lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Нораванк



И вновь в мы в Армении или по прежнему, уж не знаю как точнее и место которое мы посещаем тоже весьма популярное как в широких, так и в узких кругах.
Я о нем уже от 3 наших местных товарищей слышал как минимум и во время поездки поставил на нем галочку, чтобы посетить и узнать что же туда людей так манит.
Это не какой-то секретный объект, а все то же культурно-историческое наследие, которое в 1996 году рассматривалось для внесения в список ЮНЕСКО, но так и не попало. Не повезло
этому "юнеско", а нам повезло, мы попали в этот замечательный монастырь под названием Нораванк, что в переводе с местного наречия значит "Новый монастырь". На самом деле не такой уж он и новый, 13 век, однако. Но видимо по сравнению с тем, что стоял здесь ранее он конечно новый.

Погода как вы знаете по предыдущим армянским постам не баловала. Дождь шел практически от самого Еревана, и в Хор Вирапе был и по пути в Нораванк тоже.
Но не взирая на осадки и облачность дорога очень живописна, мне такие горы нравятся.

2.


Нораванк находится по дороге в Ехегнадзор и чтобы в него попасть нужно свернуть с основной дороги в ущелье р. Арпа и проехать по нему около 5 км.
Ущелье мне тоже глянулось.

3.


Нонастырь как и положено располагается на возвышении. Безопасно и красиво.

4.


Эти красные скалы отлично выглядят на солнечных фото :)

5.


Сейчас погода не слишком радужная, но дождь не слишком донимал и дал немного побегать вокруг и по территории монастыря. Она как водится не большая, пара церквей, хозяйственные постройки и монастырское кладбище.

6.


Чем замечателен этот монастырь, так это тем, что в 13 -14 веках он был резиденцией епископов, а потом и со временем стал культурным центром.
Раньше развлечений было не много, а культуры и того меньше, вот и помещались все на таких небольших, по нынешним меркам, площадях.  :)

7.


Двухъярусная церковь Аствацацин (Богоматери) 1339 г  - последняя работа знаменитого в кругах средневековых армянских архитекторов  - Момика.
Его надгробный хачкар находится здесь же и датируется тем же 1339 годом.

8.


9.


Очень красивая каменная резьба на порталах церкви.

10.


11.


Внутри второго яруса.

12.


13.


Не похоже, что эта дверь сохранилась с 14 века, но сделана с душой.

14.


Когда я вижу вот такие старые закопченные стены я не очень верю, в то, что лет 500 назад они не были покрыты ни какой росписью и люди украшали храмы только резьбой и фигурами святых.

15.


Довольно сурово строения выглядят на таком фоне, но за-то насколько органично они выглядят по цвету с окружающим пространством.

16.


Ступеньки для того что бы подняться вверх или спуститься довольно узкие и вытертые говорят и в сухую погоду по ним довольно стремно ходить, а когда они мокрые еще хлеще.

17.


Современные технологии в старинных монастырях! Можете записаться на вебкамеру если забыли фотик, телефон с инстаграмом или просто хотите порадовать близких :)

18.


Переходим к следующей церкви. Это Церковь Св Карапета. Она старее - 1216-1227 г постройки. Правда ее перестраивали после землетрясения 1240 года. И после она тоже от них страдала.

19.


Снаружи она не так изящна как предыдущая. из украшений только кресты на камнях из которых она сложена и 2 резьбы, которые видно на верхнем снимке. На одной богоматерь с Иисусом, на другой, верхней, изображение Бога отца.

20.


Просто снаружи - "богато" внутри! На входе все пости сплошь уложено надгробными камнями семьи князей Орбелянов, чьей резиденцией тоже являлся Нораванк.

21.


22.


Интересным показалось мне как армянских церквях оформляется алтарная часть храма. Одна икона и ни каких золоченых иконостасов. В случае особого таинства алтарь закрывается шторкой и все!

23.


Внутри храма тоже поработали графитчики практикующие кириллическое письмо.

24.


Вот, помните я говорил что не очень верю в то, что все всегда было мрачно. Небольшое доказательство, что я не далек от истины. Остатки росписи на стенах.

25.


На территории монастыря не обошлось и без своего "вирапа". Он не очень "хор" (если кто не помнит "хор вирап" значит - глубокая яма) :)
Пользуясь свободным доступом в него мы проникли.

26.


Он действительно не губокий, но сидеть в нем в наказание, а не в развлечение было бы не совсем приятно. Просим сфотографировать и выпустить поскорее! :)

27.


Вот так мы познакомились с Нораванком и отправились дальше.
Следующая остановка озеро Севан.

28.


p.s.: На парковке, когда мы собирались уезжать подошел какой-то чувак и сказал что парковка платная, а я этого страсть как не люблю. Если она у вас платная - пишите заранее, я поставлю машину в километре, так где бесплатно, а не подходите и не сообщайте, что вам нужны деньги. В общем я так и сказал, он не сильно расстроился, а мы сели и уехали.  Но было как-то не очень приятно.
Tags: Армения, дорога, монастырь, путешествия, фото, храм, я
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments