lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Грузия в ноябре 2013. Тбилиси два.



Этот пост называется "Тбилиси два" специально, чтобы запутать тех у кого большая лента и они думали что у меня про него всего 2 записи с картинками.
Этот не такой "оригинальный" как предыдущие и должен продемонстрировать то, что если вы думаете "там сплошная заброшка" это все не так!
Я многие из этих картинок, только снятых лучше и при хорошем освещении видел в сети перед поездкой, так что просто забиваю терабайты жестких дисков он-лайн хранилищ ну и за одно показываю тем кто еще не видел, и вызываю "приливы" воспоминаний у тех кто там ранее бывал. :)

Начали мы конечно прогулку от самого дома, зашли в церковь Верхняя Бетания, там шла служба. Воскресенье на дворе - людей в церкви плотно. От нее спустились вниз, проведали машину, которую за ночь не разули и стекла не выбили. Пошли по Леселидзе до Площади Свободы, от нее до  Национального Музея Грузии, зашли туда в инфо-центр, немного пообщались с девочкой-помощницей, прошли мимо парламента Грузии, церкви Кашвети, Краешком зацепили парк Девятого апреля,  площадь Казбеги, остатки старых крепостных стен города, в общем прилично прошлись прежде чем я решился достать фотоаппарат. Ну бывает такое что просто не хочется ни чего снимать, а просто смотреть :)

В итоге я начал с Театра марионеток Резо Габриадзе. Внутри не были, спектакли не смотрели, чего приперлись спрашивается? :)

2.


3.


Стена храма Анчисхати  - самого старого в Тбилиси. (Vi век)

4.


Внутри тоже много людей, идет служба, не располагающая к фотосъемке. На туриста с фотоаппаратом смотрят не особо одобрительно.

5.


ул. Иоана Шавтели. Видно колокольню церкви Анчисхати.

6.


На этой же улице Грузинская патриархия.

7.


И кое-где хурма в стиле "видит око да зуб не имет" :)

8.


Дом старого Тбилиси выходящий к мосту Мира.

9.


И еще несколько таких домов, но уже непосредственно с моста.

10.


А вот и сам мост. Мирный до безобразия, даже  машины по нему не ездят. Длинна моста 156 метров, окрыт в 2010 году. Смотрится довольно контрастно в сравнении с окружающим миром, и ведет в такой же новый по сути парк.

11.


Вот тут как все современно!  Правда пока не все достроено.

12.


Но и сейчас уже понятно, что местечко симпатичное. Я видел фото летние, так людей здесь довольно много гуляет, хотя каких-то забегаловок и аттракционов не замечено особо, в нашем понимании.

13.


От парка Рике мы пошли наверх в направлении собора Св. Троицы или Цминда Самеба.

На территории кроме самого внушительного собора вот такая церковь пророка Илии.

14.


Вид со ступеней храма. Справа колокольня.

15.


Цминда Самеба. Размеры очень солидные. Высота 105,5 метров, площадь 5000 кв. м.! Храм новый, начато строительство в 1995 году, освящен в 2002.
Вокруг довольно большая ухоженная территория. Тоже своего рода парк. Фонари, лавочки, фонтаны.

16.


Внутри ощущение простора и пустоты. Он совсем не расписан, от этого и воздушность на мой взгляд.

17.


Относительная простота внутри компенсируется резьбой и украшениями снаружи. Полюбовались и двигаем дальше.

18.


Спускаемся вниз, через площадь Кетевана Цамебули, по пути я много наснимал всякой полузаброшки и одну из разрушенных церквей.

Во дворе церкви Давида Предсказателя. Очень здоровское место расположения у этой не большой церкви на высоком берегу Куры.

19.


Успенская церковь или Метехи, откуда снят этот вид на часть площади Европы, здания, и временные заборы, что к ней прилегают.
Метехи не снимал, все в лесах.

20.


Вид от Метехи в противоположную сторону в направлении старого города. Надо бы и на канатке прокатиться к крепости Нарикала, да оттуда взглянуть на город немного сверху.

21.


Канатка так канатка. Раньше была только  на Мтацминду с телевышкой и парком, а теперь вот и к Нарикале можно подняться не перетрудив ног. Стоит вполне по божески. С моей плохой памятью на цифры по моему 2 лари.

22.


Если у кабинок канатной дороги отмыть стекла вполне можно за то короткое время, что она едет сделать пару десятков кадров, или пару сотен если у вас хороший фотоаппарат.
У меня плохой, я сделал совсем не много :)
Вот Метехи и под ним памятник Вахтангу Горгасали - царю Иберии вот второй половине пятого века, одному из основоположников грузинской государственности.

23.


Мост Мира и часть парка Рике.

24.


Старый Тбилиси, на вон той  маленькой площади в центре кадра стоит наше авто.

25.


А прямо над нами женщина ужасной красоты с мечом в руках - Мать Грузии. Монумент высотой 20 метров, установленный на горе Сололаки в 1958 году в год 1500-летия основания Тбилиси.

26.


На этой высокой ноте заканчиваю сегодняшние картинки.

Продолжение следует...
Tags: Грузия, Тбилиси, город, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • На пути в неизвестность. :)

    И снова здравствуйте. Тем, кто на меня подписан в инсте и так все ясно, здесь просто для галочки. Я решил не только сменить работу, но и место…

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments