lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Украинские каникулы август 2013. Хотин и его фортеця.



Сегодня еще немного крепости в догонку к предыдущей. 2 крепости и так близко  - не бывает, но только не  здесь! :)
Как и обещал дальше немного картинок Хотинской крепости. Сам Хотин городок в 10 раз по населению меньше чем Каменец-Подольский. По сути деревня. Но раз крепость есть значит вполне полноценный город получается, только маленький но старенький. Первое упоминание 8 век!
Поехали!

Я что-то слишком уж тормознулся с этой темой, постараюсь не тормозить и добить уже эту поездку в самом ближайшем, тем более осталось совсем немного :)
И так в Атаки или в атаку!

2.


Сам  Хотин совсем не далеко от Каменца ехали буквально пол часа. Городок честно говоря больше похож на нашу станицу с некоторым количеством многоэтажек. Живет аж 11 тыс человек, так что сам он не особо интересен, но и не ради города туда едут, а ради крепости. Вот и поворот на нее.
2.


Окраина города вблизи крепости. Здесь мы пренебрегая платной парковкой под солнцем, оставили свою машину в тени деревьев. На дворе август и садиться потом в перегретый авто совсем не хочется. Заодно можно еще немного сэкономить :)

3.


Аккуратный коттедж.

4.


Перед входом на территорию своеобразный современный памятник Петру Сагайдачному.

5.


Когда все говорят о крепости почти все представляют себе именно саму замковую ее часть, но ведь кроме нее есть и еще довольно внушительные оборонительные сооружения по внешнему периметру, площадью 22 Га. Это конечно уже более поздние постройки, но они встречают посетителей или неприятеля первыми.
Вот Бендерские ворота с южной стороны крепости.

6.


За ними открывается обширное пространство на котором располагались казармы, склады, культовые постройки. Мечети не сохранилось, а вот церковь Александра Невского, постройки первой трети 19 в стоит.

6.


Вот и сама цитадель на фоне Днестра  Первоначально построена в 13 веке, но основательно перестроена в 15.

7.


Не все постройки сохранились и отреставрированы так тщательно как цитадель.

8.


Часть укреплений над оврагом довольно сильно разрушена, но выглядит при этом очень круто и "древне" :)

9.


Не все здесь безопасно, без лишней надобности лучше не соваться.

10.


11.


Пора войти внутрь и посмотреть что скрывают за собой мощные стены! :)

12.


Не зря люди на мосту что-то рассматривали внизу. Там какие-то декорации. Крепость в хорошем состоянии и в ней и снимались и продолжают сниматься фильмы.

13.


Внутри вопреки ожиданиям гарнизона защитников и рыцарей  не оказалось. Только оставленные постройки разной степени сохранности.
Здание из красного вперемешку с белым кирпичом - дворец коменданта.

14.


Есть так же еще и самый важные сооружения, церковь, казармы и колодец на случай осады.

15.


Взгляд в другую сторону. Первое строение - колодец, слева въездная башня, справа Юго-западная башня. В ней музей пыточных орудий.

16.


Колодец внутри. глубину рассмотреть не удается из-за того, что проникнуть внутрь не представляеется возможным по причине его зарешеченности.

16.


На стене крепости в качестве аттракциона фотографии других крепостей и замков как окрестных, так и заграничных мест, но все, на сколько я понял, объединены примерно одним примерным местом расположения радиусом в 300 км

17.


Крыша входной галереи во дворец изнутри.

18.


Закрытые для посетителей двери церкви св Константина и Алены на территории крепости.

19.


Традиционное развлечение, стрельба по мишеням. У нас лука или арбалета нет. Пользуемся собственной рогаткой, купленной в Каменце -Подольском :)

20.


В подвалах крепости вооружение посерьезнее.

21.


И вообще очень атмосферно, но немного мрачновато, как и в любом нормальном подвале.

22.


В казармах устроены экспозиции предметов, найденных при раскопках в крепости, выставка картин и портретов, но меня впечатлила больше толщина  внешних стен выходящих к берегу Днестра.

23.


Внешняя стена изрядно расцарапана любителями увековечить себя.

24.


Не "ах какие" древности в экспозиции, но раз уплочено можно и глянуть одним глазком.

25.


Вид из одной из башен на Ясские ворота. Часть внешних укреплений крепости.

26.


Находившись внутри, можно немного прогуляться вокруг, дабы ощутить монументальность сооружения, и высоту его стен. Думаю нашлось бы мало желающих попытаться забраться хоть так, хоть по осадным лестницам на такую высоту во время штурма крепости, особенно в случае активного противодействия в этом защитников крепости.

27.


Время и влага не щадят древние стены.

28.


Практически с любых ракурсов цитадель выглядит очень хорошо и привлекательно.

29.


30.


Болотистые берега Днестра у подножия Северной башни.

31.


Изрядно набегавшись вокруг и внутри крепости, купив магнитик на память и случайно встретившись в довольно известным блогером Александром Лапшиным puerrtto, отправляемся дальше. Раз я не за рулем на этом участке пути, то вполне могу позволить себе запилить лук в зеркало :)

32.


Погода и пейзажи за окном радуют красками и живописностью. Мы едем в сторону следующего пункта нашего путешествия в дружественной Молдове!

33.


Граница Молдовы прожодитс довольно просто. Достаточно загранпаспорта, немного в очереди и не выходя их машины мы получаем одновременно и украинские штампы о выезде и молдавские о въезде.

34.


Катим по Молдове или как привычнее Молдавии.

35.


36.


Молдаване для письма пользуются латиницей, но про кириллицу тоже не особо забывают.

37.


Это еще не наш населенный пункт.  Программа максимум сегодня доехать до Кишинева, по пути любуясь виноградниками, садами и полями, балками и озерцами солнечной Молдавии.

38.


Дорога в целом не плохая. Лучше чем на украинской стороне, но местами конечно далека от идеала. На этом снимке практически идеал, но это не мешает местному населению активно пользоваться гужевым транспортом. Одной из особенностей дорожного "сервиса" являются постоянные колодцы вдоль дорог. Буквально через каждый километр пути попадаются разнообразно украшенные действующие пункты пополнения запасов воды. Возле одного из таких мы останавливались, попробовали воду. Она оказалась вполне пригодна для питья. Интересно откуда такая традиция. Попробуем выяснить позже. :)

39.


Вечереет. На этой ноте разрешите эту часть повествования считать законченной. С Украиной мы можно сказать завершили. Мы конечно потом еще были в ней, иначе ни как, но фотоаппарат я не доставал, так что травмировать фотами не буду, а вот Молдавией (Кишиневом) и Приднестровьем (Бендеры) немного помучаю.

40.


Спасибо за внимание. Продолжение следует...
Tags: Молдова, Украина 2013, Хотин, крепость, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal