lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Новогоднее "Золотое кольцо". Суздаль ч. 4



Очен хочется уже догулять этот Суздаль и ехать во Владимир, особенно если понимаешь, что день на него чтобы спокойно походить и все посмотреть это ужасно мало.
А может и вовсе не стоит пытаться смотреть "все" Как думаете?
У меня обычно такое желание есть в самом начале и уже ближе к концу, когда я начинаю понимать, что шансов успеть нет и надо чем-то жертвовать, быстро выбирается жертва, начинается смещаться срок выезда но в итоге понимаешь - не стоило пытаться. Надо было сесть и "помедитировать." :)
Примерно так же получалось и здесь. Там 10 мин, там 15, там 20, перекусили и оп, день закончился. Это я конечно еще забегаю вперед картинок до того как он закончился у меня еще есть. Поехали!


На заглавном фото Свято-Покровский женский монастырь.
Но до него еще нужно дойти.
Оставляем слева Ризоположенский монастырь, наивно полагая, что туда успеем на обратном пути.
Двигаемся в направлении Ротенбурга-на-Таубере :)

2.


Дорога на него проходит мимо тов Ленина.

3.


Бывшей трапезной церкви Ризоположенского монастыря, которая встречает нас жизнеутверждающим плакатом.
Трапезной этой удалось побывать клубом и кинотеатром.

4.


А вот и действующий клуб. Может пора его в трапезную превратить? :)

5.


Немного не дойдя до Ротенбурга оказываемся на углу Ленина и Пожарского у посадского дома 17 века. За ним Смоленская церковь.

6.


"Наши" уже здесь :)

7.


И цель наша тоже. Сходим внутрь Спасо-Ефимьева монастыря.

8.


Здесь же бюст Пожарскому тому самому и похоронен он тоже здесь, но уже за стенами монастыря.

9.


Сам монастырь основан в середине 14 века. Раньше он находился за городом Суздалем или перед ним, смотря откуда идти, и служил защитой на подступах к нему.
В середине 17 века построены каменные стены вокруг монастыря. Выглядят они очень внушительно и по сей день. По площади этот монастырь тоже своебразный рекордсмен.
Почти как сам суздальский кремль, который так и оставался деревянным на земляных валах.

После прохода через главную проездную башню высотой 22 метра оказываемся перед надвратной церковью но уже 16-17 века. Значит раньше территория была чуть меньше и главные ворота были чуть дальше от нынешнего места.

10.


Монастырские стены изнутри.

11.


12.


Детям - детинец!  Наш "детинец" умудрился там оставить свой рюкзак :)

13.


Территория и здания Спасо-Ефимьева монастыря сплошной музей и экспозиции. Билеты нужно покупать и на вход на территорию и чтобы потом еще просочиться куда-то. Я наивно полагал, что удасться попасть в Спасо-Преображенский собор и жестоко обломался. Там тоже оказывается супер-музей. Ну и бог с ним.

14.


Монастырь мужской значит здесь живут братья - это братский корпус. Здание выстроено в середине 17 века.

15.


Успенская трапезная церковь.

16.


Главный храм монастыря - Спасо-Преображенский собор.
Первое каменное здание было построено в 1507 году. В дальнейшем в 1594 году собор был перестроен и достроен и первоначальная каменная постройка вошла в него как Ефимьевский придел. После уже достравивались галереи и приделы.

17.


Внутри, туда куда нем не удалось попасть можно увидеть росписи стен  17 века. В 19 веке роспись была сурово обновлена и с 1970 годов ее реставрируют вскрывая оригинальный слой.
Думаю раз собор включен в ЮНЕСКО, то с живописью должно быть все в порядке.

18.


19.


Сверим часы!

20.


Часы на Звоннице идут верно. и колокола звонят исправно. Нам удалось даже послушать их звон. Я даже записал небольшое видео, но с видео я ни как не подружусь :)

Звонница построена в 2 этапа. Вначале 9 гранная башня ,которая когда-то была с шатровой кровлей, а потом, лет через 30 к ней для вновьпожетвованных колоколов пристроили еще галереи и колокола размести в них.

21.


С востока от собора разположена усыпальница князей Пожарских.

Еще в 19 веке царю прибывшему в Спасо-Ефимьев монастырь не очень понравилось, то что имя народного героя и место его захоронения как-то подзабыто. ТОгда распорядились облагородить. И начали. Облагораживали в несколько этапов в итоге в 1885 году открыли целый мавзолей с резьбой по мрамору иконами и барельефами.

22.


23.


В 1930 году разглядели на усыпальнице слово "князь", а князья по определению были недостойны и все сломали.
В 1955 поставили на входе памятник, а остальное порастащили, только какие-то мелочи от этой гробницы остались.
В 2009 все восстановили примерно как было. Что за дурь такая в Россиии вначале все нафиг ломать, а через время каяться и восстанавливать. Неужто, если не нравится, места нет куда убрать, а потом как перебесимся обратно возвратить? :)

24.


Про тюрьму на территории монастыря слышали? Я раньше нет, на месте уже почитал, а потом дочитал дополнительно.
При Екатерине пишут здесь организовали для тех кому места в Петропавловке не хватало. Неугодные здесь сидели подолгу. Выходили в основном сразу на кладбище за Никольской церковью. Не только в царское время здесь сидели. Советы не преминули воспользоваться подготовленным местом. Здесь после пленения некоторое время содержался Паулюс!

25.


Никольская больничная церковь.. Здесь тоже выставка вход по билетам.

26.


27.


Ознакомились поверхностно с монастырем, пора и сувениров прикупить или дом снять :)

28.


Налетай-торопись!

29.


Можно немного прогуляться вдоль стен, спуститься к реке и перейдя через нее попасть в другой монастырь.

30.


31.


Вот уже идем вдоль стен Свято-Покровского женского монастыря.  Основан он в 1364 году, а то, что сейчас видно это уже 16-17 век, а стены скорее всего и того позже.

32.


Уже ощутимо темнеет и фото приходится знатно "тянуть", чтобы было хоть как-то походе на день.
Святые ворота и Благовещенская церковь над ними.

Монастырю после революции тоже не поздоровилось. Зорили его в 20-е годы 20 века, а восстанавливать начали только 60-е, потом в 80-х была турбаза  с концертным залом в соборе. Все как полагается. Ни чего нового для соборов и монастырей придумать не могли. Либо тюрьма либо "кабак".

Кстати, своеобразной "тюрьмой" этот монастырь успел побыть. Сюда ссылали женщин знатных фамилий у которых слишком часто "болела голова". Исцелялись они быстро, но обратно их уже не забирали. :)

33.


Покровский собор 1518 г. Под ним как раз и похоронены те самый жены царей и прочих знатных людей, сосланных сюда.

34.


35.


Да, храм не "зимний", подождем до весны, а лучше до лета.

36.


Трапезная палата с Зачатьевской церковью. Просторное помещение, но людей туда подвезли просто неимоверное количество, шла служба и внутри мы не задержались на столько, чтобы отогрелся объектив для съемки.

37.


По всей территории монастыря стоят срубы. Они не какие-то древние а вполне современной постройки, выстроенные взамен старых. В них размещаются сестры или же те кто приехал в монастырь в качестве паломников.

38.


В монастыре удалось оценить трапезную. С большим удовольствием мы в ней очень прилично и вполне гуманно по цене поужинали, так что могли уже и сильно не торопиться во Владимир, хотя хозяйка, которая нам должна была сдать квартиру уже весь мозг просушила, звоня и уточняя "когда мы приедем". Я успел пару раз пожалеть, что не забил на нее и не остался ночевать в Суздале.

39.


Пока трапезничали стемнело окончательно. Соответственно в Ризоположенский монастырь уже не попали.
Сфотографировали Антипиевскую церковь,

40.


И дом где снимали "Женитьбу Бальзаминова".

41.


Короткий набег в магазин за медовухой и "концетрированным" сбитнем в ближайший магазин и мы готовы двигаться во Владимир. Ехать до него всего 35 км.

Встретимся во Владимире и наконец-то проникнемся настоящей зимой! :) (Блин а на улице за окном сейчас такая весна настоящая! :)) )

Tags: Золотое кольцо, Россия, Суздаль, монастырь, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • Салда Гёль - высокогорное озеро в Турции.

    Куда двигаться из пятизвездочного отеля? Только на шестизвездочное озеро! :) Поехали туда, где виды лучше чем на море, вода прозрачнее и после нее…

  • Covid-SPA отель пять звезд.

    После долго перерыва вернусь сюда для того чтобы бросить пару фото и мыслей про турецкие отели. У меня к ним изначально занженные требования, в…

  • "Священный город" в Турции.

    Иераполис священный, конечно, не для турок, а для тех людей, которые его построили более 2000 лет назад. С тех пор чего только с ним не случалось,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments