lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Новогоднее "Золотое кольцо". Суздаль ч.2 (Музей деревянного зодчества)



Наверняка в прошлой части я сказал, что в музеи не ходил, но я же не скажел, что совсем не ходил. Вот в такой с деревянными домами сходил.
Деревянные дома мне нравятся. Жить я в таком вряд ли бы стал, а посмотреть как жили в России, да, а кое-где и продолжают жить было вполне интересно.
Конечно здесь все не настоящее, такой лубок своеобразный. Вроде дома с историей, многие 18-19 века привезены из окрестных деревень, но видно что далеко не все детали в них такие старые. Хотя может здесь волшебный климат и все сохраняется просто прекрасно? Не думаю. Дерево просто обязано сгнивать если оно чем-нить не пропитанное или не покрашенное. :)
Короче говоря, сами смотрите картинки и составьте свое мнение.

Музей, а точнее 2 церкви торчащие выше всего видны с территории Суздальского кремля. Идти до них 200 м. Я думал они просто так стоят, как  Никольская, но нет, все огорожено и $ надо. За-то в довесок вы получаете всякие другие строения и их внутреннее убранство.
Музей основан на месте Дмитриевского монастыря в 60-х годах прошлого века. И хорошо, что основан, дома такие утрачиваются, а новые строить ни кому не надо. Только здесь и можно посмотреть. И конечно же в других подобных музеях.

Воскресенская церковь.

2.


Преображенская церковь.

3.


Без красоты ни куда, но не на церквях.

4.


На них все довольно строго, хотя и не без изящества. Не зря художники тренируются на заглавном фото.

5.


Вот обе церкви на общем плане.

6.


И еще детали Преображенской.

7.


Дом с мезонином. Большой дом на 2 хозяев сразу.

8.


Тоже не простой дом, а дом зажиточного крестьянина. Даже на жесть у него хватило денег :)


9.


10.


Выглядит как новенькое не взирая на то что вырезанная табличка говорит о том, что дому 150+ лет. Скорее всего вся украшения полностью новые.

11.


12.


После наших хуторских мазанок деревянные дома выглядят весьма непривычно. Мне кажется даже украшены они значительно богаче. Неужели у людей было такое стремление к прекрасному, а теперь оно почти сошло на нет и его хватает только на типовую бетонную коробку?

13.


14.


15.


16.


Хватит мерзнуть на улице, можно войти внутрь и немного согреться.
Внутри даже уже во дворе разложены предметы быта.

17.


Проникаем внутрь. В некоторых помещениях не слишком светло, и нужны дополнительные источники. Хорошо, что сейчас не обязательно лучины жечь.

18.


Но и электрические шкафы в углах не добавляют аутентичности, хотя все все остальное вполне.

19.


Вон даже за ткацкий станок тетку посадили, сидит показывает городским как половики делать :) В другом домике дядька сидел, показывал как из бересты плести. С такими музея мы мы уже сталкивались нормальная тема. Надо ж не только на экспонаты смотреть, детям нравится.

20.


Хозяйственный уголок.

21.


Спальное пространство. Кровать и полати с лоскутным одеялом имеются в наличии. На полатях тепло почти как на печке. Теплый воздух то весь к потолку идет :)

22.


Красный угол, стол под образами, все по канонам. Часы только какие-то не слишком крестьянские. Наверное это я в зажиточной избе снял.

23.


Котик полагался как зажиточным, так и простым крестьянам.

24.


Жилой дом на фоне церкви Бориса и Глеба.

25.


Кроме домов имеются и другие постройки. Ветряные мельницы, овины, амбары, колодцы. Мельницы просто обязаны стоять с натянутыми полотнищами на крыльях и вращаться! Я бы с удовольствием посмотрел как на них мука мелется.

26.


На территории музея имеется дом купца, но к нему я уже не пошел, думаю там тоже может быть интересно, если есть время.

27.


Еще раз окидываем взглядом территорию. Летом скорее всего все вокруг будет веселое-зеленое и кое-что будет скрываться за листвой. Так что в зиме есть свои + в том, что видимость отличная не взирая на погоду :)

28.


Вот такие они русские деревянные дома в Суздальском музее.
Тем кто в таком жил наверное не слишком интересно, а тому кто приехал за 1700 км из края турлука показалось вполне. :)
Tags: Золотое кольцо, Россия, Суздаль, музей, путешествия, фото
Subscribe

  • Тисан - красиво со всех сторон.

    Вам нравятся просто красивые места? Мне очень! А если такое место находится недалеко от вас стоит туда съездить - однозначно! Я видел Тисан на…

  • Турция - морская держава.

    Думаю, что это ни у кого не вызовет сомнений. Четыре моря, внушительная береговая линия, куда здесь денешься от моря? Тем более, что раньше…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments