lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Дорога к Севану.



Уж если не Арарат, то хотя бы Севан в этой поездке я был обязан увидеть, тем более, что его туманом весь не скроешь. Уж очень большой он или оно, озеро. :)
И не просто большое, а самое большое озеро на Кавказе, к тому же еще и лежащее на высоте около 1900 метров над уровнем моря!
Путь к нему предстоял не слишком близкий, по местным меркам, да и на горных дорогах не особо разгонишься, а ведь хочется еще и попутными, пускай и пасмурными красотами полюбоваться.

Путь наш проходил через Селимский первал. Я вначале не особо придал этому значения, но когда мы стали забираться все выше и выше и выше, а термометр показывал все более низкую температуру стало немного боязно за то, что мы на летней резине, а за бортом уже +3 и летит, хоть и слабый, но мокрый снег.

2.


Дорога на этот перевал в определенной степени может дать фору "Лестнице троллей". Просто она не так раскручена, и отстроена практически всего в 2003 году.

3.


Вот мы практически на вершине перевала. 2500 вполне солидная высота. Почему-то я не придал значения какому-то каменному "сараю" расположенному вдоль дороги, и уже по приезду домой узнал что это мега караван-сарай построенный в 14 веке, потом конечно же разрушенный и заново отстроенный уже в в 20 веке.
В поездке всю дорогу пользовались ОСМ картами, не подводят уже в который раз. На мой взгляд очень удачное бесплатное решение.

4.


Вниз к озеру дорога пошла не столь круто, было похоже, что мы едем по большому высушенному плато. К озеру отсюда нам нужно сбросить всего 600 метров.

5.


Вот это плато, слегка подгоревшее и с весьма своеобразным запахом :)

6.


7.


Когда подъезжаешь к Севану она почему-то напоминает море. Вот такой вот он большой. Противоположный берег не было видно из-за облачности и казалось что он просто безбрежный :)

8.


В одном живописном месте я не смог сдержаться и свернул с дороги, чтобы немного пробежаться. До береша правда не пошел. Там куда вела тропина была какая-то ферма и собаки не дожидаямь моего подхода начали довольно внушительно лаять, а когда я их увидел желание гулять в ту сторону пропало напрочь :)

9.


Но и то до куда я дошел тоже было достойно остановки.
Хачкары в такой мрачной обстановке выглядели особенно атмосферно.

10.


11.


Немного в стороне от них находилось строение в котором явно угадывалсь небольшая церковь или просто часовня. Если бы я не знал, что я в Армении я бы мог подумать, что я в Шотландии. Она в моем представлении выглядит местами именно так. :)

12.


Немного аутентичности забирает жестяная крыша, но в целом все очень хорошо.

13.


Суровый Севан.

14.


Двигаясь дальше в начинающих сгущаться сумерках чуть не проехали еще один храм, но во время заметили. Дорога к нему оказалось тоже не слишком простой для нашей
машинки, но благодаря усилиям штурмана мы преодолели засады и подъехали к Айриванку.

16.


Жаль, что было уже очень темно да и сам храм 9 века уже оказался закрыт, немного походив вокруг пришлось двигаться дальше.

17.


18.


Заранее на Севане мы ни чего не бронировали. В качестве точки в навигаторе я поставил полуостров Севан и к нему ехал.
Подъехали к повороту на него уже в темноте. Постучались в открытое кафе, в котором и договорились насчет жилья. Оно оказалось практически у Севанаванка, но в темноте разобрать было решительно ни чего невозможно.
Разместившись мы отправились в то же кафе и отведали там местных севанских раков. Я раков обычно не покупаю, но здесь не смог устоять перед искушением попробовать - вкусно. Хозяин заведения сказал, что у них есть бизнес и в Краснодаре, они в одно из кафе поставляют и раков и фарш из их мяса для приготовления кебабов.
После нас подтянулись еще ребята авто-путешественники из России, но из более западной чем мы (Калининград) и их так же поселили в той же гостинице что и нас.
После доброго ужина стоило лечь пораньше ибо завтра нам предстоял нереально длинный день. :)

Продолжение следует...
Tags: Армения, Севан, горы, дорога, озеро, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

  • Узнаете место?

    Теперь оно выглядит совсем не так, но мы то помним как все было не так уж и давно. :) Узнали? Новой фотографии у меня отсюда нет и не скоро…

  • Про деньги в Турции.

    С деньгами у меня отношения сложные. Я в них понимаю только есть они или нет, а здесь переезд в другую страну, а лиры на все имеющиеся рубли не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

  • Узнаете место?

    Теперь оно выглядит совсем не так, но мы то помним как все было не так уж и давно. :) Узнали? Новой фотографии у меня отсюда нет и не скоро…

  • Про деньги в Турции.

    С деньгами у меня отношения сложные. Я в них понимаю только есть они или нет, а здесь переезд в другую страну, а лиры на все имеющиеся рубли не…