lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Новогоднее "Золотое кольцо". Владимир. ч.1



Что может быть лучше чем пробежаться по снежному Владимиру? По-моему, только пересидеть этот снег и прохладу где-то в тепле попивая кофеек :)

У нас шансов на кофеек и подождать хорошей погоды не было. Прогноз не предвещал улучшения. Это зима и приходится довольствоваться тем что есть и радоваться тому, что она наконец-то началась в нашей поездке, пускай и практически в конечной точке, за-то со снегом и прочими своими удовольствиями.

Заезд во Владимир был омрачен абсолютно неадекватной хозяйкой квартиры которая меня достала уточнениями времени заезда, квартирой в полном неадеквате, тогровался я жестко, но выторговал немного. Видимо у нее был кто-то еще, она об этом заявляла постоянно. Квартира была едва-ли не самая дорогая, но одна из самых конченных. Можно наверное было бегать и искать, но в глазах спутников такого желания не читалось. После того как гуляли по Иваново, Суздалю, в вечер заезда во Владимир хотелось только немного медовухи и отдыхать.

Утром оказалось, что все не так плохо, мы довольно близко к центру, за окном снег и вообще пора уже пойти погулять.


Что вы знаете о Владимире? Наверняка многие больше моего. :)
Тогда я не сделаю открытия сказав, что это город с историей. Упоминается он с 990 года. Основал его Владимир Святославич. Тот самый, Новгородский, а в последствии и Киевский князь, который крестил Русь. Видимо в продолжении крещения он и забрался довольно далеко на северо-восток. Каковы бы ни были заслуги Владимира, но его дело по превращению этого места в город продолжил Владимир Мономах. И считается, что он заложил город в 1108 году. Входил тогда этот город в Ростово-Суздальское княжество.
Особенно город развился при Андрее Боголюбском, когда стал столицей Владимиро-Суздальского княжества. Уже в 1238 году город был разорен монголо-татарами. В течение следующих лет гороод не раз подвергался их набегам и многое просто уничтожалось сгорая в пламени пожаров либо вывозясь в качестве трофеев. Монголо-татары дробят Русь и город теряет свое столичное значение, хотя в 1299 году сюда переезжает митрополит из Киева, князья здесь только коронуются, а живут в своих городах.
В 1382 году здесь "гуляет" Тохтамыш. и еще на протяжении 60 лет спокойствие так и не приходит сюда. Постоянные набеги, войны и периодическое разорение.
В поездке у меня сложилось устойчивое мнение, что ни чего действительно древнего здесь не осталось. Все было сожжено, растащено или просто разломано. Все, что мы видим сейчас результаты восстановления, строек-перестроек, красок-перекрасок. Удивительно как еще уцелели какие-то летописи по которым восстанавливают историю. Их наверное каждый раз после пожаров писали по памяти. В смутное время Владимиру тоже досталось. И только в конце 18 века во Владимире начинается подъем. Строятся здания, учебные заведения, обращается внимание и на духовные ценности.

Посмотрим, что из зданий и скрывающимися за ними ценностей здесь осталось :)

Можно подумать, что на фото лестница в подвал. Нет, это лестница вниз из музея внутри "Золотых ворот".  Золотые ворота впервые построены в 1164 году. Поверите, что они такими же как и сейчас были в то время и прошли через все не изменившись, нет? И правильно сделаете :)
2.


Осмотрев экспозицию музея внутри ворот с диарамой взятия Владимира монголо-татарами. пора немного прогуляться по улице.

Первым делом я залез на земляной вал возле ворот. Видимость из-за снега не очень.
Троицкая церковь построена к 300 летию дома Романовых. Удивительно, что ее не снесли, и она вот так вот стоит посреди площади.

3.


Рядом с церковью оплот современной культуры - Владимирский академический театр драмы.

4.


Чуть не забыл сами Золотые ворота снять. Против ветра поворачиваться не хочется. Лучше по ветру быстро идти вперед.

5.


У всех весна, а я еще с елкой хожу :)

6.


Видел недавно летние фото - ну совсем все не так. Трава какая-то, листья. Здесь ни чего лишнего. Только колокольня и Успенский собор.

7.


Успенский собор построен при Андрее Боголюбском в 12 веке. По тем временам был круче Софийского собора в Киеве и Новогороде.

8.


9.


Украшений на внешней части собора не много, но они есть.
В 1238 году монголо-татары сожгли собор, в котором укрывались жители города.
Позже он был восстановлен, а в 1408 году расписан Андреем Рублевым.
Собор внесен в список ЮНЕСКО. Людей внутри много, снимать из-за зимы невозможно. Фресками Рублева придется полюбоваться в других источниках.

10.


Раз на дворе зима - значит надо чистить снег!

11.


У памятника князю Владимиру и святителю Федору  снег убрали тракторами.

12.


13.


Здесь же около памятника с высогокого берега Клязьмы открываются отличные виды на город и на то, что за рекой.

14.


Мост через Клязьму.

15.


Водонапорная башня и 2 церкви: Николая Чудотворца 18 века и правее нее другая Спасская в том же стиле 18 века, но на фундаменте времен Боголюбского.

16.


Георгиевская церковь.

17.


18.


19.


Владимир очень туристический город. Сказывается его богатая история и близость к Москве.

20.


Дмитриевский собор. Построен чуть позже чем Успенский,  в 1194-1197 гг. Построен при Всеволоде Большое Гнездо на его княжеском дворе.
Украшен снаружи резьбой и скульптурами значительно богаче чем Успенский собор, да и наверное богаче чем какой-либо из виденных нами в этой поездке.
Тоже в ЮНЕСКО. Внутри богослужения не проходят. Просто музей, но интересно. Рассказывают о постройке храма, его особенностях и истории.

21.


22.


Как думаете сколько раз эту резьбу перезали?

23.


ТОлько мне кажется, что если бы их не белили, а придумали какой-то другой способ сохранить оригинальный внешний вид все бы эти "белокаменные" церкви только бы выиграли?

24.


На мой взгляд весьма необычно для русских соборов такие резные украшения снаружи. Внутри собора сохранилось несколько фрагментов фресок 12 века.

25.


26.


Успенский собор со смотровой площадки Дмитриевского собора.

27.


Богородице-Рождественский монастырь. Пока полный монастырь головного мозга не наступил сходим туда. :)

28.


Что за здание такое замечательное? Викимапия говорит, что управление МВД по Владимирской области на улице Большая Московская. Надеюсь не врет.

Видите троллейбусные провода. Владимир продвинутый город в плане общественного транспорта. Модный ныне транспорт функционирует здесь с 1952 года на радость урбанистам. Протяженность его линий составляет 82 км!

29.


На этой радостной ноте прерву свою прогулку, чтобы повторно вернуться к ней после более актуальных публикаций :)

Tags: Владимир, Золотое кольцо, Россия, город, зима, путешествия, фото, храм
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments