lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Украинские каникулы август 2013. Кишинев. :)



Как-то практически вот так внезапно на пути "Украинских каникул" возник вполне молдавский Кишинев. :)
Так что не волнуйтесь, в этом посте немного картинок оттуда!
Я еще на стадии планирования маршрута дома подумал что было бы по моему не правильно быть так близко от новой страны для меня и в нее не заехать, а она получалась как раз на пути домой, точнее не совсем конечно на нем, а как на одном из вариантов, так что немного прокатиться насквозь по Молдавии в течение суток у нас получилось. Это  мягко говоря очень мало, но для прохвата в режиме нон-стоп вполне в моем стиле :). В качестве места промежуточной ночевки и утренней прогулки был выбран Кишинев. Я ни когда не горел большим желанием там побывать, и толком не готовился к его посещению, поэтому записки в стиле акын. Не знаю может кто-то из читателей там уже был 100 раз и для него это будет скучно, я лично был впервые и не смотря на его определенную "обычность" прогуляться 3 часа там было совсем не скучно. А учитывая, что мы приехали вечером и нам нужно было найти где переночевать, поменять деньги и купить что-то покушать, заскучать не получилось :)

Вечером сил хватило только на размещение в хостеле. Он оказался весьма своеобразным, но в сравнении с местом ночевки в Каменце-Подольском был весьма не плох. Деньги были сняты в ближайшем банкомате в местной валюте, молдавское вино и пиво для дегустации куплено в супермаркете, вечер прошел отлично.

Утром проконсультировавшись с местными ребятами и интернетом примерно представили как нужно пройтись чтобы не заблудиться и по промзонам не ходить.
Жили мы в 350 метрах от Соборного парка, практически на ул. Пушкина.
Угол ул. Пушкина и
2.


ул. Космонавтов - смелое сочетание. :)

3.


Во дворе на ул. Космонавтов притаился Максим Горький.

4.


На одном из углов Соборного парка - памятник архитектуры. Даже табличка есть, но сам памятник в довольно потрепанном состоянии. Молдаване делают ремонт в другом месте.

5.


Суббота на дворе. В парке утром людей не много.

6.


Парк не просто так называется соборным. Собор здесь имеется. Это собор Рождества Христова, построенный в 1830-1836 годах. Кафедральный собор кишиневской епархии.

7.


Здесь же колокольня, отстроенная взамен снесенной в 1962 году.  По моему в каждом городе, что мы посетили, есть что-то восстановленное посте тотального уничтожения в мирное время. По моему это знак будущим поколениям. Не сносите ни чего, потом придется восстанавливать за собственные бабки, вместо того чтобы построить что-нить действительно важное и нужное! :)

8.



Если духовная тема вам не слишком близка - можно отвлечься партией в шахматы.

9.


Утро, а вам уже жарко в шахматы играть, переходим дальше. На повестке Триумфальная арка. Казалось бы какой молдавский император воздвиг сие сооружение?
Император да не молдавский, а российский. Победил в очередной раз турков, из их пушек отлил колокол, да столь он огромный вышел, что в Москву везти не стали, да и на коколкольню вешать его было невозможно из-за его внушительного веса в 400 пудов, пришлось под него соорудить конструкцию в 1840 году. После еще одной войны через 100+лет арка  была переименована в Арку Победы и отделана мраморными досками с именами Героев Советского союза, заслуживших это звание в боях за освобождение Молдавии от фашистов.

11.


За аркой засилие государственных флагов и  здание правительства республики.

12.


Правее него парк Штефана Чел Маре (Стефана III Великого), одного из самых великих правителей Молдавии 15 века. Раньше на месте этого памятника стоял памятник Александру II, а парк назывался "Александровский сад".

13.


Если у вас в парке есть лев - значит вы живете в столице! :)

14.



15.


Судя по первому и вот этому фото Кишинев стремительно врывается в Европу!

16.


На "Аллее классиков". Есть здесь и такая штука. В парке на центральной аллее по обеим сторонам поэты, писатели, музыканты и немного политиков, увековеченных в бронзе. В центре А.С. Пушкин.

17.


На этом фото остро захотелось домой и пришло понимание, что отпуск заканчивается.

18.


Дальше мы пошли тенистыми не слишком центральными улицами с посольствами разных стран к Комсомольскому озеру.

19.


Прекрасная водонапорная башня.

20.


21.


Раз идем к Комсосольскому озеру на мозаике можем увидеть чем должны заниматься комсомольцы.

22.


Памятник Иону и Дойне Теодорович, музыкантам, трагически погибшим в автокатастрофе.

23.


Лестница к озеру даст фору многим подобным сооружениям. Если не живописностью, так протяженностью и крутизной.

24.


Вот и искусственное озеро которое в 50 годах построили те люди, от которых ему и досталось название.

25.


Их потомки рассекают воду на байдарках

26.


Или просто мирно курят на берегу. :)

27.


На первый взгляд озеро довольно чистое, но подойдя ближе понимаешь, что все не совсем так. Лягухи протестуют против такого беспредела. У них сидячая забастовка.

28.


Рыбам тоже лучше в тесноте обрезка бутылки, чем в озере. В 2006 году сами рыбы это успешно доказали, массово всплыв вверх брюхом во всем озере.

29.


Лестница с фонтаном и ротондой наверху. Лестница есть и есть остатки фонтана. Сейчас это не тренд.

30.


Вот наше все: фитнесс и мерседес. А кто сказал что это плохо?

31.


К ним в догонку обязательно арт-объекты. Карандаши - годятся! Надеюсь это дерево погибло раньше чем его порезали вот таким образом?

32.


Стремимся, стремимся к подписи на первой картинке. Вот и пластик уже раздельно можно собирать оказывается.

33.


Здание бывшего Сфатул Церий, знаменитого совета страны, который в 1917 году своим волевым решением присоединил Бессарабию к Румынии, да вот только Советы этим не прониклись и в течение 22 лет ни как не признавали, пока Румыния сама не отказалась от Молдавии. Сейчас в этом здании академия искусств.

34.


И откуда у вас в Кишиневе мавры со своим стилем?

35.


Видимо из музея археологии и этнографии. Программа пребывания не позволила посетить и ознакомиться с экспозицией.

36.


А здесь бы и рады ознакомиться с требованиями протестующих, да языками не владеем.

37.


Дворец Республики (Дом дружбы). Строили строили и наконец построили. Теперь здесь "дружат" депутаты. Построили конечно еще в советское время.

38.


Как и кафе "Гугуце". Про Гугуце я из сказки знаю, что это такой мальчик, у которого была большая шапка и который всех выручал не без ее помощи :)

39.


Кинотеатр "Патрия" (o muerte) тоже с советских времен, построенный в 1952 году на месте Благородного собрания, где в свое время браться Люмьер демонстрировали свои фильмы благородным господам.

40.


Напротив кинотеатра Национальный театр оперы и балета. Здание построенное в 80 годы 20 века.  У всех его фото с фонтанами, а у меня в фонтанах нет воду, только какие-то обрывки проводов :(

41.


И вновь мы возвращаемся к самому центру, чтобы немного пройтись по ул. Штефана Чел Маре.  Вид на Собор, колокольню и арку с того места, которое в викимапии отмечено как "Площадь Великого Национального Собрания".

42.


Видимо на этом мемориальном камне и написано что-то про это "великое собрание", но судя по словам "тоталитар комунист" опять жалуются на угнетателей. :(

43.


А вот добрые англичане подогнали в Кишинев отличную пожарку. Хорошо, что правый руль в Молодове не запрещен! :)

44.


Двигаемся дальше. Видим рядом с прекрасным макдаком очередной советский дом.

45.


Их обычно и захватывали в первую очередь после вокзалов. Это почтамт.

46.


Мэрию напротив него, можно было захватить буквально через 5 минут. Стоило только перейти на другую сторону улицы.

47.


Театрул Еминеску (театр им. Пушкина) Наверняка ни кто не захватывал. Ни когда не встречал его в списке для революционно настроенной публики. Только если это не какие-нибудь отморозки террористы :(

48.


Дальше по улице необычайной красоты жилой дом.

49.


А напротив него здание МВД. Может и дом ведомственный?

50.


Может дом и нет, а кришнаиты точно себе не принадлежат :) Ходят по улице и песни поют.

51.


Вроде безобидные на вид, ни к кому не пристают, и народ на них реагирует вполне спокойно.

52.


Сворачиваем с центральнйо улицы немного в сторону и внезапно оказываемся в царстве Гермеса.

53.


Все по своим делам с рынка или на рынок. Улица оказывается ведет к центральному рынку Кишинева.

54.


Уже на подступах к нему идет бойкая торговля всем жизненно необходимым жителю молдавской столицы.

55.


Дойдя до входа в рынок сало окончательно ясно, что если мы ни чего не купили по пути, то внутрь нам точно не надо. :)

56.


Очаг культуры среди торговли. Можно спастись если купить билеты. Наверняка в субботу вечером что-то дают, но мы сегодня ночуем не здесь.

57.


Еще один айсберг торговли, но мы стойко можем пройти мимо, только заглянем в его супермаркет за шариками из мамалыги и молдавским вином.

58.


Деревянный крест в соборном парке.  Похоже, что небольшое прогулочное колечко по Кишиневу мы на сегодня и на ближайшее время завершили и определенное мнение о столице Молдовы успели составить. На сколько оно правильное покажет время :)

59.


Последний кадр в Кишиневе, сделанный из окна автомобиля. Желаем чтобы экономика была экономной и развивала эту прекрасную страну!

60.


Мы едем в сторону Одессы. Да мы конечно в ее сторону уже со вчера едем, но теперь нам остается проехать вроде всего ничего, но перед ней нам еще предстоит посетить один туристический объект в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

61.


Продолжение следует...
Tags: Кишинев, Молдова, Украина 2013, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments