lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Украинские каникулы август 2013 ч.6: Киев, Парк Вечной Славы



Очередная серия Киевских фото :)
На этот раз в движении от Лавры еще куда-то, а точнее в сторону метро, прошли сквозь парк, вернее через его верхнюю часть, и спустились вниз к Аскольдовой могиле.
Парк большой, но памятники сверху. Здесь один из самых свежих - жертвам голодомора., а изначально парк конечно посвящен героям Великой Отечественной войны.


Голодомор неоднозначная тема, но что было то было. Остается только ставить памятники и не забывать.
Здесь одним памятником не обошлись, а сделали целый мемориальный комплекс с музеем и отдельными скульптурами и большим главным мемориалом, он едва ли не затмевает своей красотой весьма лаконичный Обелиск Славы.

2.


Верхняя часть белая с золотым и прочим, нижняя у входя в музей черная и мрачная. Сделано по моему чересчур помпезно, но раз уже все сделано, значит этот вариант был лучшим.

3.


Девочка с колосками. Тоже имеет непосредственное отношение к голодомору. Ох уж эти проклятые русские порпботили и загеноцидили вольных укров.

4.


И как символ  - жернова, которые перемололи не только колоски из девочкиных рук, но и всех несогласных!

5.


От мрачных мыслей можно отвлечься если пройти на смотровую площадку. Виду от сюда почти так же хороши как и от Родины-Матери.

6.


Отсюда отлично видно мост Метро - первый метро-мост в Киеве. По нему мы еще прокатимся.

7.


Обелиск славы - не голодомор, потому не такой помпезный.

8.


"Если бы я был султан..." А он Султан и дважды герой Советского Союза. Мало того, что воевал с самого начала, до самого конца войны, так еще и после испытывал себя и самолеты. Освоил более 100 типов воздушных судов. Погиб во время одного из испытательных полетов. Бюст находится на аллее славы. Здесь пока их не много, но думаю что это временно и аллея будет пополняться.

9.


Дальше мы двинулись вниз по аллее Героев Крут - 300 спартанцев по украински. Погибли в неравном бою с большевиками.

Здесь памятник военным летчикам.

10.


Ниже апостол Андрей первозванный. Где-то здесь в Киеве он проповедовал.

11.


Напротив него часовня его имени. Все относительно новенькое и красивенькое.

12.


"Аскольдова могила" меня что-то разочаровала. После Лавры и прочих монументов скромная церквушка-часовня св. Николая. Это имя принял Аскольд после крещения. Стоит в заросшем парке с крестами и могилами. На деревья прибиты иконы. Напомнило верховья Красного ручья у нас, где вся окрестность забита иконами в радиусе 100 м. Здесь конечно не так, но ассоциация возникла. Вообще "аскольдова могила, это целый парк, а не только какое-то конкретное место. История с этим Аскольдом за давностью лет довольно темная, но все сходится к тому, что его убили где-то именно здесь воины князя Олега, а само он похоронен в саркофаге, находящемся под нынешней церковью.

13.


Аскольдова могила - она же и Угорское урочище. По преданию здесь стояли лагерем угры (венгры) во время своей кочевки с востока на территорию современной Венгрии. Здесь так же было кладбище, на котором было похоронены довольно знаменитые люди, в частности летчик-ас Нестеров, но их могилы били перенесены, а остальные частично разрушены и забыты.

14.


Чуть ниже церкви Крестовоздвиженская часовня в целом хорошо отражает небрежную запущенность парка.

15.


16.


От крестов и могил мы пошли наверх к Арсенальной площади и ст. метро Арсенальная, дабы отведать Киевского метрополитена.
По пути пришлось немного продираться через тернии, которыми загорожены некоторые объекты. Мы-то законопослушные граждане, но таких сознательных не очень много и территории довольно сильно загажены в прямом смысле и замусорены в не менее прямом. А ведь не самая глухая окраина вроде.

17.


Объект военной архитектуры Никольские ворота Новопечерской крепости. Состояние оставляет желать лучшего. Расположение близко к склону поможет потерять их без активных боевых действий. Процесс уже пошел.

18.


О грустном на сегодня все, продолжу в другой раз. Спасибо за внимание.
Tags: Киев, Украина 2013, путешествия, фото
Subscribe

  • Чанаккале - город воинской славы Турции?

    Признавайтесь, кто знаете что такое и где находится город Чанаккале в Турции и чем он знаменит? Я могу честно признаться, что толком я о нем не…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments