lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Новогоднее "Золотое кольцо". Покров на Нерли.



Наверняка это название знакомо всем, и все видели красивые летние картинки отсюда. На новый год здесь совсем не лето, но и зимние бывают очень даже завораживающие с интересным светом и прочими прелестями. В нашем случае все было прозаичнее. Пришлось как обычно "брать что есть" и не выпендриваться. Церковь есть, история ее есть, смотрите и постарайтесь получить удовольствие.

Из центра Владимира ехать всего 10+ км, ну как не поехать и не посмотреть один из самых знаменитых белокаменных храмов России. Правда к нему вплотную не подъедешь, что и к лучшему. Придется около км прогуляться по заметенному полу зимой или по зеленому лугу летом. А весной и вовсе можно без лодки не добраться.
На нашем пути всего одно серьезное препятствие в виде железнодорожной ветки на Нижний Новгород, по которой ходят Сапсаны, на фото (если приглядеться) можно видеть как партизаны форсируют ее, мы же спокойно перешли по пешеходному мосту :)

2.


Прекрасная лесополоса. Это вам не колючие акации у нас :)

3.


Тем кому трудно или скучно со снежком и ветерком идти есть гужевой транспорт.

4.


Большинство конечно идут пешком. Народная тропа не зарастает.

5.


Все классно, но как-то ЛЭП меня немного смутила, я расcчитывал на более пасторальный пейзаж, а тут в 300 метрах "Сапсаны" носятся, провода какие-то висят, надо абстрагироваться.

6.


Немоного погружения в себя и он мне даже стал нравится. Не зря все же считается самым самым. и Юнеско тоже считает, что надо охранять. Их охранника правда не замечено.
Только внутри довольно общительный дядька, который рассказывает все легенды сразу.
По историческим данным эту церковь построили с 1158 по 1165 годы при Андрее Боголюбском. Место в те времена было довольно оживленным, в это месте Нерль впадала в Клязьму, а храм находился на искусственно насыпанном холме и был таким довольно символичным символом величия и веры :)

Строили его "из всех земель мастера", а руководил ими итальянец. Потому так красиво и получилось, наверное.

7.


Где-то здесь должна быть вода и храм должен в ней отражаться, у меня же он растворяется в воздухе и белом снеге.

8.


9.


Внутри от украшений не осталось совсем ни чего, а вот снаружи кое- что еще есть. Что-то оригинальное, а что-то изрядно обновленное. За столько лет церковь пережила не мало, и трудно рассчитывать на полную аутентичность. Одно время ее даже хотели разобрать. Хорошо не нашли на это средства.

10.


Давид Псалмопевец благословляет вас. Львы охраняют на всякий случай.

11.


Рожи.

12.


Табличка для тех, кто еще не поверил своим глазам :)

13.


Церковь, которой повезло меньше, чем Покрову.

14.


Холодно здесь, зима, пчелы в ульях сидят и не жужжат, снег сыпет, долго не помедитируешь. Посмотрели, пора и к машине возвращаться.

15.


Пользуясь близостью Свято-Боголюбовского монастыря заглянули и в него. Основан он в 1155 году князем Андреем Боголюбским.
Здесь находится самое старое гражданское здание в России, построенное тогда же при князе Боголюбском.

16.


Собор Боголюбской иконы Божьей Матери. Совсем не древний, как модно понять по его внешнему виду. Построен в середине 19 века. Размерами довольно внушителен. Внутри все красиво, но ужасно темно.

17.


Совсем немного территории монастыря.
В этот момент проявился ужасный недостаток зимы, пока мы были внутри на улице успело стремительно стемнеть не взирая на довольно ранний час.

18.


Вот на этом фото нижняя часть колокольни и часть строения собора Рождества Пресвятой богородицы, как раз и являются теми самыми древними постройками 12 века., остальное построено уже в начале 18.

19.


20.


У собора во всю готовятся к рождеству. Внутри почти украшено, а здесь тракторами таскают елки и опутывают их гирляндами, под чутким руководством ответственных за это монахинь.

21.


Вот такие вот исторические окрестности Боголюбово, а нам пора возвращаться во Владимир, надо же глянуть как там подсветка работает! :)

22.


Продолжение следует.
Tags: Золотое кольцо, Россия, зима, монастырь, путешествия, фото, храм
Subscribe

  • Посмеялись и хватит!

    Позавчера, а точнее 13 декабря 2011 2011 аж за 9 дней до официального выхода в прокат, удалось попасть на предпремьерный показ мультфильма…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Посмеялись и хватит!

    Позавчера, а точнее 13 декабря 2011 2011 аж за 9 дней до официального выхода в прокат, удалось попасть на предпремьерный показ мультфильма…

  • Канлыдиване без дивана.

    И снова здравствуйте. На повестве еще одни разваленные развалины. Ну куда здесь без них? Сегодня немного прогуляемся по Канителису, такое…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад! И с тех пор я Берлин не повторил, но очень бы хоелось, как справиться со всеми хотелками?