lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Новогоднее "Золотое кольцо". Ростов Великий ч.1



Кто на "Новый год" почти не пьет - в Ростов попадет! :)

Мы все строго придерживались такого правила, потому в 10 утра первого января уже были еще более древнем русском городе - в Ростове Великом, не на Дону, а на берегу озера Неро.
Думаю ни кто сильно не пожалел, что не досмотрел развлекательную программу первого канала от и до. Утро нового года было бодрым и прекрасным. День задался и глупо было бы его пролежать "болея" на диване.
Изначально я здесь хотел встречать НГ, но когда кинулся, то ни какого жилья дистанционно уже не смог найти, пришлось останавливаться в Переславле. Переславль город немного больше и вариантов там было больше.

Как бы там ни было все уже здесь, пора посмотреть , а стоило ли сюда вообще ехать? :)


Выгружаемся перед воротами Кремля. Здесь тоже есть кремль. правда он не совсем кремлевый такой. Он красивый, строился не для защиты а именно для красоты. Митрополит тоже любит красоту и в конце 17 века он решил быть не хуже всех и заимел собственный кремль. Этому кремлю не пришлось выдерживать осады и участвовать в боевых действиях, потому его сохранность вполне не уровне. Хотя после того как митрополия переехала в Ярославль этот кремль, говорят, готовы были продать на слом, но это по моему полный бред :)
В 19 веке его отреставрировали и устроили здесь музей. Этот музей и оказался не работающим 1-го января. Мы в этом практически не сомневались, потому сразу пошли к озеру.

2.


Здесь в Ростове как и в Переславле тоже есть свое озеро - озеро Неро. Оно не слишком крупное и глубокое, но свой шарм в таком водоеме есть.

3.


Особенно когда он замерзает :)

4.


Кайтеры здесь в отличие от Плещеева озера замечены не были, но рыбаки водились. Озеро древнее, может здесь водятся какие-нить древние рыбы?

5.


При взгляде вправо хорошо виден монастырь, который своей живописностью манил еще на подъезде к городу, позже мы там побываем.

6.


Прогуляемся по "набережной" :)

7.


По моему это фоне сделаны не на набережной, но по сути очень на нее похожи  :)

8.


9.


Подвид ростовского кота который живет в кустах. Кустовой-ростовский :) С утра первого января и у него морда грустная, значит отметил хорошо.

10.


Живописные улицы Ростова.

11.


Стена кремля, но не основная, а такая вспомогательная, за ней митрополичий сад и хоз-двор.

12.


Хорошо, что окна еще не успели поменять на пластик.

13.


Да здесь вообще все аутентично! :)

14.


Церковь Николая Чудотворца на Подозерке.

15.


Фасад наглядно показывает, что Ростов тоже "город контрастов".

16.


Кремль с востока. Это не я его в розовый покрасил, это он такой и есть! Ближняя башня называется "Водяная"

17.


Часовенная башня.

18.


Церковь Воскресения Господня и Святые ворота.

19.


20.


Успенский собор.
Когда было построено первое культовое сооружение на этом месте доподлинно неизвестно, известно только, что сгорело оно в 1160 году. Следующее сгорело в 1204, потом в 1408.
То здание, что мы видим сейчас было построено в 1508-1512 гг и основательно перестроено в 1587 году. Собор был центром митрополии и митрополит считал что нужно сделать его посолиднее :)

21.


Расписывали собор за его историю тоже неоднократно. В летописных источниках говорится о росписях 1589 года, в 1659 году начали расписывать все заново, дорасписывались до того пока в очередной раз в 1671 все не сгорело. Обновляли через 100 лет, потом еще через 60 все еще раз закрасили и нарисовали новое. В 1950-х годах, когда начали реставрировать, начали потихоньку вскрывать старинные росписи, начали в 17 века, потом 16 и местами докопались до 12 века, но это только где-то понизу, там где храм был еще белокаменным, а не кирпичным.

22.


Внутри собора оказалось холодно, фотоаппарат не запотел, потому удалось сделать несколько кадров.

Это чугунные плиты пола.

23.


Общий вид того, что сейчас здесь творится.

24.


Части деревянного барочного иконостаса середины 18 века.

25.


Видимо это основные причины пожаров в наших церквях. Интересно как в Армении и Греции с пожарами в храмах обстоит дело? Там просто зачастую всякие горящие предметы располагаются или в отдельном помещении или в песке, а иногда и в специальных подставках над водой.

26.


27.


28.


Иконостас даже без икон одной свое резьбой внушает.

29.


30.


Местами попадаются целые картины, написанные на досках. Очень круто здесь внутри. Когда все отреставрируют скорее всего будет лубок.

31.


Выйдя из собора онаружили, что открыт не только он но и звонница рядом с ним. На звоннице 15 колоколов, самый большой из них Сысой - на фото в левой части. Весит 2000 пудов (32 тонны.) На эти колокола не однократно зарились, тот же Петр I во время войны со Швецией хотел отжать их на пушки, но ростовцы их выкупили выдав взамен 15 пудов серебра.

32.


33.


Колокольня не слишком высокая, но настоящая! В 1966 году фирма "Мелодия" даже выпускала пластинку "Ростовкие звоны" с записью звучания этих колоколов. Хорошо, что в начале советской власти обошлись без уничтожения этих этих колоколов в угоду "развития промышленности".

34.


35.


Не сказать, что с колокольни открываются захватывающие виды, но кое-что видно.

Церковь Спаса на торгу. Находится практически внутри Гостиного двора. Первая церковь на том месте была построена так же в торговых рядах, но в 1206 году. Позднее и торговые ряды оставались на месте и церкви хоть и строились новые, но местоположения своего не меняли. Эта стоит здесь с конца 17 века.

36.


Немного видно внутренности закрытого для нас Кремля. Дом с желтым фасадом - Самуилов корпус - бывшие жилые помещения митрополитов, за ним церковь  Спаса Нерукотворного.

37.


Левее через стену тоже можно немного посмотреть Ближняя - одна из привратных башен, за ней зеленые купола Церкви Иоана Богослова, правее однокупольный храм Иконы Божьей Матери.

38.


Лестница внутри колокольни призывает на выход. :)

39.


Еще раз вид на Успенский собор и колокольню.

40.


Получается что мы практически обошли весь кремль по периметру и даже немного больше.

41.


Спутники уже хотят куда-то ехать и в нетерпении топчутся у машины :) Отправляю их в сувенирную лавку, а сам делаю еще пару кадров.

42.


Часть росписи на стене у ворот.

43.


Живописные деревянные дома.

44.


Здесь я наглядно понял что такое завалинка. Конечно все продвинутые "городские" жители об этом и так знали, а я только на картинках видел :)

45.


Общий вид с вала, окружающего старую часть города. Валы, как всегда выглядят неплохо на гуглоснимках, а в реале конечно скромнее.
Вот эти валы в отличие от Кремля сооружены именно для защиты города в 1632 году, а их форма являлась классической для тех времен. Построены они под чутким руководством голландского инженера, так что подобные им можно увидеть и в Голландии, а вот такие кремли точно нет! :)

46.


Как-то я за этими картинками совсем упустил, историю города, но надеюсь вы лучше меня ее знаете и интернетом умеете пользоваться не хуже меня. :)

Что интересно, что "русских" здесь ни каких конечно же не было было племя меря, потом их "злые" варяги завоевали, посадили своих князей.
В 11 веке здесь княжил Ярослав Мудрый. Зарабатывал прозвище :)
Со второй половины 11 века Ростов уже центральный город северо-восточных владений и столица Ростово-Суздальского княжества.
Самостоятельное Ростовское княжество в 13-м веке с непростой судьбой от расцвета до полного упадка и захвата московскими князьями.
Почти до конца 18 века епархиальный центр. Побыл митрополитом здесь и Филарет (Федор Никитич Романов), отец первого русского царя династии Романовых.

В общем любителям истории есть где разгуляться в Ростове :)

С Ростовом я не прощаюсь и еще на пару постов у меня картинок хватит. Продолжение следует...

Tags: Россия, Ростов, город, озеро, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?