то временно свободную комнату в ожидании пока освободится наша и пошли гулять.

Ближе всего башня, но за те почти 3 часа что мы около нее сидели она мне уже надоела и в нее не пошли, пошли пройтись по Истикляль.
Вы видели как телевик прибавляет людей на первом фото, на более широком углу люди немного расступаются и пройти можно, но все равно их много.
Кроме огромного количества турков, огромное количество каких-то магазинов, Я ненавижу магазины, тк в них мне нечего покупать, к туркам я тоже ровно дышу, а здесь все сразу - я был просто в шоке. :)
2.


Добрались до площади Таксим.

3.


И пошли обратно. По пути завернули в какую-то "подворотню" а там католическая церковь и чуть меньше местных. Я перевел дух. :)

4.


5.


6.


Ну и оттуда закоулками и короткими перебежками гуляли дальше предварительно зайдя в гостишку и переселив вещи уже в "нормальный" номер.

7.


До Галатского моста от хостела 10 минут ходу.

8.


Здесь всегда такое столпотворение? Вонь, чад и движуха. В подземном переходе просто ужас! :) Я не то чтобы сильно боюсь людей или какой-то нацист, но меня опять начало накрывать. Я убеждался в том, что это не мой город.

9.


Мечети это подтверждали.

10.


Как-то удалось прорваться немного на менее людные улицы.

11.


Чай в таких бардаках меня не вонзил, слишком дорого и мало.

12.


Я не скажу что вокруг все так плохо, если абстрагироваться от того, что ты в Турции вроде и красиво. Вон какой шедевр Павильон Алай.

13.


Айя София опрометчиво была оставлена на завтра. Прошлись вдоль очереди в Голубую Мечеть.

14.


Раз мы не правоверные, в мечеть не идем то и омовения совершать не будем.
15.


Ректорат университета Мармара.

16.


На этой площади когда-то был ипподром. Наверняка в окрестностях если ул. Ипподромная :)
А так видно только колонну Константина.

17.


18.


Нашли улицу практически без людей. Все тусят в другом месте.

19.


Вот такие "пейзажи" мне и правда по душе. Город большой и даже в практически в одном районе можно найти тихое место. :)

20.


21.


Надо было здесь искать гостишку.

22.


О-о, сделайте так чтобы я это развидел. Мы вышли на проспект Кеннеди, а здесь в сквере вдоль моря такое творится. Весь город здесь! :)

23.


Мы здесь лишние, вот видите как на мой фотоаппарат руками машут. И это я не в лицо тыкаю, а очень скромно на 70-300 снимаю.

24.


Прошли метров 300, везде тусня, практически присесть негде.

25.


Но народ начинает потихоньку сворачиваться, оставляя после себя остатки праздника.

26.


27.


Погода какая-то непонятная. Вроде и ясно, но дымка-смог присутствует.

28.


Корабли в ней чувствуют себя вполне комфортно.

29.


30.


Возвращаемся обратно к Голубой мечети, или как по местному Султанахмет. Голубая она вовсе не снаружи, а вроде как изнутри. Сверху эту голубизну искать не стоит. :)

31.


Вечереет и мы примерно набродившись двигаемся в сторону нашего пристанища. Я все ни как не привыкну к этим мечетям. Может это у меня из-за украинских кровей какой-то внутренний протест против этих "султанов"? :) Вспомнилась картина "Запорожцы и оригинальный текст письма, написанного султану запорожцами.

Новая мечеть (Ени Джами). Ее еще похоже так жестко не поскоблили как ту же Голубую. Выглядит похоже на то, что ее построили в 1663 году.

32.


Уже почти с моста оборачиваемся еще одна мечеть на этот раз самая большая в Стамбуле - Сулеймание. Перед ней ниже еще мечеть - Рустам Паша.

33.


На мосту невзирая на вечернее время движение не прекращается. Все сидят и что-то едят! Оголодали :)) Над теми кто ест стоят рыбаки, снабжают тех кто оголодал рыбой из залива Золотой Рог.

34.


Фиг снимешь так с моста чтобы удочка не попала в кадр!

35.


Ну вот о чем я выше говорил? Таже Сулеймание только же с подсветкой и обязательной удочкой :)

36.


Не переутомил негативом? Я лично действительно до сих пор рефлексирую. Хотя мы и в тот вечер нашли немного пива и вина по какой-то несовсем вменяемой цене. Надо было из Греции притащить. Со второй просьбы хозяева нам перестелили более свежее белье и дабы еще раз загладить угостили парой бокальчиков местного вина. Мы пблагодарили и прихватив их и монокуляр полезли на крышу смотреть что видно здесь ночью.

Продолжение следует.
Tags: Стамбул, Турция, путешествия, фото
Subscribe

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?