lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Стамбул день 2 ч.2



Не удалось опубликовать эту запись пораньше, ни как работа не давала. :)
Я по прошлому отпуску не успел отчитаться, а надо готовиться к новому. Отпуски у меня короткие, но я страюсь сделать их насыщенными по возможности. Это я отвлекся от темы конечно, извините.

В прошлой части я остановился на входе во дворец Топкапы - главный сарай дворец османской империи до середины 19 века. Дальше у меня пара картинок из дворца и его окрестностей.



На первой картинке было здание Дивана Хумайун. Здесь собирался совет во главе с Визирем для решения государственных вопросов.
Заседать надо красиво.

2.


Слишком я не усердствовал в фотографировании. Все равно в путеводителе чуть лучше получается и людей они оттуда перед съемкой выгоняют :)

3.


Дальше мы ходили по дворцу и смотрели всякое, оружие, драгоценности, одежду, часы, и все что султан нажил непосильным трудом. Сказать честно - не много осталось после него богатства на мой взгляд. У нас цари вроде покруче были :) Ну да не буду царями меряться. Одним словом в Зимнем поболе всякого будет это точно.

4.


Я немного поснимал снаружи.  Вот купол библиотеки султана Ахмеда III. Книг внутри нет. Наверное все султан до дыр зачитал и их убрали.

5.


6.


Зал аудиенций. Из названия все понятно.

7.


Внутренее убранство. Много синих и голубых тонов.

8.


Если бы не арабская вяхь по стенам то можно было бы подумать что это португальские дома внутрь завернулись :)

9.


Все почти как в Португалии, только реально плиткой внутрь.

10.


Но по своему красиво и долговечно. Знай только пыль протирай время от времени.

11.


Без путеводителя и аудиогида здесь понять что где не просто.

12.


Вон глядите какая очередь! И это только в одно из помещений дворца, но зато какое! Мы тоже сюда немного постояли, и еще постояли, и еще и достоялись. А когда поняли куда стоим поздно было отступать и мы тоже сходили в Палату личных пажей султана и Павильон Священной мантии. Здесь собраны всяческие мусульманские святыни. Очень важные и самые настоящие. В помещениях постоянно звучат какие-то призывы через громкоговорители, и на экранах демонстрируются кадры из Мекки.

13.


Дальше мы двинулись посмотреть что здесь еще есть кроме святынь и сокровищ из построек. Вот вам Багдадский павильон. Строили эти павильоны не просто так а в ознаменование чего-либо. Вот этот по поводу взятия Багдада. Есть еще Ереванский павильон, он тоде построен после взятия Еревана.

14.


Посмотрели сквозь забор на море. Море не выразительное. Солнца нет :(

15.


Сами видите. Я не таким хотел увидеть Босфор.

16.


Мрачновато. Мечеть Сулеймание.

17.


18.


Район Бейоглу и Галатская башня.

19.


Догулялись, пора буйных из дворца выводить. :)

20.


Еще раз смотрим на маки.

21.


На церковь св. Ирины, которая до постройки св Софии была главным храмом Константинополя.

22.


И не отвлекаясь ни на какие Гаремы и прочие Археологические музеи, выходим отсюда. Иначе мы рискуем проторчать здесь весь день! :)

23.


Продолжение следует!

Tags: Стамбул, Турция, музей, путешествия, фото
Subscribe

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

  • Узнаете место?

    Теперь оно выглядит совсем не так, но мы то помним как все было не так уж и давно. :) Узнали? Новой фотографии у меня отсюда нет и не скоро…

  • Про деньги в Турции.

    С деньгами у меня отношения сложные. Я в них понимаю только есть они или нет, а здесь переезд в другую страну, а лиры на все имеющиеся рубли не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments