lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Category:

Грузия в ноябре 2013. Пещера Прометея.



Дабы меня невозможно было обвинить, что я по одним церквям хожу иногда я заезжаю еще куда-нибудь :)
В тот день одним из таких мест стала разрекламированная везде и всюду Сатаплия. Здесь мы должны были получить полное удовлетворение по части природных красот в виде отмненных видов со смотровой площадки, пещер и следов настоящих динозавров. На наше счастье, когда мы туда подъехали у них оказалось закрыто. Доброжелательный  охранник согласился с нами немного пообщаться и сказал что если мы очень хотели в пещеру, то шанс у нас есть, нужно только немного вернуться и проехать дальше 10+ км и будет нам счастье!
Забеегая вперед скажу что все вышло именно так как он и сказал. Благодаря навигатору заблудиться нам не удалось совсем и мы приехали к другой, не менее, а в чем-то и более прекрасной пещере "Пещере Прометея" или как она называется правильно Кумистави.



Пещера эта открыта относительно недавно в 1984, а в 2010 по распоряжению Саакашвили ее начали превращать в тур-объект.
И в 2011 она открылась для посетителей.

2.


Раз динозавров здесь нет, подойдут и реликтовые комары :)

3.


Вход ессно платный, но цена вполне гуманна. Размер платы вылетел из головы, не уточню. Можно посетить просто пешком, а можно с дополнительной прогулкой на лодке по подземной реке. 400 метров всего, но оно того стоит.

4.


Немного подождали пока соберется группа и организованно выдвинулись. Вход в пещеру начинается со спуска в провал метров на 15, а затем уже довольно плавная тропа уводит вас внутрь пещеры.

5.


Могло бы показаться что это и есть инструменты по "окультуриванию" пещер, но эти явно не для тех масштабов работы, что проделана здесь. Протяженность пешеходной части больше километра. И это не только освещение, но и дорожки, ограждения, лестницы, подкопы, прокопы в узких и низких изначально местах. В некоторых есть даже сетка над головой чтобы в случае чего не получить мелким камнем по темечку.

6.


Кто был в пещерах  дальше ни чего нового для себя не увидит, а ревнители природной красоты могут даже забросать меня и всех окружающих чем-то весьма несвежим, но это уже не просто природный объект, а развлекаловка, сделанного не воротишь.

7.


8.


Не смотря на то что все подсвечено, в пещере все равно довольно темно и снимать без штатива трудно, но если он у вас будет попробуйте взять, учтите только что экскурсовод торопится. :)

9.


10.


Я отстал практически сраз, поняв, что ни чего особо интересного и нового я не узнаю просто шел, снимал и ни кто меня в спину не подгонял.

11.


12.


Здорово, что на потолке сохранилось столько натечки, как крупной, так и мелкой. Обломанные куски тоже конечно встречаются, но в том сколько здесь всего целого они просто теряются.

13.


Вначале как-то не сильно поражаешься масштабами. Но по мере продвижения по залам постепенно приходит понимание того на сколько эта пещера большая.

14.


15.


16.


Конечно она не гигантская как Новоафонская и поездов здесь не ходит, но она очень разнообразная и красиво подсвеченная.

17.


Подъемы, спуски, чередование цветов, форм и размеров не дают заскучать однозначно!

18.


19.


Когда кажется, что вот вот она уже закончится, попадаешь в какой-нить гигантский зал и понимаешь, что слова насчет ее скромных размеров были явно лишними. :)

20.


Некоторые образования кажутся не камнем а буквально живыми организмами, не в последнюю очередь благодаря разнообразной подсветке.

21.


22.


23.


У меня примерно на середине маршрута возникло состояние "насмотрелся" :)

24.


Но надо идти дальше, вдруг что-то еще попадется.

25.


Вот и идешь, идешь, идешь, смотришь, смотришь, смотришь...

26.


27.


28.


Вот такие прозрачные кристаллы конечно с правильным светом начинают играть совсем иначе, чем если просто освещать их собственным фонариком и пытаться как-нибудь снять. Здесь же раздолье для поиска ракурса и возможности почувствовать себя настоящим пещерным фотографом. Тем более, что благодаря разноцветью освещения из пещеры можно потом сделать практически любой цвет по собственному желанию, не ограничиваясь в естественных оттенках :)

29.


30.


31.


Раздолье полное для любителей окультуренных пещер, как я и говорил.

32.


Тем временем мы уже приближаемся к завершению осмотра и начинаем ждать лодки, которые должны за нами приехать. Ведь часть, как я уже говорил, мы проплывем на них!

33.


Первая гондола уходит в темноту. Потолок не везде высокий, каска не помешает. Мы едем на следующей. Садимся на носу и видим все :)
Фото я правда не снимаю, предпочитая снять кусочек видео на тф. (его я еще даже не смотрел :) )

34.


Вывозит вас лодка на свет божий вот в такой водоем, от которого до того места где оставили машину нужно немного пройти.

35.


Прометей? :)

36.


У сухопутного выхода из пещеры скульптурная группа. "Пастух с собакой". Они не подписаны, так что это моя вольная трактовка.

37.


Собачка не смотря на ее не слишком фотогеничный вид, чем-то подкупает. :)

38.


Пещерной водой здесь пользовались и ранее. Судя по всему какое-то форелевое хозяйство было.

39.


Форели в садках нет, а окрестные леса оккупировали вот такие страшные твари. Затаившись в кустах ждут кинуться от вас на утек при приближении к ним :)

40.


Вроде и горы, но на юге, почему-бы здесь не расти бананам?

41.


Бананы правда на дороге не продаются, видимо от них только листья растут, но вот с хурмой явно проблем нет ни каких!
Притарившись немного ей на дорожку заканчиваем с пещерами и немного поразмыслив куда ехать (отсюда есть вариант уехать в Сванетию, куда я тоже хотел) уезжаем в Батуми.

42.


Спасибо за внимание, следующая остановка Батуми!

Tags: Грузия, Кутаиси, горы, пещера, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

  • Ближайшие окресности на скутере.

    Если где-то еще середина осени почти, а у меня в журнальчике продолжается лето. Зима еще будет и обкщают, что она будет противно-холодная без…