lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Новогоднее "Золотое кольцо". Кострома, Ипатьевский монастырь.



В Ипатьевской слободе по улицам водят коня.
На улицах пьяный бардак;
На улицах полный привет.


Сами знаете чья песня не надо напоминать? :)

Коня у нас не было, а вот д слободы мы доехали выбившись из графика конечно из-за ужасно нерадивых наших квартиросдатчиков.
Договорились заранее, что будем выезжать в 8-30 в итоге их конечно в это время нет, я волнуюсь, звоню, они трубку не берут ни по одному из телефонов. Сказать. что через час ожидания я расстроился было ни чего не сказать. Настроение сильно испортилось, после чего я написал им гневную записку, СМС-ку закрыл квартиру на ключ и его бросил в почтовый ящик, в итоге с посчти полуторачасовым опозданием мы выехали из Ярославля в направлении Костромы. Ехать туда порядка 80+км дорога нормальная, докатили часа за полтора.

Погода не изменилась, все так же сплошная облачность, только немного добавилось снежка сверху.

2.


Что вы знаете про Ипатьевский монастырь Святой Троицы?
Я как-то не много знал, пока читал про достопримечательности Костромы, вот что ухватил.
Впервые упоминается в летописи в 1432 году, но основан намного раньше. Есть версии что аж 1275 году братом Александра Невского, но более общепринятая версия его основания в 1330 татарским мурзой Четом. Видите какие и раньше русские были злые. Пришлось этому татарину покреститься в Москве в Захария и целый монастырь отгрохать чтобы русским стать :)
Этот же Захарий (Чет) считался родоначальником нескольких знатных русских фамилий, в частности Годуновы вели свою родосновную от него.
Первоначально монастырь и все постройки были деревянными. Но когда Годуновы поднялись, сюда пошли деньги. Начали строить все из камня и кирпича. К 17 веку монастырь стал одним из 4-х крупнейших и богатейших землевладельцев. Ему принадлежало больше 400 сел и получается было с чего расти. :)

В годы смуты монастырь выдержал серьезную осаду не в последнюю очередь благодаря крепким стенам и пушкам на них.

В нем с 1612 года жил Михаил Романов со своей матерью. Сюда же прибыло в 1613 году посольство Земского собора и призвало его на царство. Это ознаменовало собой конец смутного времени. С тех пор монастырь не был обделен вниманием царской династии. В нем широко праздновалось 300-летие дома Романовых в 1913 году.

В советское время здесь особо уже ни чего не праздновали. Растащили что могли, остальное отправили по музеям, на всякий случай взорвали церковь Рождества Богородицы.
В 1958 году немного взялись за ум и выгнав тех кто здесь жил как в общежитии, организовали Костромской государственный историко-архитектурный музей-заповедник и стали приводить все в порядок.

Вот и мы приехали посмотреть что здесь в порядке, а что нет :)

Екатерининские ворота - в порядке. А вот парковка возле них и вдоль стен монастыря не вдохновляет. Мы приткнулись на обочине. 3-го января туристов здесь уже было навалом.

3.


Изнутри стены монастыря и Кузнечная башня - ок.

4.


Вид из ворот на колокольню - норм.

5.


Свечной и трапезный корпуса келий и, внезапно, та церковь, что была взорвана в 30-е как новенькая! Она новенькая и есть.

6.


Людей здесь много. Протрезвели и пошли проникаться духовностью.

7.


Со ступеней палат бояр Романовых можно окинуть почти всю территорию "Старого города".
Архиерейский корпус со Святыми воротами и надвратной церковью, Троицкий собор с золотыми куполами спрятался за деревьями, звонница троицкого собора правее него.

8.


Только восстановленный собор Рождества Богородицы немного спрятался и его купола отдельно показываю. На снимке Прокудина-Горского 1910 года они похожи по форме, но по цвету совсем не такие.

9.


Те самые палаты в которых тьма народу толчется смотрят где цари тусили. Меня минут через 10 от Романовых начало трясти :)

Мемориальная колонна с золоченой верхушкой посвящена опять же Романовым и их славным делам.

10.


От Романовых хотелось сбежать, но ворота в "Новый город" оказались закрыты.

11.


Пришлось зайти в Троицкий собор середины 17 века постройки, посмотреть на сохранившуюся и отреставрированную роспись внутри него того же времени, немного прогуляться по периметру изнутри, посмотреть на отделку окон и стен.

12.



13.


И обратно через Екатерининские ворота, на обход монастыря снаружи.

14.


Башни "Нового города" Ипатьеского монастыря. Посредине башня с воротами называемая Зеленой.

15.


Дорожка по-над южной стеной показалась живописной, но там я ни чего не снял все в деревьях :)
Вдоль нее, равно как и с южной стороны, стена двойная: за первой пониже идет архиерейский сад, а потом уже основная с кельями и всем, что нужно.

16.


Раз уж дошли до угла, надо выйти на лед реки Кострома проверить его прочность, заодно посмотреть на монастырь со стороны.

17.


Слияние Костромы и Волги. На дальнем плане мост, по которому мы въезжали в город Кострому.

18.


Чуть не забыл. С южной стороны есть еще отдельный от монастыря забор, а за ним деревянные домики и церковь.
Это Костромской архитектурно-этнографический музей. Сюда свозили деревянные дома и постройки 18 века. Некоторые весьма занимательны и стоили бы туда сходить, если бы было время. Эти вот дома, что у меня на снимке с фасадов выглядят очень привлекательно вот здесь хотябы.

19.



Обежав монастырь решили немного заглянуть вглубь самой Ипатьевской слободы.

19.


Внезапно деревянные купола.

20.


За забором перевезенная сюда из с. Холм деревянная церковь 16 века. Странно, что она ни чем не мазана сверху. На месте местных и опираясь на опыт норвегов, у которых есть деревянные церкви, которым по 1000 лет, надо бы ее чем-нить таким консервирующим покрыть и шансов спалить меньше и простоит дольше.

21.


С церквями здесь полный порядок. Самые дальние друг от друга в 200 метрах. Обычно ближе. Вот и еще одна довольно большая Иоана Богослова возведенная в 17 веке. К ней же пристроена шатровая колокольня. Внутри все шуршат, начинают готовиться к Рождеству.

22.


Гуляем по слободе дальше.

23.


24.


25.


26.


И сделав небольшой кружок возвращаемся к стоянке. Здесь изрядную ее часть отвоевал рынок сувениров.

27.


В качестве которых предлагается практически все!

28.


29.


30.


Я не старался снять все, только купил черную соль и носки за 100 р изо льна, весьма приятные. Сказали местного производства :)

31.


На яркой сувенирной ноте грузимся и говорим до свидания Ипатьевской слободе.

32.


Уже на мосту через Кострому по пути в Кострому останавливаюсь и делаю пару кадров.

Новая часовня "Царская Голгофа" открытая 19 мая 2013 года в день рождения Николая II, посвящена Романовым и их трагической судьбе.

33.


Фото с реки это одно, а вот с моста конечно совсем другое :)

34.


Встретимся в Костроме!
Tags: Золотое кольцо, Кострома, Россия, монастырь, путешествия, фото, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джига, Бига, Чанаккале.

    Бывает же так, что внутреннее ощущение не совпадает с фото? В этот раз у меня так, пересмотрел фотки Биги и понял, что это не то. У меня была…

  • "С бала на корабль".

    Именно так у меня получилось после турпоездки в Памуккале. Еще в субботу позвонил начальник и сказал, что я вместо другого сотрудника в…

  • Сагалассос - еще один античный город или что-то уникальное?

    Куда после озера на 1200 метрах, может немного выше, примерно на 1500? Правда предстоит проехать почти до Испарты и когда вы попадете в Аласун из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments