lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Новогоднее "Золотое кольцо". Александровская слобода.



Продолжаем погружаться в историю России.

После того как мы немного погуляли и наивно считали, что все посмотрели, решили, что едем в Александров, который был неплохим вариантом для радиальной поездки. 50 км около часа в пути и вот мы уже не в Московской, а во Владимирской области, в Александрове, около стен Александровской слободы в которой сейчас вместо опричников Ивана Грозного располагается Свято-Успенский женский монастырь.

Уже в первый день мне показалось, что для того чтобы проникаться историей в этих местах лучше, ее лучше знать как можно глубже, тогда будет интересно. Иначе вдохновиться от всех этих побеленных кирпичей разноцветных куполов и золотых крестов трудновато.

Приехали - входим в "слободу" эту и пускай те кто плохо учил историю пожалеют об этом! :)

2.


500 лет это не шутки! Василий III полюбил это место по его приказу здесь построили дворец и с 1513 года он сюда периодически приезжал.

3.


Но не Василий III, а его сын Иван Грозный по настоящему прописался здесь и 20 лет Александровская слобода стала фактически столицей России.
При нем были построены каменные церкви, периметр обнесен земляным валом с деревянной стеной. Слобода стала центром опричины. Сюда же царь приезжа чтобы спастись от эпидемии чумы которая была в Москве. Сюда же из Москвы перевезли первую в России типографию. Здесь проходил смотр невест для царя в 1571 году. Здесь же он смертельно ранил своего сына Ивана.

4.


В начале 16 века слободе здорово досталось от поляков, их выбили все те же ополченцы Минина и Пожарского.
В 1635 году в Слободе строятся уже не Рюриковичи, а Романовы. Для царя Михаила Романова строят деревянный дворец.
Но уже при Алексее Михайловиче здесь организуется женский монастырь.

5.


Церкви и раньше здесь были но монастырю нужны поновее.
В конце 17 века построили Успенскую церковь.

6.


7.


К сожалению в нее внутрь попасть не удалось. Впрочем как и в остальные за исключением Троицкого собора. Все закрыто, у всех предпраздничное состояние.

8.


9.


Иначе можно было бы посмотреть музейные экспозиции на территории кремля.

10.


Хотя в настоятельские покои нас врядли бы пустили.

11.


Раньше скорее всего практически ни какого свободного пространства на территории кремля не было. Всем ведь хотелось помещаться за стенами. А строили из дерева, потому кроме каменных построек до нас практически ни чего не дошло.

Распятская церковь-колокольня 16 век. Внутри тоже закрытая музейная экспозиция.

12.


Самая крутая на мой взгляд здесь церковь, она же самая старая 1513 года постройки. Даже снаружи видно что в ней должно быть интересно. :)
Это Троицкий собор, он действующий, внутри фрески 16 века. Конечно местами их подновляли, но выглядят они замечательно. Мне такие потертые и потрепанные временем очень нравятся. Так же в соборе имеются кое-какие трофеи Ивана Грозного в частности "Тверские" и "Новогородские" врата. Если в аутентичности "Тверских" есть сомнения, то в "Новгородских" 1336 года, украшенных наводкой золотом по меди ни кто сильно не сомневается. Снять внутри из-за перепада теператур практически невозможно.  Слишком долго нужно отогревать фотик и ждать пока он просохнет от конденсата.

13.


Одни из ворот в стене кремля с надвратной церковью Федора Стратилата.

14.


Немного "грустная" стена позади келейного корпуса монастыря.

15.


16.


Покровская церковь. Основана еще при Иване грозном здесь и была его домовым храмом, построенным итальянским зодчим, но потом достраивалась и перестраивалась, но в целом сохранила общий облик. Сейчас внутри тоже музейная экспозиция.

17.


Не очень приятно осознавать что ты куда-то приехал, а здесь все закрыто и лишь этим солдатам Урфина Джуса можно пожаловаться на свою судьбу :)

18.


Для окончательного завершения осмотра решаем обойти кремль по периметру!

19.


Прямо за его северной стеной еще одна церковь, но не в таком хорошем состоянии как те, что внутри. Их похоже здесь слишком много на единицу площади и среднестатистического прихожанина, чтобы хватало средств поддерживать все их в надлежащем состоянии.

20.


Это те же западные ворота с надвратной церковью которые мы видели изнутри.

21.


Вот такой вот оказалась эта Александровская слобода перед новым годом. Практически закрытая на замки и от того спокойная и безсуетная в сравнении с Серигиево Посадской Лаврой.

22.


Всеже в конце декабря день здесь слишком короткий. Светает около 10 и уже в 16 ощутимо сереет, довольно потная облачность только усугубляет этот процесс.

Раз становится темно, пора возвращаться в Сергиев Посад.
В следующем выпуске невеселых картинок посмотрим насколько подсвечивают Троице-Сергиеву лавру.

Tags: Россия, монастырь, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • Закрыл зимний 2021 на Эльбрусе.

    Каждый раз говорю себе быть оперативнее, тем более что я уже окончательно обленился и теперь только вожу с собой большую камеру, но в последний…

  • Шикарный Фиолент.

    После вечерней и ночной Балаклавы, дневного каяка, чем бы закрепить впечатление от насыщенного дня? Съездить на Фиолент! Очень мне нравится это…

  • Без чего нельзя уехать из Балаклавы?

    В моем случае без морской прогулки, как минимум. :) Вы можете не согласиться, но если бы лодки с моторами, которые снуют туда-сюда пока ты…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments