lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Хор Вирап.



После посещения Эребуни, нас ждало следующее место запланированное в сегодняшних перемещениях по Армении, и это не Эчмиадзин, который всего в 20 км от Еревана, а Хор Вирап, тоже монастырь и важное историческое место для Армении, к тому же оттуда открывается отличный вид на Арарат. К тому времени я все еще не терял надежду его увидеть :)
Ехать 40 км, совсем не далеко.

Ездят в Армении относительно Грузии гораздо спокойнее и больше соблюдают правила, через сплошную практически не обгоняют, да и по скорости тоже не лихачат. На переходах тоже пропускают без напоминания. Полиции кстати здесь в избытке. Не прячутся по кустам, а патрулируют, ездят прямо по трассе и тех, кто им не нравится останавливают. Может это все мой поверхностный взгляд со стороны туриста, но мне показалось именно так.

Я немного отвлекся за дорогой от цели, в общем пока читали, уже и приехали :)

А пока ехали начался дождь, сплошная низкая облачность и ни единого шанса увидеть Хор Вирап  на фоне Арарата. :(
Будем есть, что есть...

2.


Хор Вирап - в переводе: глубокая темница(яма). И она здесь конечно имеется и не плохо сохранилась. Вот лестница из нее на первой фото.
В этой темнице сидел ни кто иной как Святой Григорий Просветитель. Просидел говорят 13 лет, пока царь Трдат не заболел и ему не нашептали, что вылечить его может только Григорий.
А Григорий этот уже в 4 веке был христианином и чтобы вылечить он читал молитвы. Царь выздоровел, проникся и обратился в христианство, хотя до этого он его, мягко говоря, не поддерживал и объявил христианство единственной законной религией. Всвязи с этим все что относилось к язычеству подлежало уничтожению. Вот так Армения стала первой страной официально принявшей христианство. Из одной крайности в другую. :)

3.


В то время на том месте, где сейчас стоит монастырь был город Арташат, основанный в 176 г  до н.э. Сохранившаяся тюрьма конечно будет помоложе, а уж часовня святого Григория в которой расположен вход в эту темницу так и вообще "новодел" 1661 года постройки. :)

4.


Монастырь вблизи не завораживает грандиозностью, он такой скорее камерный: часовня, церковь Богоматери (Сурб Аствацацин) и хозяйственные постройки.

5.


Надгробия. Явно не на своих местах. Слишком много здесь всего менялось.

6.


Ранее каждый посетитель видимо просто считал своим долгом увековечить себя в камне хотя бы таким образом. :(

7.


Кто по армянски понимает, что здесь написано? (Кстати мне очень понравилось как на таможне армяне пользуются клавиатурой с русс/англ раскладкой, а на печать выходят тексты с армянскими буквами :) )

8.


Наверное привычку писать на стенах переняли у более древних предков, хотя мне кажется их записи были о чем-то более духовном нежели "здесь был..."

9.


На этой фото видно дождь? И так весь час, что мы были здесь.

10.


Пожаробезопасное место для свечей.

11.


12.


Не удержались от того чтобы спуститься в темницу. Лестница крутая, темница довольно просторная. Не думаю, что Григорий сидел все 13 лет здесь в одиночестве, но явно было не слишком здорово.

13.


14.


В другом конце часовни имеется более скромная "яма" глубиной всего метра 2,5, тоже темница наверное.

15.


Церковь Святой Богородицы. Внутри были довольно людно. Я не стал напрягать людей фотографируя все подряд.

16.


Судя по всему было или какое-то семейное мероприятие или просто церковный праздник. Женщины здесь в церквях не особо запариваются по длинне юбок и платкам на головах. Видимо за столько лет христианства успели поостыть в отличие от наших церковных бабушек.

17.


Почти сразу за монастырем начинается Турция. Граница буквально в 700 мерах. На фото она где-то в правой части и Арарат должен быть там же :)

18.


Трудно убедить себя в необходимости куда-то ходить фотографировать, когда идет дождь и ты понимаешь, что получится все только серое, но я показываю то, что и в солнечной Армении может быть дождь. :)

19.


И места, которые весной и с солнышком будут смотреться зелено, весело и солнечно, в ноябре представляли собой довольно суровые мнонохромные края.

20.


Кладбище неподалеку от стен монастыря.

21.


Говорим до свидания Хор Вирапу и едем дальше.
На холме видим внушительную статую - это памятник Геворгу Чаушу  (Геворг Казарян), активному деятелю армянского народно-освободительного движения. С турками армянам раньше не жилось спокойно. Вот они и защищались и партизанили на своих исконных территориях против завоевателей.

22.


Продолжение следует...

Tags: Армения, монастырь, путешествия, фото, храм
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments