lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Украинские каникулы август 2013. Приднестровье, Бендеры, Бендерская крепость.



И снова здравствуйте. Сегодня я завершаю публикацию изрядно надоевших всем летних картинок. :)
Как так?, скажете вы, а вот так! Дело в том, что можно сказать этот день был последний туристическим с посещением чего-либо осмысленно. Все остальное было просто дорогой, и на мой взгляд не представляло ни какого интереса, фотоаппарат уже ехал в багажнике. Но до этого чудесного момента еще предстоит дожить, а пока мы попытаемся проникнуть на территорию непризнанной Придестровской Молдавской Республики. Казалось бы, что мы там забыли? Ну мне просто захотелось побывать, галочку поставить. :) Поставить так поставить, нет ни чего проще, от Кишинева ехать всего 60 км, сели и поехали.

В какой-то момент навигатор решил, что езда по асфальту не для него и мы как-то "срезали" по гравийке. Благо я ни километра не проехал по Молдавии за рулем, мне машину не прилось жалеть :)

2.


В одном из поселков вот такая картина. Та же грунтовка, и вот такая вот "доступная безбордюрная среда" :(

3.


Как бы там ни было. Мы с небольшой остановкой проехали молдавский пост, потом пост миротворцев и крепко встряли в 5 км от пункта назначения на всамделишном пограничном посту. Там все очень серьезно. Пограничники в советской форме, таможенники и тетеньки учетчицы. Толпа народу из маршруток, личных автомобилей, всем надо регистрироваться, все это довольно скученно и сумбурно, побегали от окошка к окошку, потратив на все про все порядка двух часов. Я как-то этот момент в описаниях тех кто туда заезжал совсем пропустил и это время было жаль, но раз уже решили проехать - надо ехать.
Проехали практически насквозь весь городок Бендеры навигатор уверенно вел нас к точке, которую я ему указал. Приехали. Промзона, забор, ворота, надпись "Стой, МВД ПМР и все закрыто", развернулись, поехали пытаться найти другой въезд. Все кругом перекрыто, какие-то ремонты кирпичи, спросили у местных, они говорят: правильно в первый раз приехали. :)
Развернулись приехали во второй раз. Видимо не самое аншлаговое место если все вокруг так неприветливо, как будто боятся нападения злых молдаван на приднестровскую святыню.
В этот раз постучались в ворота, вышел к нам добрый сторож, сказал, что здесь самый главный вход он же въезд. Стоит это все 25 руб со взрослого и 10 руб с машины. Мы несказанно обрадовались, пока не оказалось, что рубли нужны не обычные, а волшебные - приднестровские с профилем А.В. Суворова! Поехали кататься в третий раз, на заправке поменяли молдавские леи на приднестровские рубли и по накатанной помчали обратно.
В этот раз нам торжественно открыли ворота и пригласили проезжать. Мы проехали 300 метров и приехали на стоянку прямо под стенами цитадели. Решили этот квест :)) Очень часто без подготовки случаются такие приключения на ровном месте.

Теперь немного энциклопедии и можно посмотреть что здесь вокруг и внутри творится.
Бендерская крепость была построена турками в 1538 году. Бендеры тогда входили в Османскую империю. Пару столетий ни кто и тех кто приходил осаждать или штурмовать крепость, овладеть ей не смог. Все было очень хорошо продумано, место выбрано правильно, и турецкие военачальники были не лыком шиты. Только во время русско-турецкой войны в 1770 году 33 тысячной армии удалось сломить сопротивление 18 тысячного гарнизона крепости и штурмом овладеть ей, понеся очень серьезные потери. Через 4 года, после заключения мира, крепость вместе с Молдавией вновь отошла туркам. Спустя еще 15 лет она вновь была сдана, теперь уже без боя, русским войскам, но не на долго. В 1791 году это опять стала Турция :) Только в 1806 году она вновь и теперь уже надолго стала русской. Хватит истории, переходим к картинками и дурацким комментариям :)

Почти сразу нас встречает тов. Мюнхгаузен. Он оказывается здесь весьма отличился и за малым не здесь летал на ядре над турецкими позициями.

4.


Спец ядро имеется в наличии :)

5.


Думаю трудно было бы поверить что крепость вот так вот и простояла в 16 века, конечно она достраивалась, ремонтировалась, немного видоизменялась.
То что мы видим сейчас это результаты ее реконструкции начатой в 2008 году.

6.


Стены цитадели выглядят довольно бодро, вокруг понаставлено памятников, бюстов полководцев времен русско-турецких войн.

7.


Снаружи в общем довольно внушительно. Но сама цитадель относительно небольшая. Если глянуть на спутниковые снимки видны истинные границы бастионов крепости, которые раз в 10 по площади превышают размеры того, что мы видим так. На этой территории располагается военная часть и промышленное предприятие.

8.


Вот те бюсты, о которых я говорил. У крепости есть даже сайт с подробностями. Можете ознакомиться если заинтересуетесь.

9.


Входим на территорию. Надеюсь не зря мы по 25 приднестровских рублей отдали :)

10.


11.


Ну а что вы думали увидеть здесь турецкий квартал 16 века? :)

13.


Да, довольно пустынная территория. Можно обойти по периметру минут за 5.

14.


15.


Можно правда еще на 5 зайти в "музей пыток".

16.


И на 10 в музей истории крепости.

17.


На макете все выглядит гораздо живее чем в реале. :)

18.


Образцы турецкой военной моды тех лет.

19.


И мини-диарамы штурма.

20.


А снаружи музея ни чего не меняется, все те же зубцы

21.


И что мне показалось наиболее интересным - невосстановленные участки крепостных стен, выходящие к Днестру.

22.


23.


К ним таблички настоятельно не рекомендуют спускаться. Может для того чтобы не нарушать покой священных животных пасущихся поблизости.

24.


В качестве развлечения можно пройтись не только по низу стен, но и непосредственно по стенам, заходя в башни.

25.


Можно рассмотреть ракушки из которых сложен строительный материал стен.

26.


Или вполне современную черепицу и цементный раствор, с помощью которого здесь наводят лоск.

27.


Пушки ни с чего ни в кого не палят - приставать не велят :)

28.


Смотровая площадка над  въездной башней.

29.


30.


Военная часть под стенами крепости, выглядит заброшенной, но ухоженной, но она отнюдь не заброшена, в будках часовые с оружием. Баловать не стоит.

31.


32.


Посетим ближайшее видимое строение к крепости.

33.


Это новенькая церковь Александра Невского, точнее она конечно не новенькая, но полностью восстановлена, поле долгого периода забвения и использования не по назначению.

34.


Внутри все еще очень сильно пахнет свежей краской и сусальным золотом :)

35.


Буквально через 2 недели после нашего посещения ее торжественно посещал патриарх Кирилл. Мы успели проинспектировать все до него.

36.


Получается, что церковь была последней точкой в посещении крепости, солнце уже клонилось к закату и пора было двигаться. Нам сегодня еще предстояло доехать до Ильичевска, предварительно преодолев Молдавско-Украинскую границу.

Триумфальная арка в честь 600-летия города Бендеры.

37.


Памятник генерал Григорию Потемкину-Таврическому. "Отсель грозить мы будем турку".

38.


А за ним колоннада перед входом в Историко-мемориальный комплекс "Бендерское военное кладбище".

39.


Покинув Бендеры мчимся обратно. К сожалению нельзя напрямую проехать кроткой дорогой через Приднестровье и выехать из него без последствий. На выезде из него вам ни кто не поставит штампа о том что вы покинули территорию Молдовы и вы будете считаться еще на ней, по этому придется ехать вокруг, так и едем. Обратный выезд из Приднестровья прошел гораздо быстрее. Мы показали свои паспорта, отдали карточки временного учета, или как они там, у погранцов выписали свою машину обратно и помчали к границе с Украиной еще не подозревая в какую "задницу" на ней попадем и сколько времени потеряем, как пройдем дальнейшую проверку огромными ямами на дороге по пути к Ильичевску.

40.


Последняя фоточка на фотоаппарате снятая в тут поездку. :)

41.


В очереди между таможнями в темноте среди фур снимать не хотелось, пока добрались до места назначения наступила уже глубочайшая ночь.
Утром быстренько освежились окунувшись в Черное море, притарились жидкими сувенирами в супермаркете Ильичевска, попрощались с родственниками и в 11 стартовали в сторону дома.
Ехали быстро и весело рассчитывая прибыть в меру поздно домой, но опять привет от пограничников и таможенников и очередь в сумме на 4 часа, лишили нас домашнего сна перед выходом на работу. И бог с ним мы ведь из отпуска вернулись и отдохнувшие хотя и не совсем физически, а скорее духовно, заступили на рабочую вахту. Поездка удалась на 105% :)

Всем, кто следил - спасибо за внимание и до скорых встреч.
На подходе ноябрьская поездка в Грузию и немножко Армении.  :)
Tags: Молдова, Приднестровье, Украина 2013, крепость, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

  • Пещера зеркального озера.

    Как насчет от моря и разрушенных крепостей перейти под землю? Из нашей скромной компании после крабов и Айдынджика только мне не хватало…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments