lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Украинские каникулы август 2013. Черновцы



Надеюсь ни кто из моих друзей не был в Черновцах :)
Я вот раньше не был и даже толком перед поездкой не знал что это за город. Только по мере того как я почитал и посмотрел картинки и схемы города я понял, что хочу туда попасть. Тем более он относительно не далеко от Львова и в принципе можно заехать туда на несколько часов по пути в Каменец-Подольский вполне реально. Жаль нельзя угадать погоду.
Чем меня привлекали эти самые Черновцы, так это тем что это вроде как и не Украина вовсе, а какая-то Австро-Венгрия!
Первое упоминание о Черновцах 1408 год. За свою историю успели побывать под многими правительствами покочевали от Венгрии к Молдавии, от турок к русским, от австрийцев к украинцам. На мой взгляд конечно от австрийского периода осталось больше всего красоты. :)
Дальше традиционно картинки. Картинок много. Разбивать пост на части бессмысленно.


Утром мы конечно после вчерашних ночных гуляний просыпались трудно, долго вспоминали кто что купил из сувениров, а кто нет, в итоге в 9 со скрипом выехали из хостела. Припарковали машину в центре под знаком в надежде что нам ни чего не будет и типа быстренько пробежались за сувенирами. Я благоразумно не брал фотоаппарат иначе "быстренько" могло бы еще затянуться. Оно и так вышло раза в 2 больше чем запланировано и из города мы выехали уже в 11 предварительно посетив "Копальню кавы" (сегодня у меня во френдленте есть пост про нее :))

Ехать от Львова до Черновцов каких-то 260+ км, но это по европейским меркам близко по местным расстояние достаточно внушительное. Дорожки такие, что не погоняешь, довольно много населенки, ехали стараясь не убить машину получилось по времени порядка четырех часов.

2.


Я какое-то время видел не за рулем и пытался между кочек что-то снимать. Но мне не понравилось :)

3.


Саму Буруштынскую ГРЭС у меня сфотать не получилось. Но выглядит с дороги это довольно мрачно. Онгромные кучи угля, сверху на них копошатся бульдозеры и высоченная труба из которой валит черный дым от сжигания угля. Этот дым даже в гугло-картах видно!

4.


Не припоминаю чтобы на трассе продавали метлы. Видимо это для того чтобы было удобнее черноту из трубы подметать :)

5.


Населенка периодически с какими-то своими арх. элементами

6.


Тоже своеобразно.

7.


Суть да дело мы въезжаем в Черновцы.

8.


У меня название этой реки вызвало какие-то исторические ассоциации, но толком я сложил их в кучу только после того как дополнительно прочитал о том что происходило на берегах этой реки в разное время.

9.


После моста уже собственно город не только по табличке начался. Слева ж/д вокзал Черновцов и как в настоящем городе под колесами брусчатка!

10.


Танк лейтенанта Никитина, который в 1944 году первым вошел в город.

11.


Пишут, что город сдали без длительных боев, потому и памятников истории осталось в достаточно приличном количестве и сконцентрированы они довольно удобно для того чтобы их бегло осмотреть за ограниченный промежуток времени.

12.


Машину мы легко приткнули практически в центре и пошли гулять. Для того чтобы не тыкаться совсем уж бестолково у нас была распечатка схемы достозамечательностей, которой мы довольно строго придерживались. Сейчас я на 100% не вспомню что где - буду пользоваться любимой викимапией чтобы подписывать картинки :)

13.


Здесь и так все написано. Можно и не подписывать. Мужички на предыдущего с этого здания. Это центральный дворец культуры. Бывший Еврейский народный дом. Евреев в одно время здесь было почти половина населения города.

14.


Дома напротив театра. На театральной площади. Сам театр на заглавной фото.

15.


Жилой дом.

16.


Кокой-то не очень украинский :)

17.


Микроавтоус похожий на VW, но не он. За-то почти такой же оранжевый как джип Лексус из Львова

18.


Учитесь правильно парковаться.
Иногда припарковаться у подъезда уже не круто. Круто сделать это прямо в подъезде!

19.


Перед ратушей евро-закос. Не иначе как мэр на велике приехал :) На самом деле по периметру все довольно плотно заставлено автомобилями.

20.


На скамейках с львиными ногами есть свободные места.

21.


Здание построенное в само начале 20 века и украшенное плиточным панно было когда-то дирекцией сберегательного банка Буковины.
Сейчас здесь художественный музей.

22.


Да, улица Русская это вам не туалет! :)

23.


А мы тем временем переходим на ул.  Ольги Кобылянской - полностью пешеходную, с вылизанными фасадами домов и цветами по середине.

24.


Пешеходно отдыхательная улица. Гулять очень приятно.

25.


На ней и кинотеатр и краеведческий музей и Свято-Духов собор. Цвет у него немного "кислотный", но время свое возьмет.
Самый большой храм города. Начали его строить в середине 19 века во времена митрополита Евгения Гакмана. И памятник ему во дворе собора имеется и сам он в соборе похоронен.


26.


Есть собор есть и "Соборный" торговый дом на противоположном углу.

27.


Внутренние дворики в центре довольно аккуратны.

28.


С костелом дела обстоят хуже чем с собором

29.


Такой красивущий и в таком состоянии. Построен в конце 19 века. Везли в него внутреннее убранство из разных мест. Витражи из Польши, орган из Германии, колокола из Эдинбурга!

30.


А теперь вот он стоит такой обшарпанный и грустный, а внутри архив. Но говорят что его уже передали обратно католикам и может даже приведут его в порядок.

31.


С баскетболом здесь не дружат.

32.


А с Габсбургами похоже да! :) Рядом и памятник Францу-Иосифу, императору Австро-Венгрии.

33.


По улице Шевченко возвращаемся к Кобылянской.

34.


Радуют меня такие кофе-машины и особенно цена на кофе в них в Украине.

35.


Аккуратные дома на одной стороне

36.


И приветливо распахнутые подъезды с другой. :) Удивительный коммунизм в виде незакрытых подворотен и подъездов.

37.


Изнутри не все выглядит так шикарно как снаружи.

38.


Здесь же рядом с этим двором бывший Немецкий народный дом. В этом городе каждому народу полагался свой дом :)

39.


Кроме немцев здесь были и армяне. Вон какую церковь себе построили на Армянской улице.
Сейчас принадлежит филармонии и внутри зал органной и камерной музыки, проходят концерты.

40.


41.


Прямо напротив церкви-филармонии Украинский народный дом. Украинцы здесь тоже живут!

42.


Украинцы националисты еще те!

43.


Следуем дальше по нашей схеме и попадаем к Николаевскому кафедральному собору на ул. Русской. От дизайна ее куполов начинает немного кружиться голова и подходить поближе не хочется, а ну как они открутятся совсем и упадут вниз?

44.


Один "шпионский" кадр изнутри.

45.


На соседней улице П. Сагайдачного за деревянными воротами старейшая православная церковь Черновцов. Откровенно говоря в то время она была не в Черновцах, но сейчас это уже не столь важно.

46.


Вот она какая, построенная в 1607 году во время турецкого господства в этих землях. Жаль, что все было закрыто и внутрь попасть не удалось. :(

47.


Город. Нормальные дома, тротуары и брусчатка на проезжей части!

48.


Синагога. Во многих городах Европы синагоги выглядят как крепости. Все вокруг в камерах, решетках и охране. Здесь чуть по проще, но камеры тоже имеются.
До 1940 года синагог в Черновцах было 88 шт. Довольно внушительное количество.

49.


Брусчатка не везде может сдержать жизнелюбивую траву :)

50.


51.


Греко-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы постройки 1820 года. Церковь эта была украинской и по этому называлась "русской". И улица в конце которой она стояла стала называться Русской. Кто там еще про русских и украинцев спорит?  :)

52.


Я вырвался из-под контроля и забежал в подъезд. Я давно хотел зайти и в итоге зашел.  Жаль что у меня объектив не достаточно широкоугольный, а-то бы я вам показал красоту местных подъездов изнутри. Это я специпльно ни чего не изучал. Просто зашел. А если бы поинтересовался, то думаю таких парадных нашлось бы предостаточно!

53.


На мой взгляд - чудесно. :)

54.


Кому я обещал троллейбус почти как новенький? Вот пожалуйста. Нет бы порезать в металлолом как у нас, а они ездят! Пойди угадай в какой период с 1961 по 1982 он выпущен и сколько уже намотал по местным дорожкам?

55.


Сделали небольшое колечко и вернулись к Ратуше и центральной площади.

56.


От нее еще сделаем небольшую петельку в сторону. Во этот дом называется "Дом-корабль". Даже похож немного :)

57.


Церковь св Праскевы - первый каменный православный храм в Черновцах. Изначально конечно храм был деревянный, а то что есть сейчас построено в середине 19 века.

58.


59.


Площадь филармонии и здание бывшего отеля "Бристоль". Филармония не очень фотогенична,

59.


А "Бристоль" напротив :)

60.


Советское наследие.

61.


62.


Университет им. Юрия Федькофича. на университет не похож совсем в нашем понимании.

63.


Да и не был он раньше ни каким университетом. :)

64.


А была нормальная резиденция митрополитов. Строили граждане митрополиты для себя красиво. Строилось в период митрополита Гакмана по проекту чешского архитектора Йозефа Главка. Проект получил изрядное количество призов и признание на архитектурных конкурсах. И судя по красоте точно не зря!

Церковь Трех Святителей.

65.


Что послужило поводом сделать здесь университет, может то что здесь уже были духовные учебные заведения. А может просто приказ императора Франца-Иосифа? :)
Факультетов изначально было 3 и преподавание до 1918 года велось на немецком языке. Сейчас факультетов уже 15 и конечно они все не помещаются на этой территории а рассредоточены по другим корпусам.

66.


Геофак :)

67.


68.


Другие корпуса университета не поражают :)

69.


К сожалению университет стал последним местом в нашей прогулке по Черновцам. После него нам предстояло вернуться к машине, немного прикупиться продуктами и ехать 90 км в Каменец-Подольский.

70.


Продолжение следует...

Tags: Украина 2013, Черновцы, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments