lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Новогоднее "Золотое кольцо". Кострома.



Как и обещал ранее, даю Кострому. Если кому-то лениво читать меня сканируйте QR код и ходите по ссылке, что приготовили для вас костромичи. Таких кодов они понавешали в центре по разным объектам и при наличии интернета ни какой путеводитель не нужен, подошел, отсканировал, почитал и пошел дальше. Бумаги экономится огромная куча! :)
Я с такими особенностями знаком не был и пользовались мы старыми добрыми бумажками в виде краткого путеводителя.
Он был таким же кратким как и наше пребывание в Костроме. Мне кажется, что побудь мы подольше обязательно нашлось бы здесь что-то еще в дополнение к тому что мы увидели. Должен же здесь был остаться исторический дух, накапливаемый здесь с 12 века.

Но пока мы его не обнаружили, а просто сканируем и читаем :)
Основная масса памятников архитектуры довольно молоды. 18-19 век. Из того чтобыло более ранее все уничтожено либо до советской власти, либо с ее помощью.
Только Богоявленско-Анастасиинский монастырь как-то остался с 16 века. В него мы не пытались попасть,у нас была вокруг автомобильная экскурсия, во время которой ни кто не попросил остановить :)
Так что начали мы прямо с самого пресамого центра. Сусанинской площади и торговых рядов.

2.


Пока далеко по рядам не убежали остановлюсь на гербе. Мне вообще во всех городах, что мы проезжали гербы понравились и вот Кострома тоже держит марку. Здесь обошлись без медведей и львов. Он изображает галеру "Тверь", на которой императрица Екатерина II прибыла в Кострому. Галера как и положено с императорским штандартом.

3.


Немного модной ныне урбанистики :)

4.


И главный герой не только костромской, но и всей русской земли - Иван Сусанин.
Памятник ему был установлен еще в 1851 году, но это не он, тот был совсем не в духе советского предствления о героизме, он символизировал собой жертву во имя царя, а это поставлен в 1967 году, когда Сусанин уже лет 30 как он был обратно из царских приспешников возведен в народные герои.

5.


В Костроме зима и открытые транспортные средства не пользуются особой популярностью. :)

6.


Хоть и прохладно, но в шапках только те кому достались таковые с олимпийской символикой.

7.


В торговых рядах шапка не особо нужна, здесь на голову не сыпется.

Это Красные ряды. В 18 веке Кострома становится важным центром торговли и выстроенные из камня торговые ряды становятся своеобразными символами основного занятия города.

8.


Здесь уже опять мои тараканы. Одноименный с магазин с теми которые были у компании в которой я работаю. Внутрь не заходил, ассортимент не сравнивал.

9.


Опять же Красные ряды и церковь Спаса в рядах, чтобы далеко не отходить от лавок.

10.


Сама церковь постройки 18 века, но выдержанна в более раннем стиле. В советские времена ей прилично досталось, но сейчас она практически восстановлена.

11.


Внутри Красных рядов - мелочные ряды. Они более поздней постройки. Большого ажиотажа и напора покупателей здесь не ощущается.

12.


13.


Не смотря на мороз и выходные, рабочие трудятся на колокольне.

14.


Вокруг Красных рядов есть еще куча всяких, каждые лавки строго под свое назначение.
Хлебные, пряничные, квасные, шорные, рыбные, мясные, калашные.

15.


В парке им.Ленина на постаменте для царя стоит Ленин, причем еще так дерзко :) В 1913 г в 300 летие дома романовыхздесь установили постамент для будущего памятника, но сделать его не успели, цари закончились.

16.


С высокого берега Волги на противоположном более пологом видна просека и мне даже показалось что там есть небольшой подъемник и люди катаются с горы.

17.


После парка продолжаем жаться по торговым рядам и уже ищем где поесть .В итоге поели в ресторане "Рога и копыта", довольно интересно стилизованном согласно "12 стульям" Ильфа и Петрова.

18.


Архитектура Костромы.

19.


И ее памятники.

20.


С такого ракурса почти ни чего необычного. Долгорукий как долгорукий :)

21.


И без советского наследия Кострома не осталась.

22.


Штука спрятавшаяся под снежно ледяным крошевом - "Пямятный гвоздь" на в центре Сусанинской площади. Хотят воссоздать памятник царю и Сусанину. С 2007 года пока не восстановили.

23.


Снега не много на сноуборде не поджиббишь, юные экстремалы довольствуются BMX.

24.


Дети фотографируются на сцене с Дедом Морозом.

25.


И здесь же на площади бойко торгуют сувенирами и всякими бесполезностями :)

26.


Небольшая выставка чучел, с ними можно сфотографироваться за деньги. Строго для истинных ценителей фотографии.

27.


Если отвернуться от чучел можно увидеть еще немного Костромской архитекруры.
Дом генерала Борщова. 1830 год.

28.


Пожарная каланча, того же времени постройки.

29.


Отсюда же с площади можно увидеть кусочек того самого монастыря мимо которого мы просто объехали.

30.


Решив немного пройтись по проспекту Мира почти сразу наткнулись на музей.

31.


Красивый музей. Романовы строили для себя "Музей Романовых". На 300 летие в 1913 его открыли в присутствии императорской семьи. Меня от них количества начало трухать еще в Ипатьевском монастыре, так что здесь я без всякого сожаления прошел мимо. Но здание и правда симпатичное.

32.


По соседству от музея драмматический театр имени Островского. Как-то он у меня в фотоаппарат не поместился, а вот немного мрачноватое здание бывшего духовного училища, а ныне родильного дома вполне поместилось.

33.


Напротив него дом практически из такого же кирпича.

34.


Темнеет, значит нам пора начинать заканчивать прогулку и двигаться в сторону машины. Нам предстоит сегодня еще немного прокатиться.

35.


На площади уже включили подсветку и здание гауптвахты смотрится нарядно.

36.


Да и каланче подсветка пошла на пользу.

37.


Все что мы видели дальше только то, что попало на глаза пока мы выезжали из города в направлении Иваново, где была у нас забронирована следующая квартира, в которой нам предстояло переночевать прежде чем отправиться дальше.

По пути встреча со старым знакомым названием  :) Да здесь тодже есть такая река как и у нас в крае, только она намного меньше и впадает в Волгу. Кострома стала самым северным местом в нашей этой поездке, дальше мы двигались на юг и Кубань стала стала своебразным символом этого. :)

38.


До встречи в Иваново!

Tags: Золотое кольцо, Кострома, Россия, город, путешествия, фото
Subscribe

  • Севастополь - Ялта январь 2012 (финал :) )

    Сегодня я все-таки закончу с картинками иллюстрирующими наши новогодние каникулы, которые кто-то хочет сократить :) На сегодня очень быстрая…

  • Севастополь январь 2012

    Продолжаю свое повествование. Оказаться в Севастополе и не посмотреть его вечером наверное было преступлением перед совестью :) Мы такого…

  • Скадовск - Инкерман январь 2012

    В прошлой части мы попрощались с Одессой и двинулись уже как бы в направлении дома, но была еще пара мест которые стояли в секретном плане. Первым…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Севастополь - Ялта январь 2012 (финал :) )

    Сегодня я все-таки закончу с картинками иллюстрирующими наши новогодние каникулы, которые кто-то хочет сократить :) На сегодня очень быстрая…

  • Севастополь январь 2012

    Продолжаю свое повествование. Оказаться в Севастополе и не посмотреть его вечером наверное было преступлением перед совестью :) Мы такого…

  • Скадовск - Инкерман январь 2012

    В прошлой части мы попрощались с Одессой и двинулись уже как бы в направлении дома, но была еще пара мест которые стояли в секретном плане. Первым…