lexzag (lexzag) wrote,
lexzag
lexzag

Categories:

Один майский день в Феодосии.



Если находясь в Керчи вам покажется, что вы там уже все видели и пора отсюда уезжать, есть отличный вариант обогатиться новыми впечатлениями в городе в 100 км по расстоянию, в 100 рублях по цене и в 1,5 часах по времени от вас. В городе в котором есть все что должно быть в Крыму: природа, море, история, достопримечательности и культура. По заголовку поста не трудно догадаться что речь идет о Феодосии. За более чем 2500 лет истории в городе здесь многое накопилось и еще больше утратилось, но и то что осталось за день нормально ни как не посмотреть, только наскоком. Вот в прошлый заезд сюда на пару часов был реальный наскок, а теперь мы чуть основательнее подошли к делу, хотя и довольно поздно выехали из Керчи, на осмотр и прогулки отвели себе 6 часов. За эти 6 часов я набабахал кучу фотографий и теперь 1/100 этой кучи выкладываю сюда.
Я вас предупредил...


Автовокзал находится в нескольких километрах от центра города, но отсюда можно уехать прямиком на Казантип, но не тот, что модный, а обычный мыс около города Щелкино и разломанной-недостроенной АЭС

2.


10 минут на ПАЗике и вы на ул. Галерейная. Мимо дома офицеров,

3.


Не пропустив на этот раз дом-музей Грина (картинки из которого в этот пост не входят)

4.


Мимо затейливо украшенных торцов домов

5.


Аптеки

6.


И живго прошлого Феодосии. Кстати, а когда у нас в самом лучшем городе на свете появятся вот такие QR коды с информацией о зданиях? Мне очень понравились они еще в Костроме, приятно немного поиграть в "сам-себе-экскурсовод".

7.


Ул. Земская. Земства нет, а улица есть, а на ней чудесные фонари, как из какой-то сказки :)

8.


Желающие могут это делать без боязни быть наказанными за неподобающее поведение.

9.


Что бы мы все с вами делали без президиума?

10.


Наверное и так бы могли посмотреть замечательные картины Ивана Айвазовского, которые он сам здесь начал выставлять с 1845 года, а после его смерти в 1900 году она была передана городу, а в 1922 году стала государственным музеем. Здесь находится самая большая коллекция его работ, жалеть 200 р не имеет смысла, если лолго не залипать возле кадлой картины, то в час можно уложиться, у нас получилось и еще пол часика ушло на ту часть экспозиции где выставлены не морские его работы и картины других крымских художников. Снимать внутри нельзя совсем, ну разве что на телефон без звука, хотя меня 2 раза поймали и поругали :)

11.


После галереи можно немного прогуляться по проспекту Айвазовского. Судя по тому сколько здесь упоминаний об этом человеке, он явно не мало сделал для родного города.

Адмиральский дом. Якоря на фронтоне наглядно это подчеркивают.

12.


Без клубов жизни нет! Машинку на время дождя зачехляют или так висит пока просохнет?

13.


Наследники Айвазяна общяются и не слишком активно продают собственные шедевры.

14.


Некоторые вообще ни с кем не общаются и ни чего не продают. Не сезон еще, туристов маловато, но через месяцок жизнь здесь забурлит, как мне кажется.

15.


Единственное, что может ей немного помешать перекидываться с проспекта на набережную - это железнодорожные пути, которые тщетно пытался переехать на своем Лендровере Сергей Доля, дабы рисануться на нем прямо на пляже как настоящий джигит на коне :)

16.


И без него здесь гораздо лучше, купаться уже можно, но вода еще довольно бодрящая. Большого количества купающихся не замечено.

17.


Но сами мы ноги помочили. Были бы купальные принадлежности без окунания точно бы не ушли.

18.


Пляжные сцены.

19.


Куда вам загорать, ребята? :)

20.


Кажется не так много гуляли, а проголодались. Цены в Крыму пока сильно радуют. Даже я, на что уж жадный, смог себе позволить полноценный обед за 300 р с пивом и десертом.

21.


С новыми силами гуляем дальше и смотрим таблички. Секрет Земской улицы раскрыт! :)

22.


Работал врачом и помогал продвигать советскую власть, вот такой вот врач-политик, родство обязывало :)

23.


Я был изрядно удивлен, что в Феодосии жила скульптор Мухина. До 15 лет здесь жила после переезда из Риги, здесь и начала учиться живописи.

24.


Пушкин в Феодосии был целых 2 дня, но памятник ему есть. Ни чего плохого он о ней, в отличии от Керчи, не написал.

25.


Раз  уж пошли по памятникам, то можно и продолжить. Памятник матросу-революциоенеру, расстрелянному вместе с возглавляемой им ячейкой здесь в Феодосии в 1920 году. Кроме Назукина это постамент держал статую царя Александра III, рабочего под названием "Марксизм", а после войны товарища Сталина.

26.


Эта башня видела много царей, председателей и простых граждан Феодосии, генуэзцы построили ее еще в 15 веке, так и стоит.

27.


Фонтан Айвазовского. Он профинансировал строительство этого фонтана и водопровода к нему из собственного источника. Сам фонтан был построен как копия одного из фонтанов Константинополя. Фонтан был не столько для красоты сколько для вооснабжения города и люди ходили к нему за водой. Сейчас воды в нем нет.
28.


Мемориал павшим воинам. Из-за вчерашнего 9 мая все в цветах.

29.


Еще один фонтан, и тоже связанный с именем Айвазовского и его второй жены. Фонтан не оригинальный, а восстановленный в 2004 год на новом месте. Оригинал был утрачен после войны и на его месте стоит сейчас другой памятник.

30.


31.


В мае на солнце еще приятно выйти из тени, немного погреться, а потом обратно спрятаться. Улицы в Феодосии не заполнены людьми и автомобилями, дышится свободно.

32.


Памятник Вите Коробкову 15 летнему пионеру, активно помогавшему бороться с фашистами в Крыму и погибшему 9 марта 1944 года.

33.


Мемориальный комплекс "Аллея героев" открыт в 2007 году. Здесь герои Крымской и Великой Отечественной войны. Вначале я не обратил внимания, но потом мне показалось что и-за единого стиля в оформлении все это похоже на остров Пасхи.

34.


У нас такие магазины еще где-нить остались?

35.


Пришли в Армянскую слободу к могиле Айвазовского. Все у него здесь прошло, здесь он и похоронен.

36.


Армянской слободе армянскую церковь!  Стоит она здесь еще с догенуэзских времен, т.е. примерно с 10-11 веков.

37.


Сторожат ее вот такие бабушки. Одна из них от скуки даже немного порассказывала об особенностях именно этой церкви и всячески намекала, что готова продолжать если у нас есть время и немного денег. Времени у нас особо не было. :)

38.


После армянской церкви только к Армянскому фонтану и ни куда больше! Тем более от него 200 метров до г. Митридат, хотя сам он заслуживает внимания не меньше горы. Построен он в конце 16 века.

39.


Заборы по пути на гору.

40.


Шикарная калитка. Кто говорил что в Феодосии не чего смотреть? :)

41.


Веселая собака взялась нас немного проводить :)

42.


Здесь на вершине горы над городом все тем же самым Айвазовским в 1871 году был построен и открыт музей древностей, в котором экспонировались археологические находки сделанные поблизости от этих мест. В 1925 году экспонаты переехали поближе к народу вниз в Краеведческий музей, а в этом здании устроили сейсмо-станцию.
Во время ВОВ музей был взорван фашистами. На старых фотографиях можно найти как он выглядел.

43.


Фото на память.

44.


Короткая беседа со встреченным представителем духовенства РПЦ на отвлеченные темы, получение благословения

45.


И под пристальные взгляды местных котиков двигаемся дальше.

46.


Дама с собачкой феодосийская версия.

47.


Дети во дворе мечети Муфтий-Джами. Мечеть построена турками в начале 17 века, во времена их владычества здесь. Когда Крым присоединили к России мечеть отдали армянской церкви. Уже в наше время ее обратно вернули мусульманам и с 1998 года в ней регулярно проходят службы.

48.


Практически незаметно добрались до остатков генуэзской крепости Кафа. Я был здесь и раньше, но захотелось показать ребенку, и посмотреть самому, что здесь изменилось за пару лет.

49.


Можно сказать ничего. Стены сами не построились и сильнее не разрушились. Хотя кажется кое-что немного подлаталось, камни на голову не падают.

50.


Сама крепость была построена в середине 14 века Генуэзской республикой, которая в те времена рулила здесь и построила не мало крепостей.
Крепость была довольно внушительных размеров имела периметр до 5,5 км, высоту стен до 11 метров, и более 30 башен. Большинство из этих построек были разобраны в 19 веке, но и то что осталось сейчас выглядит довольно внушительно хотя и потрепано. В том же Судаке крепость имеет практически целый вид, потому как она очень сильно восстанавливалась и продолжает восстанавливаться, а здесь похоже все просо на поддержание в том состоянии в каком она находится.

51.


Бывшая армянская церковь Ионана предтечи 13-14 вв, ныне православная церковь Иверской Иконы Божьей Матери. И две башни: справа - башня Криско (Христа), дальше - башня Климента.

52.


От крепости тоже есть не самый плохой вид на бухту, может не такой обширный как с горы, но по своему интересный.

53.


Памятник Афанасию Никитину, тоже когда-то побывавшему в Кафе.

54.


Начинаем прощаться с городом и двигаться в сторону вокзала. Заранее купленные обратные билеты не слишком располагают к опаздыванию на автобус.

Среди памятников древнего зодчества встречаются инопланетные штучки. :)

55.


И мои любимые пустые улицы.

56.


Прямо на привокзальной площади целый храмовый комплекс. Ярко белый с цветными вкраплениями. Изначально это была церковь св. великомученицы Екатерины, в последствии закрытая советами, а открыта во время немецкой оккупации и с тех пор не закрывалась. В 2002 ее начали ремонтировать и ремонт перерос в капитальное строительство. Построены воскресная школа, библиотека, гостиница.

57.


58.


В надежде на более лучший автобус чем тот на котором мы ехали сюда ожидаем. Приходит тот же самый! :)
Нагулявшиеся засыпаем практически сразу после отправления и просыпаемся уже перед Керчью.

59.


Предложите мне еще раз поехать в Феодосию и я соглашусь! К черту пафос дорогих курортов, я выбираю историю и честность. :)

Tags: Крым, Россия, Феодосия, город, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal