lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Мрачноватый ноябрьский Ереван



Ереваном открываю несколько постов с картинками из Армении в рамках все той же поездки в ноябре. По-моему я решил объять необъятное, но я себе это прощаю и говорю, что я всего лишь одним глазком взглянул что здесь а Армении творится, для того, чтобы в следующий раз заехать основательнее. :)
Заезжали мы в Армению с какой-то довольно дикой стороны и практически ночью, т.е. невидно нифига. И по сравнению с Грузией здесь с машиной все немного сложнее, нужна и страховка и какое-то дополнительное таможенное оформление. Немного позапутывавшись в курсе армянского драма в итоге отдал за все про все порядка 2500-2800 руб. и с чистой совестью и дополнительными драмами на заправку двинулся в направлении Еревана.

Путь до него откровенно говоря был не слишком близок, но дорога обещала быть не слишком страшной. Особенно после того безасфальтового безумия этого же дня все воспринималось вполне нормально, хотя ни качеством покрытия, ни разметкой дорога не изобиловала. Мне пока я был не за рулем даже удалось немного подремать и сесть за руль уже практически перед самим Ереваном. За это время мы проехали Гюмри, второй по величине город Армении, но он у меня ни с чем не проассоциировался. Я ведь так плохо готовился к поездке, что и не знал, что раньше он назывался Ленинакан и сильно пострадал от землетрясения в 1988 году. Точнее я знал, что это все случилось в Спитаке и Ленинакане, но то, что один из них стал Гюмри  - не знал.
Что сразу удивило в Армении, так это высоты на которых здесь все располагается. Такая страна на горном плато. Границу проходили на 2400, потом долго ехали на уровне 2000 метров, Гюмри порядка 1500 метров и потихоньку спустились к Еревану, который тоже находится довольно высоко (900-1300 м).
В Ереване ни чего заранее не бронировали по жилью, заезжали на удачу. На нее нам попался хостел на ул. Пушкина, отнюдь не шикарный, но за вполне вменяемые деньги мы получили 4-х местную комнату на 3-х, бесплатную парковку под окнами, завтрак и прочее. Да и к тому же он находился в центре, очень удобно, что ни куда не надо ездить, все что мы планировали посмотреть в пределах 20-25 минут ходьбы.
Хотя город и очень древний ни чего по настоящему древнего в центре его нет (поправьте меня если я не прав) застраивался он по генеральному плану 1924 года архитектора Таманяна, внимание, нашего земляка, родившегося в Екатеринодаре в 1878 году (за 100 лет до меня :) ) и достраивался в 70 по обновленным и вновь утвержденным планам партии и правительства. Наверняка именно по этому центр и производит такое довольно цельное впечатление. В отделке фасадов использовался местный туф различных расцветок, по нему довольно легко определить то, что строилось по плану, а что уже как получится (не воспринимайте всерьез плизз это всего лишь мое оценочное суждение).
Фух, столько букв мне трудно. Пошли гулять и фоткать! План небольшой мы себе набросали, но в нем мы ни как не пытались объять необъятное и посмотреть здесь все за 1 день.

Вначале для разминки сходили посмотрели церковь Св. Зоравор - одну из старейших в Ереване. До нее здесь тоже что-то было, а сама церковь была построена в 1693 году. С тех по перенесла не мало перестроек и реконструкций и не выглядит уж очень древней.

2.


От церкви просто гуляли по улицам проверяли соответствие генплану. Думаю по солнышку было бы гораздо веселее.

3.


4.


5.


6.


7.


8.


Город самый настоящий, столица, как не крути. Довольно цельно все в своем уникальном стиле. Без позолоты излишней, но довольно аккуратно и в общем мне понравилось если не придираться. В любом ведь большом городе можно найти что-то неприятное, дальше будет пара картинок "разрухи".

9.


Есть и вот такие не стандартные для Армении постройки, но это уже тлетворное влияние запада даже называется совсем не по-армянски: шале! :)

10.


Да и такие динозавра попадаются практически в пределах "золотого кольца" Город так спланирован что в центре по его периметру радиально проходит как бы единая улица, примерно половина ее с востока является парковой зоной шириной метров 30.

11.


Вид на город с парапета собора Святого Григория Просветителя.

12.


Один из подземных переходов. Советское наследие в оформлении интерьера.

13.


Что должны были символизировать собой эти балконы отделанные плиткой всех оттенков - я не знаю.

14.


Вы же любите рынки? Я вот не очень, но соблазнился и купил себя орешков, благо цены в переводе на рубли весьма гуманные. Правда на 123 или 125 я быстро делить не научился :)

15.


Захотелось протестировать Ереванское метро и добавить его себе в копилочку. Перед сходом в переходе конечно же рынок. Здесь кинотеатр "Россия" и одноименный торговый центр.

16.


Метро по жетончикам. Цена 10 р на наши. Катайся хоть круглые сутки. На фотик стражи порядка реагируют не очень хорошо, я их не травмировал и его убрал. Захотите в сети найдете фото тех кто их не послушался :)

17.


Проехали мы по моему всего одну станцию и вышли опять в центре на Площади Республики  :)  Здесь наибольшая концентрация красивых зданий отделанных в едином стиле.
Здания конечно в основном правительственные, но есть и музей и крутая гостиница.

18.


19.


А это уже немного в другом месте. Башня "Ортханка" на площади России. :)

20.


По волшебству переносимся на другой конец города и посмотрим на одну из крупнейший примечательностей Еревана. Каскад и парк скульптур перед ним.

Открывает его памятник Таманяну, тому самому архитектору.

21.


Дальше за ним парк скульптур. Думаю те, кто смотрел мой или чей-то другой инстаграм или отчет по Еревану видели Всяких "курящих женщин", котов и греческих солдат колумбийского скульптора Фернандо Ботеро.

22.


Вот на этой картинке тоже кое-что можно разглядеть.

23.


Поднимаемся вверх по каскаду вверх в надежде что-то разглядеть. Фонтаны по причине поздней осени не работают, а музеи напротив очень даже, но на них нужно много времени, пропускаем. В этом каскаде спрятался внутри целый центр искусств!

24.


Меня очень зацепил "резиновый лев". Он реально классный.

25.


Выше каскада тоже есть стройка и разруха, но я ее не покажу, лучше уж дом-музей Шарля Азнавура. Вот оказывется какой "француз" :)

26.


Поднимаемся еще выше в надежде охватить все!

27.


Современная архитектура

28.


На вершине  каскада мемориал 50 лет советской Армении - взгляд внутрь.

29.


От каскада и скульптур абстрактных повернемся в сторону скульптур в целом. По моему из количество здесь больше чем достаточное. Можно было легко на пару постов настрелять.
Знаете что за знаменитый армянин на скульптуре справа? Айвазоский, русский художник маринист! :)

30.


31.


Даже не стал узнавать, что не чисто с Тарасом Шевченко :)

32.


После скульптур и памятников лучше всего расслабится котиками, но у меня собачка.

33.


И машинка. :)

34.


Совсем немного местного населения. Попадаются колоритные и вполне обычные граждане. Обещаю себе что буду снимать людей больше.

35.


36.


В Ереване мне запредельным показалось количество обнимающихся  тут и там парочек. Некоторых я не постеснялся снять.

38.


39.


Обнаружена велодорожка, а я опять без велика :(

40.


Видели какой им здесь почет? Отдельная велопарковка!  :)

41.


Попытаюсь не обойти вниманием, но и не зацикливаться на храмах, вот коллажик из фото внутри и снаружи самого большого армянского собора Собора Святого Григория Просветителя.
Благодаря планировке он внутри получился очень просторный не разделенный на отдельные пространства и от этого внутри его много "воздуха". Собор построен в 2001 году в честь 1700 летия принятия христианства Арменией.

42.


Сбросы ущелья реки Раздан. На дальнем плане справа мост Победы. Соединает берега этого ущелья. На одной стороне моста завод "Ной", с другой "Арарат". Вы на чьей стороне? :)

43.


Церковь св. Саркиса.

44.


45.


Не только в Стамбуле есть голубая мечеть, в Ереване тоже есть! 1776 года постройки. На территории оказалось не слишком людно и мы немного осмотрелись.
Сейчас здесь центр иранской культуры финансируется Ираном. Мечеть представляет собой целый комплекс зданий в прямоугольнике  71х47 метров. Минаретов раньше было 4, но 3  в годы советской власти снесли и  остался только один.

46.


От мечети гуляем дальше!
Украшение на фасаде музыкального училища.

47.


Если училище украшено мозаикой то улица с недействующими фонтанами перед зданием главпочтамта украшена только графитти.

48.


А дворы домой вдоль нее сушащимся бельем

49.


И гаражами.

50.


Далеко за таким пейзажем отходить от центра не надо.

51.


Скорее всего скоро здесь построят что-то очень привлекательное, но пока эти развалины остаются в памяти моего фотоаппарата.

52.


Около этой церкви Св. Ованеса Мкртыча стояло изрядное количество крутых машин. Внутри тоже было заметно активное движение. Оказвается были крестины. Фотографов было 3, видеооператоров 2, остальные снимали священнодейство на мобильные телефоны. Я подумал что это уже чересчур и присоединяться к снимающим благоразумно не стал :)

53.


Очень большое разнообразие стилей в архитектуре, от туфа и базальта разных цветов, до бетона всех оттенков и разной степени усталости.

54.


Не обойду тему украшения проездов во внутренние дворы. Многие отремонтированы и в них нарисованы вот такого плана разнообразные рисунки поднимающие настроение и настраивающие на позитивный лад. Им тоже можно было бы отдельный пост посвятить легко и на мой взгляд они стоят хотя бы того, чтобы не полениться идя по улице позаглядывать в подворотни :)

55.


Заканчиваю пост вот такими современными зданиями на Северном проспекте. Он был задуман Таманяном еще в 1900 году и вот только через 100 лет началось строительство, на фото еще не он, а его задняя часть.

56.


Вот он уходит левее. На всей своей протяженности в 1500 м он пешеходный, выглядит все очень современно и по-европейски.

57.


Заканчивается проспект у парка вокруг оперного театра, в этом парке есть пруд с лебедями, пруд так и называется "Лебединое озеро" На этом месте нас застали ранние осенние сумерки.

58.


Следующие картинки будут уже про ночное время суток, не переключайтесь! :)
Tags: Армения, Ереван, город, путешествия, фото
Subscribe

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…