lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Новогоднее "Золотое кольцо". Переславль-Залесский ч.1



Тема русских городов ни кого не трогает, но я упорно продолжаю :)
Для меня ведь все эти дела в новинку.
На Третий день нашего новогоднего заезда жертвой осмотра стал Переславль-Залесский. Наверняка вы все знаете, что это за город, чем он славен где находится, но я вкратце напомню, а потом покажу несколько картинок, которые, я дабы не сильно загружать поделю на 2 раза.
Если до этого мы были в Московской области в Сергиевом Посаде, ездили во Владимирскую в Александров то Переславль в 70 км от Посада уже в Ярославской! :)
Переславль достаточно древний город, он основан в 1152 году Юрием Долгоруким. В 1220 году здесь родился Александр Невский. В конце 13 века город был фактической столицей Северо-восточной Руси. В 14-15 веках неоднократно разграблялся татаро-монголами, в 17 пострадал в Смутное время, в 1688 Петр I начал здесь строительство потешной флотилии, которая стала началом русского военного флота. Город так же побывал в подчинении всех ближайших областей и губерний. Был и в Московской, и во Владимирской, и в Ивановской, в итоге достался Ярославской :)

Разместившись в очередной съемной квартире совсем неподалеку от исторического центра первым делом пошли на Красную площадь!
Центральную часть города окружают земляные валы, насыпанные еще в 12 веке, когда-то ним еще шли деревянные крепостные стены и были такие же деревянные башни.
Теперь ни стен, ни башен нет, остались только сами валы, в местах пересечений их улицами, имеющие проезды.

Отвлекся, вот вам фото Красной площади. Не слишком парадно, но не плохо. На площади из украшений памятник Александру Невскому и Спасо-Преображенский собор, построенный в 1157 году.

2.


Собор этот одноглавый крествокупольный четырехстолпный трехапсидный храм, являющийся наиболее древней белокаменной церковью северо-восточной Руси.

3.


Не смотря на слои штукатурки сверху, есть возможность убедиться, в том, что он внутри действительно "белокаменный"

4.


Как я уже и говорил, внутрь попасть оказалось невозможно, но думаю ни чего особо интересного там нет, все фрески счищены.
Древние фрески сняты в конце 19 века и признаны "незаслуживающими дальнейшего сохранения". Сохранившийся фрагмент сейчас находится в Историческом музее Москвы.

5.


Вид на Спасо-Преображенский собор с вала.

6.


Еще 2 церкви из "архитектурного ансамбля" Переславского кремля. Беру в кавычки, потому как выглядит все это с грязным снегом и ржавыми крышами, не совсем как ансамбль.

Ближняя - церковь Александра Невского, чуть за ней Владимирский собор, оба храме построены в середине 18 века и изначально принадлежали монастырю.
Внутри были только в одном. Грустно.

7.


Жилой дом отлично вписывающийся в "ансамбль".  Спутниковые тарелки на торце добавляют ему аутентичности.

8.


Сломали, но не до конца. Часть стены того самого монастыря.

9.


Плотность церквей, как я уже и говорил - зашкаливает.
Эта церковь более старинная, чем две предыдущих и находится от тех метрах в 40.
Церковь Петра Мирополита 1585 г. Колокольня построенная рядом гораздо более поздней постройки и мягко говоря совсем выпадает из ансамбля.

10.


Нижняя часть церкви с противоположной стороны.

11.


Это я снял скорее для себя. Я работаю в компании у которой есть собственные одноименные магазины :)

12.


Насладившись ансамблем, решили проехать немного вдоль реки Трубеж к Плещееву озеру.
Здесь как и везде все разное. То за чем ухаживают - ухоженное, то за чем нет - сгнило и разваливается.

13.


Вот лодки на зиму заботливо достали, покрасили,весны они дождутся легко. А может это просто антураж?

14.


Река Трубеж подо льдом.

15.


И озеро тоже все замерзшее. На берегу дул злой ветер и совсем не располагал к неспешным прогулкам.

16.


Мозаика на церкви Сорока мучеников на левом берегу реки у ее впадения в Плещеево озеро.

17.


Вот такая яркая церковь 18 века. Говорят гораздо лучше выглядит с другого берега, но мост далековато и у нас еще к осмотру места на этом берегу. :)

18.


А говорят  в России зимой нельзя на велике ездить. Врут! Кому надо, тот ездит. Скользко правда ужасно, мало того что лед, так он еще и подтаявший, пока до машины дошли все по разу упали :)

19.


От озера поехали к первому помещенному нами здесь монастырю. Переславль ведь не одной Красной площадью славен. Здесь монастырей одних в черте города 5 штук и все разные. Надо попробовать посетить хоть сколько-нибудь.

20.


Этот, ныне женский монастырь, был основан в 1350 году как мужской, в конце 14 века разорен татарами, восстановился только в 15 веке и процветал до 17, когда его опять разорили, но на этот раз уже поляки.

21.


Церковь св. апостолов Петра и Павла.

22.


Колокольня

23.


Собор Николая Чудотворца. Он и колокольня построены заново, взамен снесенных в 20-е годы 20 века. Построены по каким-то своим проектам совсем не походим на то, что здесь было раньше.

24.


Эта кормушка тоже полный новодел! А вот ниши в монастырской стене и дрова уложенные в них вполне аутентичны и сохранились до наших дней :)

25.


Жилой корпус монастыря.

26.


Внутри церкви Благовещения пресвятой Богородицы.

27.


Снег, белые церкви, золото и почти голубое небо, все как я заказывал. Жаль только, что закончилось все это мнут через 5.

28.


Практически за забором Никольского монастыря Смоленско-корнилиевская церковь начала 18 века, построенная на месте Борисоглебского монастыря.
Похоже раньше монастыри были столь же популярны как сейчас ТРЦ и строили их по возможности вплотную :)

29.


Не смотря на такую плотность перемещаться между ними лучше на машине. Очень скользко ходить.
На этом первая часть подошла к концу. Во второй части еще 4 монастыря и все что попалось по пути между ними.

Примерно на втором монастыре стало понятно, что времени на Переславль я отвел преступно мало, но вариантов особо не было.
Продолжение следует...
Tags: Золотое кольцо, Россия, город, путешествия, фото, храм
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments