lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Моя Олимпиада 2014. (Горный кластер, экстрим-парк, могул)



Продолжу свой рассказ в 2- частях об одном дне на олимпиаде :)
Как я писал ранее, билеты были только на один вид (от жадности конечно) - это был могул. Соревнования, говоря о которых не слишком близким к горнолыжке людям, я встречал непонимание в 95% случаев. Примерно так же как и с "открытием". Надеюсь у вас все хорошо и вы знаете, что могул один из видов лыжного фристайла, когда спортсмены соревнуются с технике прохождения специального бугристого склона и дважды по дистанции прыгают на трамплинах показывая трюки. Учитывается все: время прохождения, техника прохождения бугров(повороты) и прыжки.
Склон не слишком длинный - порядка 250 метров, шириной около 20 м, т.е. видно его с места весь на всем протяжении. Это было одним из дополнительных факторов повлиявших на наше решение выбрать именно могул. Почему мы выбрали женский? Очень просто - он был в субботу, когда нам показалось удобно. Достаточно вступления и вы теперь сможете не сделать круглые глаза или усмехнуться найдя аналогию при слове "могул"? :)

Едем на "Ласточке".  Для меня все в новинку, хотя я не был здесь всего год. Вот автодорога которую забабахали практически прямо по реке параллельно жд ветке.
По желтым знакам становится понятно почему она такая не загруженная.

2.


Поезд шуршит достаточно быстро и очень тихо. Siemens, что скажешь :)
Если бы он так ехал все дорогу до конечной, то проехал бы минут за 20, но он постоянно снижает скорость, а пару раз совсем останавливается, время в пути от олимпийского парка до ст. Красная Поляна порядка 50 мин.

3.


После тоннеля уже прям горы горы.

4.


Горы-горы.
Параллельно идет автодорога. Это не та, что раньше, а дополнительная! Надеюсь после олимпиады она будет открыта, а не закроется на профилактику :)

5.


Промежуточная остановка "Эсто-Садок" между Красной Поляной и Эсто-Садком. Удивительно ее расположение. Кажется сюда и в Поляну  и в Садок не слишком близко, зато близко к повороту на трамплинный комплекс "Горки" :)

6.


Станция "Красная Поляна" вообще ни разу не в Красной Поляне! Я уже не удивляюсь. Тем кто давно здесь не был не узнать ни чего. кроме окружающих гор.
Приезжаем мы в 17-50 - строго по расписанию. До начала соревнований 10 минут. Уверенности в том, что мы успеем к началу нет. От станции наверх везут автобусом. Мы попали только во второй, чем еще сильнее  уменьшили вероятность попадания во время.

7.


В скорости подъема автобус жестоко сливает канатной дороге, едет, едет, едет, крутит в гору. По всей дороги секретные белые палатки. Я вам их не покажу. Вдруг они и правда очень секретные и об их местонахождении могут узнать те кому мы не хотим об этом рассказывать :)

8.


Скажите мне, что это не Ачишхо. Это Чугуш! Название такое я конечно знаю, а вот гору не идентифицирую :) Я вообще какой-то трудный в том плане, столько раз был и дальше носков лыж здесь ни чего не видел.

9.


Тем временем выкручиваем к гостиницам где живут спортсмены. Вот бы я тут пожил хотябы пару дней прямо на горе. Эх, думаю ценник вряд ли будет гуманным после окончания олимпиады, чтобы простой смертный мог не копить на неделю весь год.

10.


Автобус привез нас к разворотной площадке у экстрим-парка. Выходим, дальше метров 300 нужно пройти пешком. Соревнования уже идут
Здесь дополнительного контроля безопасности уже нет. Сканируем паспорта болелов, билеты и проходим через турникет.

Вот эти "будки" уже в непосредственной близости к трибунам. Наверняка здесь можно забрать свой билет абсолютно без очереди :)

11.


Трибуны сзади - лес из трубчатых металлоконструкций. Думаете очередь на вход? Нет, очередь за кормом! Мы тоже потом когда приспичило постояли минут 30-40. Отлично скоротали свободное время :) В автоматы с кофе очереди меньше.

12.


13.


Конструкция явно может быстро разбираться и перевозиться в нужное место.

14.


15.


Уже не терпится посмотреть, то зачем мы сюда приехали.

16.


Вот она трасса! Все как я и думал. Видно отлично, правда немного далековато. Свободным местам не удивляйтесь. Это я снимал в перерыве. :)

17.


Трасса чуть крупнее.

18.


Да, мы такие, мы не курим. А вот остальные не такие классные, дымят где-то :)

19.


Верхняя часть хаф-пайпа и горы.

20.


Трамплины для соревнований по лыжной акробатике.

21.


О-о, а говорили с зеркалками нельзя. Ну то есть вроде как они ни где не запрещены, но в сети это обсуждали и не пришли к единому мнению. Я звонил на горячую линию на которой мне изначально безоговорочно заявил оператор, что с зеркалками категорически нельзя на соревнования. Я указал на то, что в правилах нет явного запрета на их использование ил пронос. Меня заверили, что пронести можно, снимать категорически нельзя. Я немного заволновался и поехал только с одним объективом, а народ видимо не парился и фигачил на 100-400 просто без зазрения совести. Наверняка они потом эти фотки продадут в модные фотоагентства и заработают кучу бабла :)

22.


Да что там 100-400 какой-то если вот такие "пушки"  стоят? :)  На самом деле меня эта хрень сильно зацепила своим дебилизмом, равно как и песни про перехватывающие парковки в Горячем Ключе, Джубге и Небуге, типа только туда можно доехать на личном транспорте.

23.


Завязываю с лирикой даю могулисток. Да вот только 105 мм это мягко говоря совсем не то, что нужно для съемки с трибун :(
В качестве примера и подтверждения аццкий кроп на грани. :(

24.


Раз снимать соревы не получается будем снимать что поближе. Вот вам Японских болельщиков. У них здесь участвовало 2 спортсменки, одна даже прошла в финал! Опытная до безобразия. Уже в 5-й олимпиаде участвует.

25.


Следят внимательно за результатами.

26.


Две колоритные девчонки канадки. Одетые в какие-то тонюсенькие кофтейки, замотаные флагами и распивающие балтику 7 :) Балтики на фото нет, это не спортивно.

27.


О, вру про "Балтику". В ларьке внизу бутылка 0,5 - 200 р. :)

28.


Не только канадцами и японцами сильна трибуна болельщиков. Вот "горнолыжная мекка" Коломна приветствует судей вышедших для подготовки трассы. :)

29.


Москва показывает мне куда нужно смотреть, хотя смотреть уже особо не на что. Едва мы заняли свои места. Проехали 4 спортсменки и квалификация закончилась. Стали показывать биатлон на большом экране и крутить музыку.

30.


Русские народные узоры и матрешки - это успех!

31.


Вот видно правильного болельщика! Мы с собой одеяла не принесли, было изрядно свежо, хорошо, что хоть дополнительные подстилки из пенополиуретана не забыли.

32.


Если у вас ни того не другого, вариант  - глинтвейн,  но это  не надолго и опять за добавкой и так до полного выноса тела :)

33.


В общем перерыв здесь наступил. Сказали до 21-30. Представляете ждать  2,5 часа? Не так уж и мало :(
Даже ратратчикам скучно стало, он завели свою шарманку и поехали шлифовать и без того уже красивый хаф-пайп.

34.


Волонтеры тоже на горе подмерзли и давай кататься дразниться.

35.


В общем мы вышли со стадиона и пошли гулять.
Вышли, а здесь девчонка спортсменка из Австралии афтографы раздает. Вроде без пафоса, а не пробъешься.

36.


Прошли чуть дальше, а там небольшая сцена, музычка играет, все радуются и пляшут.

37.


На сцене тоже пляшут по всякому. Специально такой концертик организовали, чтобы народ не спился и не замерз окончательно. Откровенно говоря людей вокруг было не слишком много.

38.


Были как экзотические танцы, вверху на фото, так и более приземленные хип-хоп, брейк, какое-то лазерное шоу и безумные барабанщики. Вначале казалось тухло, но потом постепенно настроение включилось.

39.


40.


41.


42.


Почти незаметно время прошло и мы пошли обратно. Пришли еще немного рано. Успели пообщаться с канадцами про хоккей. :)
Они показывают на рекламу кокаколы и говорят "Овещкин - Вашингтон", я подтверждаю про Овечкина, про Вашингтон не знаю, начинают перечислять свои команды, проверяют какие я знаю. Штуки 3 угадываю, все рады :)

43.


Заходим внутрь, но явно еще рано. Трассу готовят. Вот на фото видно как готовят приземление. Его немного вскапывают

44.


А потом заравнивают лыжами. Все очень просто, ни какой механизации. Получается не жестко если упадешь на приземлении с трамплина и достаточно ровно если приземлишься на лыжи.

45.


Срастели совершают тренировочный забег с акьей. Это такие специальные спасательные сани. В них кладут клиента в случае чего и транспортируют по снегу.

46.


Начинается представление участниц полуфинала. Из 20 человек. Мы посмотрим полуфинал, финал и суперфинал!

47.


Начинается катуха. Снимают только те у кого от 400 мм и они стоят у сетки. Остальные просто делают вид :)

48.


49.


Лучше всего вооружиться оптическими приборами и смотреть. У нас с собой бы дежурный монокуляр.

50.


Если такового нет, вполне можно то что происходит далеко смотреть на экране, а ближний трамплин смотреть живьем. Да спуск занимает порядка 30 секунд, но потом есть как минимум повтор трамплинов и лучшие моменты прохождения трассы. В этом плане не пропустишь ни чего важного!

51.


Свободные места для утомленных. Остальные сбились в кучу, ни кто сильно не заседает.

52.


Не сиди, замерзнешь!

53.


Хотя с таким меховым капюшоном может и не сразу :)

54.


Те же кто одет полегче развлекаются как могут.
Очень было здорово смотреть проезды под музыку. Ноги начинают сами приплясывать и поворачивать в такт музыке и едущей спортсменке. Замерзнуть невозможно.
Атмосфера на трибунах и под ними отличная. очень горячо. Все веселятся, кричат, машут флагами. Недовольных я не видел.

55.


Когда стало ясно что наши девушки уже на медали не могут претендовать, а рубятся канадки, все пошли фотографироваться с представителями этой страны :)
Они были абсолютно не против.

56.


57.


Драйв и накал борьбы был реальный. Мне очень понравилось. Дубасили девушки по трассе просто от души. Сражались по настоящему и ошибались конечно и было не совсем понятно судейство, но в итоге заслуженно первые 2 места взяли сестры канадки, а третье предстваительница США, наша Регина Рахимова не прошла в суперфинал и по итогам стала восьмой.

58.


Вниз мы решили спуститься на канатке. Решили, что так будет быстрее :) До нее правда пришлось пройтись изрядно вверх, но за то мы прокатились на новой гондольной канатной дороге с 30 местными кабинами, которая спускает не на центральную площадь Розы Хутор, а примерно за километр до нее выше по реке. Кто-нить это поймет? :)

59.


Жаль, что уже так поздно, и толком не видно всей построенной красоты.
Это часть этно-парка "Моя Россия" надеюсь он еще какое-то время простоит и мы его посмотрим при свете дня. А пока только проехали мимо в опечатанном автобусе.
Все во имя безопасности. Вокруг забор, вы садитесь в автобус его опечатывают и без остановок гонят к жд станции, там осмотр, и только тогда всех выпускают.

60.


Вот и нас выпустили :)

61.


Ночью со светом вокзал выглядит привлекательно.

62.


Внутри тоже полный порядок. Только я представил как я по такому вокзалу топаю в ботинках с лыжами в руках, и сразу стало как-то не очень уютно, хорошо, хоть эскалаторы есть :)

63.


Проходим на посадку и начинаем прощаться с олимпиадой.

64.


Времени к тому моменту было около 0-30, через 10 минут Ласточка отправилась на Сочи.
Обратная дорога показалась как всегда быстрее, но немного утомительнее. Машина в Туапсе нас дождалась, ни куда не уехала и в 7 утра мы уже были дома. Можно было ложиться спать :)

Если еще кто-то не понял, то впечатления у меня от олимпиады сугубо положительные. Да, не далекий я человек, не понимаю, что можно было школы построить, или ноутбуки всем подарить на эти деньги, но бетон и арматуру уже не выковыряешь, нас победили без войны. Остается только "надеть цаки и радоваться". :)

После возвращения, пришло понимание, что хочется еще, а денег столько на билеты нет...
Надеюсь вы сразу накупили их достаточно или вам настолько все равно, что вы и думать об этом не будете.
Вот такая была наша 27 часовая олимпиада :)
Tags: Сочи, горы, лыжи, олимпиада, спорт, фото
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments