lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Украинские каникулы август 2013 ч.5: Киев, Родина-Мать.



Продолжаю серию публикаций. (Картинка специально для отвлечения внимания.)
После Лавры ближайшим местом из путеводителя был мемориальный комплекс "Национальный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг".
Вот его мы и посетили, правда только сверху. В музей не попали, по причине его закрытости, но мы и не планировали особо.

От лавры идти буквально 10 минут и практически незаметно оказываешься на входе на территорию комплекса.

Верхние ворота Печерской крепости. К своему стыду вообще не знал что слово "брама" значит ворота :) Благо на месте люлди просветили. Хуже того что я вообше не знал, что в Киеве какие-то крепости есть или их остатки. А здесь они есть! Эти вот ворота - одни из ворот Печерской крепости. Нет эта крепость не такая как древние с каменными стенами и замком посредине, все более современно, но не менее занимательно. В этот раз, правда, не о ней.

2.


Почти сразу после входа мемориал погибшим. "Загиблым" - надпись на куске металла.

3.


Дальше - оружие победы гарматы!

4.


Вот так вот спускаешься по лестнице под присмотром колокольни.

5.


На территории несколько площадок с техникой. вход 3 гривны. В некоторые самолеты можно дополнительно залезть еще за 5. А можно и удовольствоваться поверхностным осмотром.

6.


Воевали не только танками!

7.


Ли-2. Я в него не полез, а вот на Ми-24 5 гривен не пожалел. Он конечно уже "убитый" внутри, но все равно занимательно.

8.


Визитная карточка мемориала - скульптура Родины-матери высотой 102 метра вместе с постаментом. Сделана она из нержавеющей стали и весь мемориал открыт в 1981 году.
Вначале его проектировал Евгений Вучетич - тот же, что и Родину-мать в Волгограде и Солдата в Трептов парке в Берлине, но потом взялись другие люди и получилось что получилось.
Вроде и монументально, а не очень цепляет.

9.


И меч большой (16 м) и блестит все красиво и ночью замечательно подсвечено, но трепета не вызывает.

10.


Фотографируем на память и обходим вокруг.

11.


Территория не слишком большая, но ухоженная, на солнце под голубыл небом с белыми облками - выглядит отлично.

12.


Скульптурная группа - форсирование Днепра. Я читал про так это происходило. Сказать, что это было сурово - ни сказать ни чего.

13.


14.


Изначально мы этот тоннель обошли по верху, на обратном пути уже вернулись и прошли внутри. С виду памятники 80-х довольно однотипны. Мне немного напомнило Новороссийск. Может это из-за серого бетона и легкой ржавчины?

15.


Внутри этого тоннеля пямяти тоже скульптурные группы по обе стороны отражающие разные периоды борьбы и людей в ней участвовавших.

16.


17.


Мне почему-то не очень нравится когда люди лезут на памятники. Одно дело какие-то фигульки: нос кабану потереть или яйца коню, но здесь так по памяти топтаться и фотографироваться довольно задорно. Не понимаю.

19.


Вечный огонь - без огня не слишком радостное зрелише. Надеюсь его хоть по праздникам и ночью зажигают? Вокруг огня кстати довольно мусорно, по сравнению с остальной территорией.

20.


Большое видится на расстоянии! Прочитал что в ней есть 2 лифта и 2 смотровые. на щите и мече. По моему было бы круто туда попасть. Но я как я говорил весь музей был закрыт. К чему-то они там готовились.

21.


Музей прямо здесь под статуей!
Из баек: пишут что в день победы срабатывает механизм и ровно в полночь статуя стучит мечом о щит. :)

22.


С смотровой у подножия открываются виды на левый берег Днепра. Это, на сколько я понимаю, спальные районы.

23.


Вода, а за ней многоэтажки, многоэтажки, многоэтажки... и мост Патона. По нему мы вчера случайно прокатились на ту сторону, хотя нам было не надо.
Патон - это такой советский ученый, механик, конструктор. Работал в области сварки и строительной механики. Спроектировал более пятидесяти стальных клепанных мостов. Вот и этот мост носит его имя.

24.


25.


С обратной стороны монумента не особо исторические здания высятся над зеленью. Меня такой стиль в архитектуре бесит. Понастроят коробок и в пробках стоит потом!  :)

26.


У подножия музея стоят 2 танка с веселой раскраской символизирующих собой скорее всего что-то мирное :)
Раньше у них была вполне обычна для танков раскраска, только стволы были связаны проволокой дабы символизировать, а теперь проволоки нет, но цвета поменялись.

27.


Люди, а особенно дети с них просто не слазят, фотографируются и просто всячески карабкаются.

28.


Газонам в такую жару приходится не просто. Мы кстати, в этот день тоже поджарились немного, но отпоились квасом.

29.


О, 30 фото есть, значит и хватит на сегодня, кто еще не подкрепился - вперед! :)

30.


Продолжение следует...
Tags: Киев, Украина 2013, музей, путешествия, фото
Subscribe

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…