lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Новогоднее "Золотое кольцо". Сергиев Посад.



Начинаю серию "Новогодних" репортажей. Ни чего, что это все уже дела давно минувших дней и зима вообще заканчивается, но тогда ведь для нас зима только начиналась, буду придерживаться уже устоявшейся хронологии в своих отчетах. :)

В новогодние праздники, мы ездили по "Золотому кольцу". Охватили конечно не все и погода не была идеальной, но то что мы(я) увидели я попробую показать без прикрас, так как оно есть. Россия - это конечно сплошные контрасты. Наверное тем оно и необычно для жителя южного региона, который зимой был только в Москве и в Питере. Для меня эта поездка явилась изрядным открытием того, что жизнь и исторические мета есть не только за бугром, но и у нас. Ехать правда довольно долго и муторно, но это уже лирика.

То как начинать раскручивать кольцо вопросов не стояло, поехали по "классике", начиная с Сергиева Посада. Перед ним у нас правда была промежуточная ночевка в городе атомщиков Нововоронеже, но там мы были глубоким ночем, и толком вообще ни чего не видели. Дальше мы двигались не слишком спешно и кое-что успели посмотреть пристальнее несмотря на короткие дни и несогласованную программу.

Сегодня на повестке Сергиев Посад. Сюда мы прикатили под вечер. Кое-как выловили тетку квартиросдатчицу, забрали у нее ключи, поселились, и на большее нас уже не хватило. Просто отдыхали в расчете встать пораньше и гулять по местным достопримечательностям. Опрометчиво считать что зимой надо тоже как и летом вставать пораньше. Мы это поняли только когда в 9 было еще прилично темно и приехав в лавру, просто не было ни чего видно часов до 10, а когда стало сереть стало понятно что прогноз категорически правильный и солнца мы сегодня не увидим. :)

Знаете чем знаменит этот Сергиев Посад? Я вот как-то не особо знал. По пути все читал. Основан он  в 1337 году, находится в 52 км от Москвы и еще попадает в Московскую область, но самое главное в нем это Троице-Сергиева Лавра - монастырь, основанный Сергием Радонежским. Монастырь сыграл видную роль в истории России как духовный центр. Здесь в 1380 году Сергий благословил князя Дмитрия Ивановича (Донского) на битву с Мамаем. Здесь крестили Ивана Грозного, Выдерживали 16 месячную осаду польско-литовских интервентов. В нем же в 1689 г. скрывался Петр I после бегства из Москвы. В 18-19 веках Троице-Сергиева лавра стала богатейшим монастырем в России. Им принадлежало более 100000 крепостных! Было, в общем, где разгуляться и какие истории повспоминать. В 20 веке вначале монастырь продолжал наращивать, но в 1918 году все поменялось. Крепостных отобрали, золото вывезли на нужды известно какой партии. :) Хорошо, что место довольно быстро объявили музеем-заповедником и не слишком разрушали. Потому до наших дней многое сохранилось и многое отреставрировали. Реставрации продолжаются и по сей день.

Вид на Лавру со смотровой площадки.

2.


Памятник основателю, Сергию Радонежскому.

3.


Служители сами знаете кому. Дресс-код строгий, цветами не поиграешь. Монахов и всяких верующих просто масса. Я не ожидал, что будет так плотно.

4.


Весь монастырь по периметру обнесен стеной. Вход для туристов через Святые ворота.

5.


В монастыре все контрастно. То что свеже сделанное яркое до безумия, то до чего еще не дотянулись, аутентично-облезлое.

6.


В проходе под надвратной церковью Иоана Предтечи росписи свежие.

7.


Церковь Сергия Радонежского в Трапезной палате.

8.


Суровое барокко. Интересно насколько хватит такой яркости красок и когда они начнут отваливаться. Я не то, чтобы пессимист, и хочется всегда верить в лучшее, но на мой взгляд перебор.

9.


Успенский собор, построенный в середине 16 века по приказу Ивана Грозного к сожалению оказался закрыт.

10.


Куполов не может быть слишком много!

11.


Обелиск, на котором помимо астрономических приборов нанесены тексты, повествующие об особо важных государственных и военных делах монастыря.

12.


Посредине снимка Храм сошествия Святого Духа на Апостолов, построенный в конце 15 века. Внутри храмов снимать вроде как не слишком запрещено, но зимой это и сделать практически невозможно. На улице мороз, а там + все запотевает моментально. Максимум можно на телефон что-нить снять. И-то косятся. Вообще внутри всех церквей довольно плотно людей и ни кто не поощряет фотосъемку. Чего они постоянно боятся?

13.


Колокольня монастыря высотой 88 метров. Даже по стилю понятно, что построена она в 18 веке. Самый большой колокол, который на ней висел был в 64 тонный весом. Но в 30-х годах 20 века его разбили, а теперь вроде как одумались и сделали еще больше в 2003 аж в 72 тонны!

14.


Кроме этих всех церквей еще куча всякого разнообразия. Специально строили все разное, дабы каждый мог найти то, что понравится ему :)

15.


Надкладезная часовня на фоне Успенского собора.

16.


Надвратная церковь Рождества Иоана Предтечи.

17.


18.


Уточья башня, бывшая Житная. Страсть к переименованию объектов издавна не давала спокойно спать.

19.


Походим по Лавре вышли посмотреть что кроме нее можно еще увидеть.

Мемориал Славы с вечным огнем.

20.


Черный кот, специально для любителей котиков и поднятия СК :)

21.


Источник Саввы Сторожевского слева вне поля кадра, за-то  в кадре купальня с водой из этого источника. Были бы у нас с собой полотенца стоило бы совершить омовение.

22.


Я являюсь открытым противником деревьев вокруг значимых архитектурных памятников, это на фото еще зима и нет листьев, летом все будет видно еще хуже.

23.


Деревья это пол беды, вот чудо из чудес. Я конечно не буду претендовать на звание архитектора с мировым именем, но строить что-либо, пускай это даже стройка духовной семинарии у стен православного монастыря, но неужели есть такая острая необходимость в том чтобы строить практически в плотную?

24.


Ограда Пафнутьева сада Троице-Сергиевой лавры.

25.


Проспект Красной армии. Ближняя церковь - Пятницкая, чуть за ней Введенская, обе постройки середины 16 века. Обе были в составе женского Подольского Пятницкого монастыря.

26.


От церквей не плавно переносимся в более близкие времена.
Дворец культуры им. Гагарина

27.


Вывеска сувенирного магазина.

28.


Штендер у несувенирного магазина.

29.


Какой-то непарадный вид. Река Кончура и за ней постройки гостиничного комплекса "Царская деревня". Было бы больше снега ни кто бы и не заметил. Сейчас там все активно разгребается и будет "город-сад" я в это верю.

30.


Обычный дом не в новом районе.

31.


Обычный дом в 200 метрах от Лавры. Не подумайте, что я искал какие-то гадости. Мне кажется такие дома красивее чем современные. Подкрасить, дождаться весны, деревья вокруг побелить, и будет гораздо лучше чем обычные "коробки" на центральных улицах.

32.


33.


Резные наличники меня можно сказать покорили. Да, я проклятый дикарь и в таких количествах и разнообразии их раньше не наблюдал, здесь в Сергиевом Посаде они едва ли не первое, что бросилось мне в глаза на въезде в город.

34.


35.


Их много, разных снимать не переснимать. Жаль, что во многих местах люди меняют окна на уродские пластиковые, но с ними проще и теплее наверное, чем с деревянными.

36.


Что еще меня поразило, так это количество деревянных домов. Россия! :)
Даже если дом сверху обшит досками, то под ними скорее всего бревна. Не так как на Кубани: дом обшит чем угодно, хоть голландским кирпичом, а внутри все равно глина с камышом :)

37.


Встречаются конечно и каменные, но они реже и в основном это либо более поздняя застройка, либо сооружения культа. На этом фото стена церкви Вознесения Господня.

38.


Если наличники уже сгнили, окна менять не на что, можно украсить и утеплить свое жилище по другому :)

39.


Еще "украшения".

40.


Вид со смотровой площадки на горе Волкуша над Келарским прудом. Справа Лавра, а впереди в лесах храм Илии Пророка. Пишут, что он единственный здесь храм, который не был закрыт в советское время. Основан он в начале 17 века, но каменное здание появилось только через 100 лет, до этого были деревянные, которые периодически горели.

41.


Здесь же на "горе" здание "Музея игрушки". Праздники - многое закрыто. А посмотреть думаю было, что. В путеводителях о нем хорошо отзываются.

42.


Народным промыслам приходится нелегко, китайцы массовым производством душат. :)

43.


Один "Никон" у нас уже был ранее на фото. Здесь его тезка, но на более западный манер. Никонисты, выходи по одному!  :)

44.


Проспект Красной Армии. Оправдывает свое проспектное наименование приличной пробкой на светофоре.  У нас пол города таких "проспектов".

45.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Клементьеве. Клеменьтьево - это село южнее Лавры. Сейчас оно входит в черту города и является одним из районов Сергиева Посада.

46.


Возле церкви стоит бюст подозрительно похожий на Николая 2. На нем мощевик?

47.


В пределах ограды построена еще одна, уже современная церковь (крестильный храм), которую постарались построить в том же стиле, что и основную 18 века.

48.


Возвращаемся обратно к Лавре.
Мимо этих церквей мы уже проходили это Введенская и Пятницкая церкви, обе 16 века. Почему они построены практически стена в стену, я не знаю. Знаю, что парные раньше строили когда делали одну летнюю (побольше), а вторую зимнюю (поменьше) но эти вроде как размерами не отличаются сильно и построены примерно в одно время.

49.


50.


Так шатаясь по городу рассматривая всякое можно и забыть, что у нас на носу новый год :)

51.


Пара выбирать подарки!

52.


Выбрать есть из чего.

53.


54.


Немого повыбирали и даже что-то купили.

Теперь сделаем вид, что мы уже здесь все посмотрели, в макдачной кофе попили, в трапезных солянки с монастырским хлебом поели и смотреть здесь больше нечего. Значит пора еще немного прокатиться! :)

Продолжение следует...
Tags: Россия, Сергиев Посад, город, зима, монастырь, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments