lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Новогоднее "Золотое кольцо". Ярославль (день)



Едем по кольцу дальше, доезжаем до Ярославля!
Ярославль настоящий большой город, как минимум раз в 10 больше чем все остальные нами посещенные ранее, но исторический центр, на сколько  понял в принципе такой же или чуть больший по размеру. Именно по нему не слишком отвлекаясь на спальные районы мы и погуляли в тот день, который был у нас отведен на краткое знакомство с ним.



Тучи, затянувшие небо еще в Ростове в Ярославле ни куда не делись и утром 2 января все было гораздо печальнее чем первого, но несмотря на это надо было куда-то двигаться, раз уже приехали :)
Раз уж мы специализируемся по монастырям и кремлям в этой поездке, первым делом отправляемся в Спасо-Преображенский монастырь.
Живем мы не в самом центре города, но и не сильно на окраине (в районе жд вокзала) перемещаемся на большие расстояния на авто. Благо праздники, город не загружен и машину можно легко приткнуть в приглянувшемся месте.

На территории монастыря утром немноголюдно. Праздничное настроение призваны создать мохнатые снеговики, довольно сомнительная замена настоящим, но настоящих толком слепить не из чего. Снега здесь кажется еще меньше чем где-либо раньше.

2.


Монастырь ныне не действующий, на его территории располагается музей с длинным названием: Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.

3.


История здесь есть, ее за 1000+ летнюю историю этого города и края накопилось изрядное множество и изучать ее и сохранять начали еще в середине 19 века.В советское время удалось не растерять все накопленное, а даже приумножить за счет того что свозилось из разоряемых церквей и монастырей. Любителям музейных экспозиций здесь будет чем поживиться. Остальное не производит особого впечатления. Может опять же виновато отсутствие солнца и ядреной зимы? Местами грустно как и везде.

4.


Церковь Богоявления Господнего, она не на территории монастыря, а за его стенами. (около нее мы оставили машину)

5.


Не сказать, что на территории совсем безлюдно, уже с утра люди проникаются а экскурсоводы вещают, туристические автобусы подъезжают и отъезжают. Информирование полным ходом.

6.


Одновременно модно не только проинформироваться, а и осувенириться прямо в Святых воротах.

7.


У Ярославля действительно очень богатая и великая история, пересказывать я ее не буду и пытаться.
Просто напомню, что основан он в 1010 году. первое упоминание о городе в летописях относится 1071 году. Основателем его считается Ярослав Мудрый в то время когда он был Ростовским князем. Заложили его на стрелке Волги и Которосли, здесь и ранее существовали поселения и место было обжитое и безопасное для поселения благодаря защите с трех сторон водой и оврагом по суше.

Первые каменные здания появились здесь в 13 веке. Конечно же это были церкви. Даже в первый период монгольского нашествия Ярославль продолжал укрупняться и развиваться. Развивались и ремесла и искусство, богатели монастыри. Тогда же был основан и Спасо-Преображенский монастырь в котором как и в других занимались перепиской книг и где в последствии был обнаружено "Слово о полку Игореве". В 14 веке начинается дробления Ярославского княжества и оно начинает утрачивать свое положение, все больше становясь собственнстью московскоих князей. В середине 15 века Ярославль окончательно переходит под управления Москвы. В 16 веке возводятся укрепления как деревянные так и каменные вокруг монастырей, город отстраивается после пожаров и через него пролегает важный торговый путь из Архангельска. В 17 веке он играет значительную роль в Смутное время. Он был захвачен войсками Лжедмитрия, потом они были отсюда выбиты и он стал центром ополчения и выполнял столичные функции. Здесь даже чеканили государственные монеты.

Вот такие, но чуть поменьше размером. :)

8.


Можно и сейчас, при наличии у вас в карманах серебра, отчеканить себе немного на старость :)

9.


Увлекся я историей, извините, продолжаю картинками. Для тех кому монетки не очень импонируют, есть сокровища посерьезнее.
Мы сходили, внутри параноидальные товарищи как обычно запрещают все снимать, как будто убудет. так что картинок вы не увидите, можете не ходить внутрь, ни чего интересного там нет. Все как везде, побрякушки отличаются одни от других очень незначительно! :)

10.


11.


Что-то мы уже до середины монастыря заповедного добрались я я только одну церковь показал и ту за территорией :)
Исправляюсь. Вот сразу 3 в одном кадре.
Слева направо: звонница с церковью Печерской иконы Божьей Матери, церковь Ярославских чудотворцев, Спасо-Преображенский собор, построенный в 1505-1516 гг, на фундаменте 1216-1224 гг. В нем учелели древние росписи и в него бы я хотел попасть, да закрыт он зимой.

12.


От церквей переходим к фауне монастыря. Она представлена одним медведем, точнее медведицей Машей, которая по причине зимы оказалась в спячке и птицей синицей - салоедкой :)

13.


Скучный спящий музей, пойдем искать тех кто не закрыт.

14.


Не туда пошли, это все еще тот же монастырь, но только его семинарский корпус.

15.


Вернемся немного назад и посмотрим воочию то, что нарисовано на 10 рублевой купюре. Это часовня Казанской иконы Божьей матери, установленная здесь в 1997 году в ознаменование 385-летия выходя ополчения на Москву. Сомнительно круглая дата какая-то :)

16.


Чтобы совсем не заскучать от исторических сведений есть возможность развеяться. За вменяемую сумму денег можно совершить прогулку по льду и полыньям рек Которосль и Волга на судне на воздушной подушке. Очень классная тема, я раньше ни когда не ездил на таком, впечатления только положительные. Воет и едет, а точнее летит. В процессе поездки через влажные стекла съемка довольно бесполезна, потому предлагаю вам самим при возможности покататься, думаю не будете разочарованы.

17.


После покатушек продолжаем гулять, и смотреть все что попадается на глаза.

Храм Архангела Михаила, первая церковь на это месте была сооружена еще в 1216 году и была деревянной.

17.1


Раз город был относительно богатый, то и церквей здесь строили не мало.
Церковь Спаса на Городу 1673 года постройки, действующая.

18.


В 150 метрах от нее церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе, 1695 года, ныне как храм не действует.

19.


Еще 150 метров и "Вечный огонь". Кому память, кому погреться.

20.


Успенский собор, построенный в 2010 году. А до него с 1215 до 1937 здесь стоял одноименыый, но более скромных размеров храм. Изначально построенный из кирпича с отделкой из белого камня простоял до пожара 1501 года, был восстановлен, а через 150 лет был перестроен и возле него построили 55 метровую колокольню, но в 1670 году он опять сильно пострадал во время пожара и опять был перестроен, так он строился перестраивался и даже несколько раз при большевиках уже менял свое назначение, после чего в 1937 году был взорван и на его месте был разбит парк.

Сейчас опять построили собор и собираются стоить колокольню.

21.


Памятный в честь восстановления собора.

22.


Святая троица.

23.


С ней обходятся немного по язычески, бросая монетки в чашу на счастье.

24.


Ну и фотографируют по всякому. Скульптура современная, как пишут, вызвавшая не мало споров своей неклассической трактовкой образов.

25.


Еще раз собор, но теперь уже со стороны входа.

26.


Кораблик в проливе между "материком" и островом Даманский с парком развлечений.

27.


"Стрелка", место слияния Волги и Которосли с памятником 1000 летия Ярославля.

28.


Ярослав показывает где строить город.

29.


А дальше по периметру уже "строители". Даже Валентина Терешкова, как ярославна попала сюда.

30.


За Которослью архитектурный ансамбль в Коровниках. Коровами правда в слободе занимались не долго, больше селилось рыбаков и производителей кирпича, но название осталось. Как и остались 2 церкви: Иоана Златоуста и Владимирской иконы Божьей Матери и колокольня.

31.


В обратную сторону Успенский собор на высоком берегу.

32.


Стрелка пользуется популярностью у футбольных фанатов :)

33.


Летом можно сфотографироваться на фоне фонтанов, зимой с фонтанами большая напряженка.

34.


Митрополичьи палаты неподалеку от Успенского собора. Раньше в них жил ростовский митрополит. Ростов был в церковном планеважнее ярославля. Сейчас в здесь музей древнерусского искусства.

35.


Святые ворота Кирилло-Афанасьевского мужского монастыря. Церкви здесь тоже есть, но использыуется только одна, внутри все очень грустно, но нам удалось здесь перекусить вкусными монастырскими пирожками и горячим чаем.

36.


37.


Если есть Церковь Ильи Пророка, как называется площадь на которой она стоит? Правильно, Советская :)

А церковь эта построена на купеческие деньги в 1650 году на месте 2-х деревянных храмов заложенных еще Ярославом Мудрым, а название ее завязано на дату когда он убил медведя здесь, а произошло это именно в Ильин день.

Изначально церковь стояла, можно сказать, во дворе этих самых купцов Скрипиных, но в конце 18 века когда Ярославль начал застраиваться по новому генеральному плану вокруг церкви была создана Ильинская площадь, а улицы стали расходиться радиально в стороны.

38.


После революции церковь передали Ярославскому музею-заповеднику, в 30-х удалось отстоять ее от сноса, а в 38-41 гг здесь располагался союз воинствующих безбожников :)

39.


Внутрь нам попасть не удалось. Зимой она закрыта.

40.


Показали нам куры орлы на ограде свои красные языки :)

41.


Можно перевести дух. Что мне еще очень понравилось в Ярославле, так это то что он похож на город в отличие от других населенных пунктов именуемых городами. Было бы здесь чуть теплее и солнечнее я бы здесь остался жить :)
На фото, если я не путаю, улица Советская.

42.


И еще немного примечательностей.
Часовня Александра Невского.

43.


44.


Ул. Андропова. В конце видны купола Казанского собора.

45.


46.


Церковь Стретения Господнего в Депутатском переулке. Опять какое-то несоответствие, потому как и переулок ранее был Сретенским.

47.


Внутри меня не особо проняло, а вот снаружи она довольно интересная.

48.


Но отремонтирована пока не со всех сторон.

49.


Видимо не достаточно пока прихожане заносят денег. :) Прямо напротив церкви вот такая прекрасная картина, к содалению она не на улице, а в подворотне.

50.


Не смотря на январь и зиму в разгаре со снегом здесь совсем туго. О нем напоминают только ледяные кучи вдоль улицы.

51.


Говорю же  - город! :)

52.


Памятник Собинову напротив областной филармонии. Думаю те кто увлекаются оперой знают кто это такой. Я не знал пришлось узнать.
Леонид Витальевич Собинов (1872-1934) известный оперный певец, уроженец Ярославля, выступал в известнейших операх мира.

53.


Продолжая культурную тему здание драматического театра имени Волкова. Первый профессиональный театр в России, основанный Федором Волковым в 1750 году.

54.


О переименовании улиц.

55.


Новогодняя тематика. Елка на площади Волкова.

56.


Церковь Иконы Божьей Матери Знамение кажется какой-то надвратной церковью. Возможно таковой и является, потому как сразу за ней

57.


Знаменская башня. Одна из двух сохранившихся каменных башен Земляного города, построена в середине 17 века на месте сгоревшей деревянной башни.

58.


На фото еще не заметно, но начинало темнеть, а режимный свет ни как не приходил, да и не с чего ему было :) Решено идти греться в кафе и ждать пока наступит темное время суток, до которого явно оставалось не более получаса.

59.


Понимаю что прервался чересчур резко, но вот как-то так оно реально и получилось, я бы такой что еще побегал, но спутники оказались не такими стойкими и уже хотели отдыхать, Отдыхать так отдыхать, до встречи после заката :)

Tags: Золотое кольцо, Россия, Ярославль, город, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments