lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Апрельский бэккантри в Лагонаках. (ч2. Вниз)



Как и обещал вчера сегодня даю вторую часть фото и вторую, более короткую часть повествования о буднях бэккантристов-скитурщиков-фрирайдеров.
Те кто катается на снежных снарядах знает, что вниз ехать всегда намного быстрее чем пониматься вверх и зачастую намного проще физически.
В этот раз все было точно так же. Состояние снега хорошее вверху и весенне-мокрое внизу. На мой взгляд это гораздо лучше чем что-то зубодробительно-замерзшее как здесь обычно бывает. Powder дни здесь редкость. :)
Спускаться всего 6+ км практически ровно только сколько и подниматься. Почему "практически"? Да потому, что в конце надо около  1 км пройти немного вверх к машине.


Раз уж мы на верщине, хотя и не на самой. "Зуб" на 150 метров ниже Главного Оштена  и примерно на столько же ниже Восточного. (я могу ошибаться но не на порядки :))
В тоже время вся восточная и склон около нее покрыт следами снегоходов, а раньше эти места назывались "дикими" :)
2.


На Фиште пока снегоходных следов незаметно. Наверное с такого расстояния просто не видно. Хочется и оттуда как-нить скатиться на лыжах (аппетит пришел :) )
.
3.


Оштен. Хватит уже глазет, пора вниз!

4.


Вниз это вон туда в левый нижний угол фото, туда, куда дорога приходит и стоит наш транспорт.

5.


Снимать на спуске в условиях весьма переменной облачности не так весело как на подъеме. Да и в ФР я немного ограничен. Ни как народ ближе не хочет подъезжать.

6.


Я подъезжаю сам и фотаю практически в упор.
Сноубордисту и на спуске могут палки пригодиться.

7.


Если вы тру-лыжник палки только гнутые! :)

8.



Довольно крутой вершинный участок быстро сменяется пологим на нем можно ликовать, но ехать скучновато.

9.


10.


Подъезжаем еще к одному участку с нормальным уклоном, но на нем высота уже сказывается, снег "отпускается" с каждым метром вниз.

11.


Вон оттуда мы уже съехали. Какое-то мгновение было видно наши следы, но я чуть не успел достать фот.

12.


Участки, которые мы проходили пешком на подъеме снегом не засыпало, приходится "спешиваться". Благо вниз идти немного проще и лыжи не цепляем к рюкзакам.

13.


На Бляме опять можно ехать и ехать одновременно.

14.


А после него до следующего снежного куска придется топать метров 500 или около того.

15.


Вот от этого куска уже можно ехать без выстегиваний до самого низа. Можно посидеть перед ним помедитировать :)  Столько шли, тпеперь немного растягиваем удовольствие.

16.


Поехали! Опять лыжники рулят :)

17.


Да, приятно ехать солнце вышло, лыжи едут сами, состояние склона такое, что ехать можно прямо, влажно. Как только загружаешь носки лыжи тормозят очень сильно.

18.


Опять всех догонять. :)

19.


20.


21.


Вот здесь наши следы, до следующего дождя или до того как этот слой растает.

22.


Как назло когда мы спустились больше чем до середины облака стало растягивать и солнце светить все ярче и ярче.

23.


Предводитель дает жару. :) Владимир, не расплавь весь снег!

24.


25.


Другим тоже хватает.

26.


27.


Последние сотни метров перед въездом в лесную зону.
Я повторюсь, что не был здесь ни зимой ни весной, но летом здесь трава высоченная, а в ней петляющая тропа и вот мы по всему этому добру едем просто прямо. Прикольное ощущение.

28.


29.


Фрирайд-фристаил на скитуровских лыжах. :)

30.


Тяжела и неказиста жизнь простого сноубордиста.

31.


Все живы-здоровы и почти довольны. Здесь придется вновь наклеить камуса, у кого они еще клеятся и протопать немного к машине вверх.

32.


Владимир рад, что идти не далеко, а-то с таким камусом узким на широкой лыже ходить ужасно неудобно. держит он плохо. Прокатный, рассчитанный под совсем другие лыжи. :)

33.


Здесь же на поляне 3-е сноубордистов-фристайлистов строят трамплин для перелета через протаявший ручей. Разгона перед ним нет, но их это не очень волнует. Они слишком поглощены идеей трамплина с приземлением на плоскач, а возможно и прямо в ручей :)

34.


В горах зеленые только пихты. Это вам не в городе, где уже и отцвело почти все.

35.


Снега еще сантиметров 50 как минимум. Остается его попросить, немного задержаться до следующих выходных, дабы мы могли нормально провести Бипер-контест.

36.


На Яворовой поляне по весеннему немноголюдно. Летом здесь намного больше людей и машин. Сейчас пока можно насладиться определенным уединением.

37.


Но только при условии что с гор не спустились оголтелые бэккантристы, радующиеся непонятно чему.

38.


Но это только непосвященному непонятно какой кайф испытываешь, когда снимаешь лыжный ботинок, в котором ты провел последние 8 часов :)

39.


Вот такой олене-тур на Зуб у нас получился. :) Ни одного оленя замечено не было. Вниз мы спустились за 1-20 минут. Значительно быстрее, чем поднимались, а подъем отнял у нас больше 6 часов. Если бы не было участков, которые нужно переходить пешком, это время можно было бы еще на пол часа скорректировать, а если не фотаться, тогда еще минут на 20, в общем осталось бы пол часика на все про все чтобы съехать 1 км вниз по вертикали :)

40.


Вон он объезженный Зуб, который позволил взобраться на себя и скатиться вниз по своей спине. Спасибо горам и друзьям за то, что они есть.

41.


Встретимся в горах! :)


Tags: Кавказ, Лагонаки, Россия, горнолыжка, горы, скитур, фото
Subscribe

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

  • В Кум на АТВ.

    И снова добрый вечер. На мопедах покатались, пора и другой транспорт осваивать. Я на квадрике до этого ездил в первый и последний раз только на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments