lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Грузия в ноябре 2013. Батуми



И вновь картинки из Грузии. :)
На этот раз мы чудесным образом переносимся из пещер около Кутаиси на самое Черное море в город Батуми!
Батуми в Грузии как Сочи в России даже море и горы те же. Из Батуми в Сочи можно добраться по воде за 160 лари в одну сторону, но гораздо дешевле отсюда попасть в Турцию. До ее границы всего 18 км.
Первыми в своих записях о Батуми упоминают Греки, потом Римляне, и дальше уже все кто умели писать. Т.е. город имеет довольно внушительную историю. С середины 16 века город находится под властью Османской империи и отвоевывается обратно только в конце 19 века. Здесь и по сей день видно влияние Турции. Грузия, но не такая как Тбилиси или Кутаиси, которые мы видели ранее. Это стало заметно еще на подъездах к городу. Очень живописные 2-х этажные дома вдоль дорог скрытые в густой зелени, не смотря на ноябрь месяц, здесь ведь как и с Сочи субтропики, только еще южнее.
В город мы приехали уже затемно, заранее у нас ни чего не было забронированно, но за 15 минут я нашел гостишку, немного поторговался и в итоге мы заселились в центральной части Старого Батуми в свежем номере за вменяемые деньги (60 лари) Машину приткнули прямо у дверей. Многие улицы в центре односторонние и пришлось немного крутнуться прежде чем все стало так как надо и можно стало отдыхать :)

Вечером все было прекрасно и фотоаппарат можно было не доставать, а просто смотреть, но утром все вернулось на круги своя, я с фотоаппаратом через плечо, можно идти фотать так как будто ни кто здесь кроме меня ни когда не был. Ни в коем случае не пропустить ни одного попосовго места! :)

2.


Центральная часть города весьма располагает к неспешным прогулкам, можно ходить рассматривать дома и балкончики, если вам конечно это нравится.

3.


4.


5.


Попадаются и здесь конечно жестокие новостройки, которые в Батуми растут как на дрожжах. Вот в самом центре Пиацца. Типа как будто вы попали в Италию. Здесь и гостиница, и ресторан, и все что может пригодиться на пьяцце :)

6.


Кафедральный собор Пресвятой Богородицы. Ни как не напоминает грузинские церкви...

7.


Очень необычное для этих мест здание как внутри, так и снаружи. Построено оно и было изначально для католиков в таком готическом стиле, но потом его забрали себе православные.

8.


Очень душевны вот такие мастерские. Я едва мог пройти мимо и не сфотографировать, особенно здорово они ощущаются на контрасте с современными зданиями

9.


Такие картины тоже :)

10.


Наряду с грузинскими флагами висят и флаги Аджарии. Скорей бы одноименных хачапури отведать!

11.


Море конечно здесь имеется и дорожка вдоль него весьма располагает к прогулкам. Правда ближе к порту она не обезображена фонарями, но дальше все становится прекрасно!

12.


13.


14.


Мне очень понравилось название. Я люблю горы!

15.


Здание Батумского мор-вокзала. Именно отсюда можно попасть морем в Россию, да и не только.

16.


17.


18.


19.


Видите какие красивые дома на набережной, только ради них уже стоило сюда приехать!

20.


Башня чачи, от одного названия становишься пьяным :)

21.


Современный Батуми. Вслушайтесь в названия Кемпински, Рэдиссон, Технологический Университет. Кто угадает где университет - тот молодец! :)

22.


Колесо не падает, это его так объектив на коротком конце валит :)

23.


Статуя "Али и Нино", символизирующие всепроникающую любовь. Ждали мы ждали когда они разъедутся, да так и ушли сничем.

24.


Погода была просто отличная, даже утром уже было тепло и очень хотелось купаться в море.

25.


Что же за набережная безо всяких скульптур. Нет, это в каком-то другом месте. Здесь с ними все в порядке! :)

26.


27.


Во время шторма на берег давным давно выбросило пиратский бриг и он стал рестораном!

28.


А вот и следы европеизирования - прокат велосипедов. Как обычно все немного сложно, перед тем как его взять нужно пройти некоторый квест, но думаю оно того будет стоит. Ноги бить не придется, а набережная длинной 8 км и всю ее можно просвистеть по велодрожке!

29.


Как вам? По моему вполне. Я бы да!

30.


Настоящий курорт этот Батуми. Я конечно видел раньше картинки его и мне все нравилось, но когда живьем оно еще лучше и курортнее. Около этих музыкальных фонтанов с подсветкой вчера ночью мы залипли минут на 40. Мелкий не хотел уходить.

31.


Колоннады построенные гораздо раньше (1934 г.) поющих фонтанов - своего рода символ куротности Батуми.

32.


КАкие субтропики смогут обойтись без бамбукуовой рощи? В Батумский ботанический сад мы не ездили, я к ним оч прохладно отношусь.

33.


Любовная любовь.

34.


Трон доминирования.

35.


Советское наследие. Это вам не Шератон. Было кафе "Фантазия" сейчас за малым что не разбито, а внутри туалет.

36.


Озеро Нури. За моей спиной Батумский дельфинарий. К сожалению в несезон работает только по выходным. Я бы с удовольствием сходил посмотрел представление.

37.


Не устали еще гулять? Вон у нас товарищ тоже вроде бодрый, бегает быстро, да не всегда когда надо :)

38.


Вот и я предлагаю не перегружаться, а взять тайм-аут до завтра.
Обещаю, что продолжение последует! :)
Tags: Батуми, Грузия, город, море, путешествия, фото
Subscribe

  • Европа май 2011 часть 4

    Отправляемся сами знаете куда! Сколько там у нас времени на Верону? Сколько хотим, ага, т.е. пока ноги отваливаться не начнут, пошли гулять!…

  • Италия день 8(утро) . Римини

    Сегодня день должен был быть очень коротким, просто одно утро, и пол дня в дороге. Начали с купания. Море прохладное и мелкое, но не…

  • Италия день 7(вечер) . Римини

    Долго ли коротко ли, приехали таки в Римини :) Накатались на автобусе от души, но расслабляться было рано! Отужинав что сами купили, разузнав номер…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Европа май 2011 часть 4

    Отправляемся сами знаете куда! Сколько там у нас времени на Верону? Сколько хотим, ага, т.е. пока ноги отваливаться не начнут, пошли гулять!…

  • Италия день 8(утро) . Римини

    Сегодня день должен был быть очень коротким, просто одно утро, и пол дня в дороге. Начали с купания. Море прохладное и мелкое, но не…

  • Италия день 7(вечер) . Римини

    Долго ли коротко ли, приехали таки в Римини :) Накатались на автобусе от души, но расслабляться было рано! Отужинав что сами купили, разузнав номер…