lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Украинские каникулы август 2013 ч.12: Киев, София



София Киевская, как наверное уже многие догадались стала нашим последним посещенным местом в культурной программе пребывания в столице Украины.
Не знаю почему тк вышли и мы решили оставить ее напоследок, но на такой ноте даже приятно было закончить 2-х суточное знакомство с Киевом.


И вот мы на экскурсии здесь. Можно конечно и без нее обойтись, если вы начитанный или просто ненавидите экскурсии, но я к ним отношусь в целом положительно, хотя и запоминаю обычно немного меньше чем если прочитаю. Экскурсия порядка 1 часа, немного рассказывают, показывают снаружи, потом ведут внутрь собора где не дают снимать на фотоаппарат, и за телефон тоже шикают, но кое что я в инстаграм забабахал. Фотиком тоже можно успеть щелкнуть, но он чересчур громкий, а у смотрительниц хороший слух. :)

Самое главное здание здесь - Софийский собор. О точной дате его постройки пока еще ведутся споры, но на всякий случай в 2010 году его 1000 летие уже отпраздновали. Построили его в правление Ярослава Мудрого, но это тоже спорно :)

2.


Если кто-то думает что и 1000 лет назад он был такой беленький и вот с такими золочеными куполами, то вы заблуждаетесь. Строили его по византийским традициям и он конечно же был некрашеный, и купола были полусферические как на старых греческих церквях. Правда в конструкции пошли дальше, т.к. нужен был реально крутой храм его строили уже по местным требованиям. Собор пятинефный кресто-купольный с 13 куполами изначально. В 17-18 веках его еще достроили перестроили немного и он стал 19 купольный с дополнительными боковыми приделами. То как он выглядел можно увидеть либо на макете или представить в голове. Да еще в представлении его без штукатурки могут помочь неоштукатуренные участки стен.

3.


Собор внутри гораздо круче чем снаружи. Менее вылизанный что-ли. Хотя и там он подвергался и разграблениям и варварским реставрациям.
Внутри снимать не дают, а хотелось бы. Там здоровские мозаики 11 века, насчитывающие до 177 оттенков и старинные фрески. Плюс к этому древние граффити. Не та мазня из баллончиков или произведения уличного искусства, а нацарапанные надписи на стенах, сохранившиеся с 11-12 веков. Найдено таких фрагментов там свыше 7000 шт.. По этим надписям на стенах собора были установлены интересные факты из истории, какие-то даты имена и что-то еще известное посвященным :)

4.


В самом соборе и на его территории конечно де был некрополь. Хоронили князей и духовенство. Внутри стоит саркофаг Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. Один без крышки и останки внутри вроде ка не соответствуют историческим личностям.Слишком много времени прошло с тех времен и слишком много было желающих с ними ознакомиться или надругаться.

5.


Сама территория вокруг собора огорожена стеной, это территория бывшего монастыря, а сейчас музея-заповедника София Киевская. Он находится под охраной ЮНЕСКО и не принадлежит церкви - это музей. Богослужения в церкви проводятся крайне редко по каким-то особенным дням.

6.


На территории расположена бывшая резиденция митрополита. Дела судя по всему у церкви шли отлично и митрополиты не бедствовали. Домик солидный.

7.


8.


Интерьеры не то чтобы аутентичные, но и того что есть хватает понять, что от мирского они не сильно отказывались и жили по принципу "если Господь дает - надо брать, сохранять и приумножать."

9.


10.


11.


Если собор вылизан и то что на его территории тоже, то обратная сторона домов выходящих на него "задами" не слишком. Хорошо бы в следующий приезд снять квартиру с видом на Софию :)

12.


Южная въездная башня. Одни из ворот на территорию монастыря.

13.


Колокольня Софийского собора. Внушительная доминанта всего комплекса, построена в 18 веке при реконструкции всей территории.
76 метров, 4 яруса и купол. Внутрь можно подняться по лестнице, чем мы и воспользовались.

14.


Внутри она ни чем не заполнена. Только лестницы

15.


И колокола.

16.


Здесь есть колокол, отлитый в 1705 году на деньги Ивана Мазепы и названный в его честь. Самый большой из старинных колоколов Украины. Вес 13 тонн. Диаметр 1,55 м высота 1,25 м. Не царь-колокол конечно, но тоже хорошо :)

17.


С верхнего яруса колокольни открываются виды как на саму территорию музея-заповедника

18.


Так и на ближайшие и не очень окрестности.

19.


Яркая окрестность. Михайловский монастырь.

20.


21.


Дальняя окрестность. Московский мост.

22.


Стройки.

23.


Памятник Богдану Хмельницкому внизу на Софийской площади.

24.


Здесь явно праздновали крещение Руси.

25.


Золото крестов

26.


и фигур святых.

27.


Мальчик какой-то :))

28.


Софийский собор вид со второго яруса колокольни. Внизу видно открытые участки кладки.

29.


Туристы.

30.


Ступени в нижнем ярусе колокольни. По ним поднимались наверх, по ним спускаемся и покидаем Софию, а вместе с ней и Киев.

31.


Да это киевский цирк, но то что мы провели здесь в Киеве всего 2-е суток тоже можно сказать "цирк" и преступление перед замечательным городом в котором можно легко провести неделю и не повториться. Я искренне верю в то, что сюда еще вернусь и попробую посмотреть и посетить или хотябы просто увидеть те места где я не успел побывать в силу того что о них просто не знал или в силу нехватки времени в плотном отпускном графике.

32.


Спасибо за внимание это была Киевская часть эпопеи, но я не прощаюсь! Продолжение следует...
Tags: Киев, Украина 2013, путешествия, фото, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments