lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Грузия в ноябре 2013. Тбилиси три.



Продоkжаем изрядно затянувшуюся прогулку :)
Погода, на удивление, стала налаживаться, тучки разбежались, открылось голубое небо. С Солнцем все стало выглядеть еще краше, да и к тому моменту мы оказались достаточно высоко над городом на верхушке крепости Нарикала и не окинуть окрестности взглядом как не вооруженным, так и вооруженным фотоаппаратом или монокуляром, который мы в последнее время возим собой было бы непростительно. :)


Жаль что мы не таскаем с собой какой-нить перманентный маркер или корректор для нанесения специальных памятных надписей на особо почетных местах. Уже пора завести такую традицию, а не просто фотаться на них.

2.


Еще один вид на старый город. В кадре весь набор: синагога, армянская церковь, грузинских три и разнообразные крыши.

3.


Крепость выглядит как новенькая - реставрируют. Точная дата ее основания неизвестна, но в основном все сходятся к тому, что в седьмом веке о ней уже было известно.
С тех пор крепость разрушалась, строилась и перестраивалась неоднократно и меняла своих хозяев тоже не мало. Пишут, что она ни когда не была парадной, а всегда служила только военным целям. Вполне хочется с этим согласиться. Не слишком она гламурная и места для шикарного дворца там маловато.

4.


Под обрывом с южной стороны ручей и дорожки ботанического сада. Я бы хотел вам показать как завалено все мусором на этих обрывах, но из уважения к грузинам не буду.

5.


Покажу только остатки крепостных стен и башен

6.


Восстановленную церковь св. Николая на территории крепости.

7.


Внутреннее ее убранство

8.


И скромный дом на противоположном склоне горы напротив крепости :)

9.


От крепости логично спуститься вниз в район Абанотубани понюхать как пахнет от бань сероводородом :)

10.


На спуске можно еще немного ознакомиться с креплениями Нарикалы.

11.


Этот район Тбилиси собственно из за своих теплых источников и дал название городу. Он на мой взгляд показался и самым туристически-вылизанным, и продолжающим реставрироваться, строиться и краситься в угоду турбизнеса.

12.


13.


14.


Вдоль ручья сделали пешеходную зону. Прогуляться просто приятно.

15.


Те самые знаменитые Тифлисские бани. Кто только тут не мылся :) Мы вот точно не мылись и так и ходили грязными. А можно было бы. Бани вполне действующие на разный достаток от пафосных до простых.

16.


Побегали снаружи прямо по крышам.  Поверили Пушкину на слово: "Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань".

17.


Вообще это "банный" район очень ухоженный, я повторюсь.



Давно Метехи не видели? Без лесов думаю бы выглядело как минимум не хуже.

18.


Не плавно переносимся к Площади Свободы. Мы здесь за сегодня во второй раз. Я хочу попасть на гору Мтацминда, а перед этим опробовать общественный транспорт Тбилиси.

Бывшее здание мэрии. Сейчас на первом этаже модные магазины.

19.


Памятник в центре площади свободы. Когда-то был Ленин, теперь Георгий победоносец от Зураба Церетели.

20.


Книжный лоток. Надо было что-нить себе аутентичное поискать, а я не догадался :(

21.


Прокатимся на Тбилисском метро для коллекции. Я не могу похвастаться каким-то богатым опытом передвижения на таком транспорте, но пошуршав в памяти я понял что ездил на метро в 17 городах :)

22.


Это мы на станции Площадь Свободы.
Тбилисский метрополитен был построен после Московского, Ленинградского и Киевского. Хотя Тбилиси и не был городом милионником. Вот до чего Сталин страну довел! :)
Запустили его в 1966 году. Сейчас  2 линии, 22 станции и 26 км путей. Проезд стоит очень не дорого по нашим меркам, всего 50 тетри (10 руб.)  Правда пришлось разориться на карточку за 2 лари, иначе проехать не вариант. Если кто-нить соберется и захочет сэкономить - обращайтесь, сдам в прокат! :)

23.


24.


Станция как станция ни чего выдающегося. Может и есть какие-то волшебные, но я так понимаю что круче московского и питерского, все равно нет, и искать не стоит.

25.


Кстати кое-какие элементы отделки здесь сохранились еще с довольно давних времен. Проехали мы целую одну станцию и вышли. Одному из наших очень нужно было в Макдональдс, а он как раз на станции Руставели находится. :)

26.


Пока макдачничали, это конечно здесь полное кощунство и неуважение, но людей, а особенно молодежи здесь довольно много, рядом университет.

27.


И наверное молодые академики из вот этого здания Национальной академии наук Грузии тоже не прочь полакомиться свежим бигмаком.

28.


На площади Революции роз, которая была раньше Площадью Республики, стоит революционная модель велосипеда и она революционна во всем! :)

29.


На площадь Революции роз выходят абсолютно прекрасные деревянные балконы. И выглядят они довольно контрастно на фоне академии и телевышки.

30.


Когда-то из двора академии наук на Мтацминду можно было подняться на канатной дороге, теперь только фуникулером или на авто.
До фуникулера еще нужно дойти, а с моим умение забуриваться в какие-то абсолютно неприглядные места вместо культурной прогулки по Шота Руставели сделать это будет не просто. Вначале мы посетили русскую церковь храм св. Михаила Тверского, построенный к 300 летию дома Романовых в 1913 году. Храм и правда интересный, но весь закрыт деревьями и кустами. Внутри идет реставрация. Я не снимал.

31.


Вот теперь дневную часть прогулки можно считать окончательно завершенной. В качестве последнего поста про Тбилиси будет еще ночной - не пропустите, кому еще не окончательно надоело :)

Tags: Грузия, Тбилиси, город, путешествия, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments