lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Грузия в ноябре 2013. Ананури



Продолжаем ехать по Грузии в сторону Тбилиси.
На пути одна из достозамечательностей - крепость Ананури. Ну почему бы не остановиться и немного ее не посмотреть. ЮНЕСКО, все дела.
В давние времена это было стратегическое направление и построить здесь укрепление было просто необходимо. Вот и построили примерно в 14 веке, а может и чуть раньше.

Кормим местных собак чтобы завоевать их расположение. Кроме хлеба у нас ни чего особенного нет, но они и хлебу рады.

2.


На тех фотах, что я видел предварительно, крепость, а точнее ее цитадель, тк. в принципе осталась только она с храмами и старой сторожевой башней на территории выглядят довольно фотогенично, вот я и пробежался вокруг убедился в этом лично :)

3.


Внизу под крепостью когда-то текла река Арагви, а теперь, благодаря плотине ниже по течению здесь Жинвальское водохранилище. Старая Военно-Грузинская дорога проходила ниже крепости, сейчас практически на ее уровне ли даже чуть выше и с нее можно снять все что осталось целиком.

4.


На парковке, понятное дело, рыночек самого необходимого в дороге, сувениры, носки, напитки и закуски. :)

5.


Крепость за свою историю не раз подвергалась осадам и считалась довольно неприступной. Послужила она не одному местному правителю. Даже Русским войскам успела в 19 веке немного послужить.

6.


Интересно для чего такие нашлепки на башнях?

7.


Внутрь цитадели можно попасть абсолютно бесплатно.

8.


Самая старая постройка - сторожевая башня.  Прямо вплотную к ней построена успения Богородицы. Может башню планировали снести в последствии?

9.


Потому как церковь в непосредственной близости к башне украшена затейливой резьбой.

10.


Вторая церковь - Спасителя, активно реставрируется.

11.



12.


13.


14.


15.


16.


Как я уже и говорил, то что сейчас в хорошем состоянии это то, что было в пределах цитадели, то, что за ее пределами, выглядит весьма плачевно, или утрачено совсем. Все-таки уровень воды плотиной был поднят довольно сильно и что-то даже могло скрыться под водой.

17.


18.


Там где не сильно шатаются туристы - кипит жизнь и вырабатывается молоко :)

19.


Я немного спустился чтобы глянуть снизу. Сверху оказалось лучше!

20.


21.


Угадайте что это. Это мост, ага! Мост под водой. Иногда говорят его видно, особенно когда уровень водохранилища падает. Вот здесь и проходила раньше Военно-Грузинская дорога.

22.


Это новый мост. Чтобы его так затопить надо очень долго воду набирать :))

23.


То, что сверху выглядело развалинами ими и является. Живописно конечно, но получить по башке кирпичом по моему как нечего делать, все слишком живое.

24.


За-то изнутри отличный вид на цитадель.

25.


Или просто натюрморт с крипичами и решеткой.

26.


Пока я бегал спутники смогли вздремнуть. На фото видно только одного, второй спит на заднем сидении. Проспал все время что я бегал :)

27.


Немного проехали и дорога пошла прямо вдоль Жинвальского водохранилища. Оно построено не так давно, всего в 1985 году, по этом даже на первый взгляд все это море воды выглядит здесь немного инородно и необычно.

28.


Плотина не выглядит чем-то монументальным, потому как имеет довольно полокий склон, но высота ее, тем не менее, порядка 100, а длинна порядка 400 метров.
Горы чудесно отражаются в водной глади.

29.


Да и не только годы, но и гидротехнические сооружения.

30.


На этой технической ноте, я заканчиваю на сегодня. Дальше была просто дорога во время которой я все плотнее вкатывался в местные трафик и особенности грузинского автовождения. Снимать было не когда. :)

Продолжение следует...
Tags: Грузия, горы, кавказ, крепость, путешествия, фото, храм
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments